Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Нуклеусные пакеты

Пасека кочует по воде на специально изготовленных плавсредствах. Основные семьи мы содержим в ульях двухкорпусной системы, а небольшие, которые в дальнейшем обеспечат нам увеличение числа семей на пасеке, в нуклеусах на 1/2 рамки (435X300 мм).

В стандартный 12-рамочный улей вставляем четыре фанерных корпуса с четырьмя рамками и межрамочной кормушкой. На каждой его стороне находятся летки только одной нуклеусной семьи. В таких условиях уменьшается блуждание маток, возвращающихся с облета. Такие нуклеусные семьи благополучно зимуют в зимовнике. Ранней весной часть из них мы используем для формирования отводков, а часть продаем.

В первоначальном варианте стандартный 1 2- рамочный улей мы делили на четыре отсека глухими деревянными перегородками. Благодаря же использованию фанерных пакетов изготовление нуклеуса на четыре семьи упростилось. Создались удобства при формировании отводков и при подсадке маток, так как из корпуса можно извлечь любую нуклеусную семью в пакете. Такие семейки лучше всего продавать ранней весной (15-20 апреля), В пакете находятся четыре нуклеусные рамки (из них две рамки с расплодом), 0, 5±0, 7 кг пчел и 2—3 кг меда. Для удобства реализации летки пакетов оснащаем шиберами (изготовленными из листового алюминия).

Внутреннюю крышку вынимаем, а вместо нее вставляем крышку наружную, что обеспечивает оптимальные температурные условия во время перевозки. Наружная крышка к корпусу пакета крепится четырьмя шурупами (20 мм). Для изготовления нуклеусного пакета используем фанеру толщиной 4 мм, брусочки (10Х XI2 мм), гвозди длиной 25 мм.
У нуклеусных рамок толщина плечиков 5 мм, а длина с одной стороны 4 мм, а с другой 10 мм. Рамки в нуклеусный корпус нужно ставить длинными плечиками к леткам.

Отводки, сформированные из нуклеусных пакетов до 10 мая, дадут товарный мед на равных с перезимовавшими семьями. Мы формируем их в конце апреля. В 12- рамочный улей двухкорпусной системы переносим из перезимовавших основных семей две рамки (435Х ХЗОО мм) печатного расплода (в середину улья) и две медово-пер-говые (по краям). Из нуклеусного пакета две расплодные рамки ставим между ними таким образом, чтобы их наружные плечики опирались на стенки улья, а внутренние на алюминиевую пластину, соединяющую две обычные рамки. Вторую пару нуклеусных рамок с кормом ставим в соседнюю улочку между обычными рамками. Таким образом, в отводке находится три расплодных, три кормовых сота и 0, 5—0, 7 кг пчел.
Работу по формированию нуклеусных семей, идущих в зиму, начинаем в третьей декаде мая, то есть к выходу первых партий маток,
Еще при организации отводков (до 10 мая) из семей мы отбирали расплодные и кормовые рамки (435X300 мм), заменяя их нуклеус-ными с вощиной и сушью, которые будем использовать для комплектования первых партий нуклеусных семей.

До главного взятка (в июле) от каждой перезимовавшей и вновь созданной (до 10 мая) семьи отбираем 6—8 нуклеусных рамок.
В нуклеус ставим - две рамки с печатным расплодом, пчелами (на одной из рамок желательны участки открытого расплода) и две кормовые. На второй, третий день летки безматочных нуклеусных семей открываем на проход одной пчелы. Летные особи возвращаются в свой улей. На следующий день (к вечеру) мы даем им неплодных маток в бумажных клеточках. В каждой мед (или канди) и 15—20 пчел.
Сахарный сироп нуклеусные семьи получают со дня формирования и до начала главного взятка.
Так как прием маток составляет 60—70 %, для получения необходимого числа нуклеусных семей организуем их на 40 % больше, чтобы не делать повторных подсадок неплодных маток. Семьи, которые не приняли маток, присоединяем к основным.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Улучшить качество ульев Многокорпусный улей покорил многих пчеловодов своими достоинствами. Однако надо сказать, что качество изготовления его очень низкое. Крышу продолжают делать заподлицо с корпусом. Дождевая вода стекает по стенкам корпусов, затекает в щели, гнездо сыреет. Не раз говорилось, что крыша должна нахлобучиваться на корпус. К сожалению, все остается по-преж
Просмотров: 2854
21.04.2013
Дымарь на боку пчеловода Многие пчеловоды разжигают ды­марь непосредственно перед рабо­той с пчелами. Однако древесные гнилушки в нем перегорают за пять— десять минут и в нужный момент при­ходится разжигать дымарь заново. Чтобы продлить тление гнилушек, выходное отверстие дымаря затыка­ют сеном или применяют специаль­ную насадку. Но как-то мне
Просмотров: 1782
21.04.2013
Чтобы получить продукцию пчеловодства За время работы с пчелами, а мой пчеловодный стаж более 30 лет, варроатоз оказался самой сложной проблемой, Мы применяли разные средства и методы борьбы. Однако одни не давали желаемого эффекта, другие хотя и вызывали осыпь клеща, но впоследствии приводили к ослаблению семей или гибели маток, Химические препараты, кроме того, не удовлетворяют пчело
Просмотров: 1478
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Оценивая остатки кормов на кормовом столе, возникает вопрос о причинах
Созданный на базе ТОО «Казветснаб» Клуб молодых ветеринаро
Растущие условия Климат Капуста является прохладный сезон урожая.
Мышка заходит в бутылку Мышка сьела приманку и идет обратно Бутылка
Альтенбургский мягкий сыр пользуется большой известностью в Германии,
Топливные древесные пеллеты от производителя. Высококачественные топл
Куриные яйца: вред и польза. Употребление куриной скорлупы. Различн
Наиболее распространена Ель обыкновенная, или европейская (Picea abie
Спрос на продукты питания животного происхождения всегда находился на
Сапропель – природные экологически чистые илы органо-минеральног
Вышел в свет  сборник материалов I научной конференции, проходивш
Центр по сапропелю предложил на технологический рынок России Техническ
Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его
Растение — живое существо и, как свойственно всему живому, подве