Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Биотехника искусственого воспроизводства карпа

В последнее время в рыбоводстве происходит рост интенсификации производства. Строятся инкубационные цеха, осваиваются и внедряются новые методы биотехники. Внедрение методов искусственного воспроизводства карпа позволяет продлить вегетационный сезон на целый месяц и в связи с этим получать сеголеток стандартной массы и выше. Эти сеголетки значительно лучше переносят зимовку по сравнению с нестандартной рыбой. Заводское разведение карпа и других видов рыб дает возможность предупредить многие заболевания, которые передаются непосредственно через производителей потомству, вследствие чего отход рыбы в выростных прудах ниже.

Получение личинок карпа заводским способом возможно в любое время года. Известны следующие методы получения личинок карпа в ранние сроки: инкубация икры в приклеенном состоянии на рамках. Эти рамки с икрой выставляют на прудах, и на них происходит развитие икры и выклев личинок.

Инкубируют икру в аппаратах Садова-Коханской, которые представляют собой систему лотков. Значительно раньше, чем в нерестовых прудах, можно получить личинки в бассейнах, куда подается подогретая вода. Стенки таких бассейнов выстилают искусственным субстратом или де-лью. Проинъецированных производителей садят в эти бассейны для нереста. Субстрат с икрой оставляют для инкубации в бассейнах, а дель вынимают и растягивают в нерестовых прудах или в прудах под пленкой.

Получают личинок в прудах, накрытых пленкой, в которые подают подогретую воду. Производителей (как проинъецированных, так и без инъекции) садят на нерест гнездами так же, как и в нерестовые пруды. Инкубацию икры производят в аппаратах Вейса.

Каждый из названных методов имеет положительные и отрицательные стороны. Применение любого из них в хозяйствах позволяет в настоящее время получить в доне-рестовые сроки значительное количество личинок карпа и произвести зарыбление прудов на 20-30 дней раньше обычных сроков.

Одним из самых надежных и простых методов в настоящее время является инкубация икры в аппаратах Вейса. Этот метод в последнее время широко внедряется на рыбоводных хозяйствах республики и на других предприятиях но рыбоводству.

Работы по раннему получению личинок карпа начинают с весенней бонитировки производителей. Отбирают лучших самок и самцов по индивидуальным признакам и отсаживают в отдельные пруды.

Чтобы не травмировать производителей во время бонитировки, нужно пользоваться при транспортировке брезентовыми носилками и рукавами, сделанными из безузловой дели (рис. 45, 46). Для получения половых продуктов хорошего качества необходимо подкармливать производителей. Начинают их кормить при температуре воды 6-8 С и кормят вплоть до взятия в работу.

Для кормления рыбы используют следующие кормовые смеси, %: проросшую пшеницу — 25, вареный картофель — 25, рыбный комбикорм — 50, проросший ячмень — 40-50, пшеничные отруби — 5-10, шрот бобовых — 10, жмыхи — 20-30.

При достижении температуры воды в пруду 10-12 °С отобранных производителей пересаживают в прудики-садки или бассейны с регулируемым температурным режимом или небольшие прудики. С целью предохранения от охлаждения их покрывают пленкой. Площадь продуктов должна быть 25-40 м2, глубина — 0,4-0,7 м. В них садят только самок, самцов выдерживают отдельно в открытых прудах. Подогревается вода при помощи термоэлектрических нагревателей ЭПВ-2А. Подогретая вода в прудики подается постепенно с повышением на 1,5-2,0 С в течение 4-6 суток в зависимости от готовности производителей.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Жизнеспособность яиц клеща варроа Развитие клеща варроа в запечатанных ячейках сотов служит важнейшей причиной его малой уязвимости. Этот скрытый период жизни возбудителя варроатоза привлекал внимание исследователей, однако в немногочисленных публикациях, посвященных изучению его развития , отсутствуют сведения о совместном влиянии температуры и влажности на клеща. В то же время он
Просмотров: 1495
21.04.2013
Дымарь на боку пчеловода Многие пчеловоды разжигают ды­марь непосредственно перед рабо­той с пчелами. Однако древесные гнилушки в нем перегорают за пять— десять минут и в нужный момент при­ходится разжигать дымарь заново. Чтобы продлить тление гнилушек, выходное отверстие дымаря затыка­ют сеном или применяют специаль­ную насадку. Но как-то мне
Просмотров: 1544
21.04.2013
Способ вылавливания ос В некоторые годы разводится столько ос, что они мешают пчелам работать — ле­зут в гнезда за медом. Существующий способ вылавливания ос с помощью вер­тикально поставленной бутылки малоэф­фективен. Я пользуюсь стеклянной бан­кой емкостью 1 л и бытовой пластмас­совой воронкой, которые скрепляю между собой резиновым кольцом.
Просмотров: 1307
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Дерево-пианино, Калифорния. Победа деревьев над
Водитель большегруза подобрал подбитую птицу на трассе, выходил и дума
   Родословная РКФ, клеймо, ветпаспорт, метрика щенка, сдела
Хранение в хранилищах – это один из лучших способов хранения кар
Важно под перекопку внести свежий навоз (6-8 кг), суперфосфат (10-15 г
Заводские культиваторы КРН крнв секция КРН не гаражные(заводская сборк
С возросшим количеством автомобилей и развитием автопромышленности, ув
Бункеры ворошители и бункеры готовой продукции – необходимые эле
Когда дело касается сельскохозяйственного бизнеса, разговоры о сотрудн
Зубы у кроликов постоянно растут, поэтому животным необходимо их стачи
Производственное предприятие Доза-Агро специализируется на выпуске обо
За 24 года работы ЗАО «Агропромтехника» поставила в Респуб
Производим установки для дезифекции и варки животных, рыбных, птичьих