Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выживаемость самок варроа вне пчелиной семьи

Изучение сроков жизнеспособности самок клещей варроа вне пчелиной семьи представляет большой практический интерес. Это связано с тем, что после гибели неблагополучной по варроатозу пасеки в ульях, на сотах с расплодом, пергой и пустых, на утеплительном материале остается много жизнеспособных клещей, которые могут продолжительное время служить источником заражения здоровых пчел. При восстановлении пасеки за счет бессотовых пакетов требуется одновременно много ульев, сотовых рамок и утеплительного материала. Поэтому важно знать, в течение какого времени этот инвентарь представляет опасность с точки заражения вновь поступающих пчел.

Кроме того, варроатоз часто протекает совместно с другими заболеваниями пчел. Из самок клещей выделены возбудители гафниоза, гнильцовых заболеваний, паралича. При бактериологическом исследовании клещей, собранных на неблагополучных по септицемии пасеках, мы выделили из них возбудителей септицемии в 17% проб. По мнению ряда исследователей, клещ может быть переносчиком возбудителей некоторых инфекционных заболеваний. Вполне возможно, что возбудители заболеваний в течение определенного времени могут сохраняться жизнеспособными в организме живых и мертвых клещей и служить резервуаром инфекции.

В литературе имеются сведения об устойчивости самок летних генераций клещей при различной температуре и влажности и на различных субстратах. Так например, В. Л. Сальченко (1972) сообщает, что при 28° С и относительной влажности 85% самки варроа способны голодать до девяти суток, при 35° С и относительной влажности 50% — до трех суток, при 10—20% относительной влажности и той же температуре они погибают в течение суток. По данным 3. Г. Чанышева (1976), некоторые самки способны сохранять жизнеспособность на сотах с остатками личиночных оболочек до 18 сут, а в запечатанном расплоде при температуре 20° С — в течение 30 дней. Самки жили трое суток при размещении их на только что погибших пчелах и двое суток на влажных ватно-марлевых тампонах (А. В. Садов, 1980). При температуре —30° С, —15° С, 0 и 45° С самки погибали в течение 2—4 ч (В. В. Микитюк и др., 1975). Исследованиями, проведенными А. М. Смирновым (1975), установлено, что в пустых ульях самки живут до семи дней, на черных и светлых сотах — 6— 7 дней, на открытом расплоде — 15, на трупах пчел, трутней и куколок — 11 дней.

В доступной нам литературе мы не нашли данных о сроках выживаемости самок клещей на цветках медоносных и пыльценосных растений, При фуражировании пчел самки клещей, очевидно, теряются, и неизвестно, как долго они способны сохранять жизнеспособность при воздействии на них прямых солнечных лучей, дождя, перепадов суточной температуры; могут ли они и в течение какого времени способны прикрепляться к другим пчелам, посещающим эти цветки, и паразитировать на них.

Изучение этих вопросов и уточнение сроков сохранения жизнеспособности самок клещей в пустых ульях и сотах различных сроков использования являлось целью нашего исследования.
Для изучения выживаемости самок клещей на цветках медоносов и пыльценосов использовали эксикатор, на дно которого наливали водопроводную воду и накрывали его картонным диском с отверстиями. Диск предварительно обтягивали одним слоем марли. Цветки белого клевера и одуванчика опускали стеблями в воду через отверстия картонного диска и размещали на них клещей. Эксикаторы располагали в сетчатом павильоне при колебаниях температуры и влажности летних суток и под прямыми солнечными лучами.

Выживаемость самок в пустых ульях, сотах различных сроков использования и подморе пчел изучали, используя деревянные ящички размером 10X10Х10 см, в которые помещали кусочки сотов, свежий подмор пчел и клещей. В каждую пробу брали по 100 проб клещей одной фазы развития, извлеченных из трутневого расплода. Через определенные промежутки времени клещей отбирали на часовое стекло и определяли степень их жизнеспособности, учитывая способность к передвижению и прикреплению к поверхности субстрата или тела пчелы по подергиванию тела или мускулатуры, по перистальтике мальпигиевых сосудов или отделов кишечника.

