Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Как я выращиваю землянику из семян

Земляника – любимое лакомство детворы, да и взрослых. Земляника вкусна в любом виде – свежая, и в варенье, и в компоте, а начинка для пирога, вареников – объеденье.

Землянику можно выращивать не только розетками, но и семенами, вот об этом способе выращивания земляники я хочу рассказать в этой заметке. Сорта земляники из семян я выращиваю уже более 10 лет. Если будете придерживаться моих рекомендаций по ее выращиванию, то и у вас получится. Мелкоплодные безусые сорта сохраняют признаки материнского растения. У крупноплодных сортов, дающих усы, этого не происходит, поэтому в дальнейшем необходимо производить отбор лучших растений по крупноплодности, устойчивости к болезням и урожайности.

Землянику из семян можно выращивать круглый год. Я начинаю посев в начале марта. Предварительно за две недели до посева, чтобы повысить дружное появление всходов, раскладываю семена в лоскутки из ткани, на которых указываю сорт, помещаю их во влажный песок и ставлю в закрытой стеклянной банке на верхнюю полку холодильника на стратификацию. Ежедневно проветриваю банку 10-20 минут. Перед тем, как приступить к посеву, готовлю почвенную смесь: песок – 1 часть, листовая перегнойная земля – 2 части, зола – 0,5 части. Все просеваю через крупное сито, чтобы не попадалось крупных фрагментов.

Сею семена, предварительно увлажнив из пульверизатора почвенный субстрат, но их не засыпаю, накрываю пленкой и ставлю в теплом помещении, с температурой до +30°С. Через 2-3 недели появляются всходы, оголенные корешки присыпаю землей с краев бороздок на 1-2 мм, чтобы верхний слой почвы быстро не иссушался. В контейнере-ящичке просверлил отверстия, после того как появляются всходы, делаю из проволоки дужки, вставляю их в отверстия и натягиваю пленку, получается мини-парничок. Провожу редкий полив из пульверизатора по мере надобности.

Ну, а теперь опишем некоторые сорта.

Королева Елизавета – культура независимого светового дня, плодоносящая без пауз, формирующая и на усах крупные ягоды массой до 50 г. Ягоды темно-малиновые, душистые и плотные, особенно вкусны при полном вызревании, при этом нисколько не теряют своей транспортабельности.

Тристар – один из лучших современных ремонтантных зимостойких сортов. Куст компактный, ягоды крупные, массой 25-30 г, конической формы, темно-красные, блестящие, транспортабельные. Плодоносит повторно в конце лета, урожай формирует не только на материнском растении, но и на усах.

Клубника мускатная. Кустики до 35 см высотой, ягоды мелкие (2-3 г), конические, розовато-фиолетовые с белой мякотью, очень сладкие, с неповторимым мускатным ароматом. Клубника довольно зимостойкая, но продолжительные морозы без снега вызывают гибель растений, не засухоустойчивая, лучше растет и плодоносит при небольшом затенении.

Земляника мускатная РОЗЕА – кустики высотой до 30 см, ягоды мелкие (1,5-2,5 г), конические, сладкие, пряные, с сильным ароматом, цветоносы высокие, выше листьев, не поникающие, благодаря чему ягоды не соприкасаются с почвой.

Руяна – ремонтантная безусая земляника, обладающая прекрасным вкусом и ароматом лесной ягоды, высотой до 25 см, ягоды массой 2-5 г, от красных до темно-красных, острой и тупоконической формы, очень ароматные.

Рюген. Безусая, плодоносит с июля по октябрь, за сезон при правильном уходе дает до 1 тыс. ягод. Ягоды массой до 3 г, конические, розовато-фиолетовые, с сильным земляничным ароматом, куст среднего размера, зимостойкий.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Хорошо ли зимует кумберленд Зимостойкость черной малины в целом несколько ниже, чем красной. Однако существуют сорта, к их числу относится и Кумберленд, которые с успехом можно возделывать в условиях северных районов. Для гарантии успешной перезимовки стебли надо осенью пригнуть к земле и укрыть утепляющим материалом либо снегом. Вообще, Кумберленд – один из самых зимос
Просмотров: 1459
26.05.2013
Некоторые способы выращивания саженцев винограда Выращивание саженцев винограда грунтовыми отводками. Если на участке уже растёт куст винограда, то его можно размножить, заложив рядом с кустом отводки (лозу или порослевые побеги) на глубину 20 см. После укоренения молодые растения отделяют от куста и пересаживают на постоянное место. Выращивание саженцев винограда из воздушных отводков.
Просмотров: 1403
26.05.2013
 Айва японская сорт Гранатовый браслет Густооблиственный кустарник высотой до 1 м. Цветки крупные, диаметром 5 см, шарлахово-красные, собраны в щитки по 2 - 6. В умеренной зоне России цветет в мае, до распускания листьев в течение 3 - 4 недель. Первое цветение растений, выращенных из семян, отмечается на 3 - 4-м году жизни. Плоды съедобные, округлые, до 6 см в диаметре, желто-зелены
Просмотров: 1338
28.12.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Ученые ФГБНУ "Поволжский НИИСС" продолжают выводить сорта се
О родине этого растения говорит его название, которое произошло от дре
Китайско-российский форум по вопросам правильного питания и диетологии
Вода входит в состав всех кормов. Содержание ее в кормах колеблется (5
В  г.  Николаев,  Украина  с  конца  201
      До последнего времени для сельского хоз
В последнее время астильбу все чаще можно увидеть не только на садовом
АМАК-система – конкурент   АМАК-систему, как принципи
Каждому агропромышленному предприятию для более эффективной работы нео
ООО "Агростандарт" селекционно-семеноводческая компания пред
Высаживать черенки смородины и крыжовника лучше с осени (с 15 сентября
Для любого предприятия деревообрабатывающей отрасли страны, закупка на
Устройство защиты и контроля скорости  - специализированное обору