Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Биотехника искусственого воспроизводства карпа

В последнее время в рыбоводстве происходит рост интенсификации производства. Строятся инкубационные цеха, осваиваются и внедряются новые методы биотехники. Внедрение методов искусственного воспроизводства карпа позволяет продлить вегетационный сезон на целый месяц и в связи с этим получать сеголеток стандартной массы и выше. Эти сеголетки значительно лучше переносят зимовку по сравнению с нестандартной рыбой. Заводское разведение карпа и других видов рыб дает возможность предупредить многие заболевания, которые передаются непосредственно через производителей потомству, вследствие чего отход рыбы в выростных прудах ниже.

Получение личинок карпа заводским способом возможно в любое время года. Известны следующие методы получения личинок карпа в ранние сроки: инкубация икры в приклеенном состоянии на рамках. Эти рамки с икрой выставляют на прудах, и на них происходит развитие икры и выклев личинок.

Инкубируют икру в аппаратах Садова-Коханской, которые представляют собой систему лотков. Значительно раньше, чем в нерестовых прудах, можно получить личинки в бассейнах, куда подается подогретая вода. Стенки таких бассейнов выстилают искусственным субстратом или де-лью. Проинъецированных производителей садят в эти бассейны для нереста. Субстрат с икрой оставляют для инкубации в бассейнах, а дель вынимают и растягивают в нерестовых прудах или в прудах под пленкой.

Получают личинок в прудах, накрытых пленкой, в которые подают подогретую воду. Производителей (как проинъецированных, так и без инъекции) садят на нерест гнездами так же, как и в нерестовые пруды. Инкубацию икры производят в аппаратах Вейса.

Каждый из названных методов имеет положительные и отрицательные стороны. Применение любого из них в хозяйствах позволяет в настоящее время получить в доне-рестовые сроки значительное количество личинок карпа и произвести зарыбление прудов на 20-30 дней раньше обычных сроков.

Одним из самых надежных и простых методов в настоящее время является инкубация икры в аппаратах Вейса. Этот метод в последнее время широко внедряется на рыбоводных хозяйствах республики и на других предприятиях но рыбоводству.

Работы по раннему получению личинок карпа начинают с весенней бонитировки производителей. Отбирают лучших самок и самцов по индивидуальным признакам и отсаживают в отдельные пруды.

Чтобы не травмировать производителей во время бонитировки, нужно пользоваться при транспортировке брезентовыми носилками и рукавами, сделанными из безузловой дели (рис. 45, 46). Для получения половых продуктов хорошего качества необходимо подкармливать производителей. Начинают их кормить при температуре воды 6-8 С и кормят вплоть до взятия в работу.

Для кормления рыбы используют следующие кормовые смеси, %: проросшую пшеницу — 25, вареный картофель — 25, рыбный комбикорм — 50, проросший ячмень — 40-50, пшеничные отруби — 5-10, шрот бобовых — 10, жмыхи — 20-30.

При достижении температуры воды в пруду 10-12 °С отобранных производителей пересаживают в прудики-садки или бассейны с регулируемым температурным режимом или небольшие прудики. С целью предохранения от охлаждения их покрывают пленкой. Площадь продуктов должна быть 25-40 м2, глубина — 0,4-0,7 м. В них садят только самок, самцов выдерживают отдельно в открытых прудах. Подогревается вода при помощи термоэлектрических нагревателей ЭПВ-2А. Подогретая вода в прудики подается постепенно с повышением на 1,5-2,0 С в течение 4-6 суток в зависимости от готовности производителей.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Поздняя тепловая обработка пчел Мы изучали возможность борьбы с клещом в активный пчеловодный сезон, во время ухода за пчелами, чтобы к осени добиться ограничения численности клещей до безопасных для семьи пределов. Опыты ставили в 1982 г. на семьях, содержащихся в многокорпусных и двух-корпусных ульях с сетчатыми подрамниками. Осенью 1981 г. все семьи были подвергнуты трехкрат
Просмотров: 2545
21.04.2013
Нуклеусные пакеты Пасека кочует по воде на специально изготовленных плавсредствах. Основные семьи мы содержим в ульях двухкорпусной системы, а небольшие, которые в дальнейшем обеспечат нам увеличение числа семей на пасеке, в нуклеусах на 1/2 рамки (435X300 мм). В стандартный 12-рамочный улей вставляем четыре фанерных корпуса с четырьмя рамками и межрамочной корму
Просмотров: 1577
21.04.2013
Нозематол, варрофен Нозематол представляет собой прозрачную жидкость желтоватого цвета со специфическим запахом. Его выпускают в аэрозольных баллонах емкостью 208— 385 см-5. На каждой аэрозольной упаковке нозематола должна быть этикетка с указанием на ней наименования препарата, срока годности, краткого описания способа применения, условий хранения, мер предост
Просмотров: 1659
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
бор на соняшник, ч 1. 2016-06-03 11:52:59 Основні грунтово-к
Добавка CaCl2 в молоко, которое будет использоваться для приготовления
Академик Николай Васильевич Цицин родился в бедной крестьянской семье.
Место произрастания – Центральная, Южная и Восточная Африка, Мад
Сибирский хермес относится к отряду хоботных насекомых и является само
Вице-министр Министерства национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев,
Виробляємо добрива для весняної підготовки ґрунту 2016-07-07 14:1
В качестве хобби пчёл разводили в прошлом и разводят ныне многие извес
Масанобу Фукуока и АМАК-система   Для тех, кто занимается или и
Земли Казахстана очень отзывчивы к удобрениям, повышению их гумусной с
Кроты — насекомоядные мелких и средних размеров: длина тела от 5
Большое значение для народного хозяйства Средней Азии, Казахстана, Зак
Среди культурных растений мало найдется таких, которые имеют большую ц
Черепахи — одни из самых популярных животных, которых содержат д
Ультразвукова обробка зерна і насіння перед посадкою інтенсифікує проц