Экспериментальные данные о выживаемости самок клещей варроа вне семьи показывают, что на цветках медоносов и пыльценосов при колебаниях температуры и относительной влажности 70—75% из каждых 100 клещей, взятых в опыт, в первые сутки погибает 35%, на вторые сутки — 30, на третьи — 20—25%, а к концу пятых суток в живых остается только 3—5% самок (рис.). При этом остававшиеся в живых самки сохраняли способность к передвижению и свободно прикреплялись к телу пчелы.

На цветках растений, расположенных под прямыми солнечными лучами, самки погибали в течение 90 мин.
На подморе пчел при температуре 20—28° С и относительной влажности 70—75% клещи сохраняли жизнеспособность от 1 до 6 сут. На кусочках сотов различных сроков использования (пустых и с пергой) при той же температуре и влажности они сохраняли жизнеспособность в течение 4—5 сут. В пустых деревянных ящичках при 20—28° С и относительной влажности 70—75% мы находили жизнеспособных самок в течение 3—4 сут, а в кусочках сотов с расплодом они жили до 30 дней
Таким образом, в результате проведенных нами исследований впервые получены данные о сроках жизнеспособности самок клещей варроа, находящихся на цветках медоносных и пыльценосных растений, и установлено, что самки способны прикрепляться к телу пчелы в течение 5 сут. Доказана возможность передачи клещей от больных пчел к здоровым при фуражировании их на цветках. Кроме того, подтверждены данные других исследователей о том, что без пищи самки варроа живут в среднем 5—6 сут, а в запечатанном расплоде — до 30 дней.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Дымарь на боку пчеловода Многие пчеловоды разжигают ды­марь непосредственно перед рабо­той с пчелами. Однако древесные гнилушки в нем перегорают за пять— десять минут и в нужный момент при­ходится разжигать дымарь заново. Чтобы продлить тление гнилушек, выходное отверстие дымаря затыка­ют сеном или применяют специаль­ную насадку. Но как-то мне
Просмотров: 1604
21.04.2013
Разведение леща Разведение леща (Abramis brama). Лещ — промысловая рыба . Тело высокое, сильно сжатое с боков, наибольшая высота его в 2, 5-3 раза меньше длины тела. Рот полунижний. Глоточные зубы однорядные 5-5. Мелкий лещ имеет нежирное мясо. Вкусен крупный лещ. Является ценным объектом проточных озер и прудов. Половой зрелости достигает в 3-4 года, плодо
Просмотров: 2141
21.04.2013
Зимовка при варроатозе Любой неблагоприятный фактор в той или иной мере влияет на зимовку пчелиных семей. Когда сила влияния такова, что семья его практически не ощущает, а поэтому и не реагирует на него, то говорят о подпороговом уровне воздействия. С практической и с научной точки зрения важно знать минимальный предел действия того или иного фактора, ощущаемого семьей.
Просмотров: 1317
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Основні елементи живлення рослин Основні елементи живлення рослин - ма
  С 27 по 28 августа научные сотрудники лаборатории селекции и с
Солотурнский швейцарский сычужный сыр изготавливают весьма просто, и н
Первое что стоит сделать, получив в свои руки черенки винограда это на
Камедетечение (гоммоз) косточковых растений – особенно распростр
Чтобы построить эффективное и стабильное лесопильное производство необ
Ультразвукова обробка зерна і насіння перед посадкою інтенсифікує проц
Ежегодно мы выращиваем на своих грядках салатные культуры. Некогда это
Лечение пихтовым маслом острых и хронических респираторных заболеваний
Заводские культиваторы КРН крнв секция КРН не гаражные(заводская сборк
С 2013 года Центром по сапропелю подготовлены к реализации комплексы Т
За основу системы качества, по которой работают итальянские макаронные
Кукуруза усваивает много питательных веществ. На создание 1 ц зерна с
В готовых комбикормовых линиях применяется специализированное оборудов