Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Укоренение роз - ничего сложного

Когда первые цветы на кустах роз отцвели. Это примерно конец июня начало июля, побег, на котором находился бутон, можно срезать на черенок. Заметьте: во время первого цветения розы срезать для букета необходимо на коротком цветоносе, с двумя – тремя междоузлиями. Такая обрезка является щадящей для кустов, стимулирует скорое отрастание новых побегов с бутонами и касается всех видов роз, кроме, разумеется, плетистых.

Черенки розУ срезанных черенков с 2 – 3 листами удаляют нижний лист полностью, оставив от него черенок не более 1 см. Второй лист удаляют наполовину. Нижний срез делают на 2 см ниже листа, косой настолько, чтобы как можно больше увеличить площадь среза. Верхний срез – прямо над верхней почкой у основания верхнего листа. Обычно черенки с 2 – 3 междоузлиями составляют 10 – 20 см.

Субстрат для укоренения готовят следующий: на дно посуды высотой 15 – 20 см укладывают дренаж слоем 5 см. Я готовлю его из сосновых шишек. Поверх дренажа засыпаю дерновую почву, которую можно купить в магазине. Верхний слой обязательно высотой 2 – 2,5 см промытый от загрязнений песок. Набираю из песочницы, несколько раз перемешиваю во время промывки. Мокрый вымытый песок укладываю на дерновую землю.

При возможности нижними срезами черенки опускают в растворы стимуляторы корнеобразования – корневин, гетероауксин и т.п. Но можно обойтись и без них ( хотя процент укорененных черенков может быть значительно меньшим).
В увлажнённый песок черенки высаживаюпод углом в 45о, на расстоянии 10 х 10 см друг от друга. Если вазоны небольшие, лучше по одному черенку в отдельный вазон. Глубина посадки 2 – 2,5 см, до основания нижнего листа.

Укоренение будет происходить тем лучше, чемс вежее листья на черенке (у свежесрезанных побегов), хотя недельной давности срезанные черенки тоже укореняются. Лучше укоренять с большим диаметром побеги (более толстые), до 0.5 см черенки плохо укореняются и не переносят зиму. Для укоренения роз годятся как одревесневшие так и зелёные невызревшие побеги.

Высаженные черенки обрызгиваю осторожно водой комнатной температуры, и, чтобы не нарушить их положение, осторожно укрываю высокими прозрачными пакетами. Температура внутри необходима высокая – 25 оС. Выставляю в хорошо освещённое тёплое место, 2 – 3 раза в неделю в сухую жаркую погоду обрызгиваю листья водой.

Если розы стоят на подоконнике с нижним обогревом – следите, чтобы почва не высушилась совсем. Весной, в конце мая – июне, высаживаю розы на грядку. Ервые бутоны обязательно обрываю, не даю цветкам завязаться, так как корни ещё совсем слабые и плохо укоренились. Следующая волна цветения не за горами – в конце июля вы сможете полюбоваться цветущими кустиками собственного производства. И обязательно укройте их на зиму!

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Идея
Гость Идея
17.11.2014
у меня мама после того, как отцветут подаренные розы, втыкает их в сырой картофель, сатем убирает в темное место, через 2 недели, появляются корни.
Почитайте другие наши интересные записи
Прекрасная петуния - немного истории, немного информации В Европу семена петунии попали в 1820 году. Петуния относится к семейству паслёновых, в роду насчитывается 25 видов этого одно — и многолетнего растения.  Мода на оформление садов и парков декоративными кашпо и подвесными контейнерами со свисающими каскадом цветущими ампельными растениями вызвала настоящий бум в селекции петуний. Все
Просмотров: 1786
27.05.2013
Как размножать флоксы Наиболее часто многолетние виды флоксов размножают вегетативно, нежели семенами. Ранней весной 3 – 4 летние растения подвергают пересадке, при этом можно разделить корневище вместе для получения нового растения. Для этого необходимо оставить на каждой делёнке по 3 – 4 почки. Если выкопку и пересадку производят осенью, это не должно прои
Просмотров: 1324
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Комплект оборудования, состоящий из загрузочного бункера, наклонного т
Известно довольно большое количество разновидностей, форм и помесей. Б
Уход за ремонтантной малиной в первые два года обыкновенный. Это рыхле
В Беларуси в 2016 году будет увеличена ставка вывозной таможенной пошл
Инакомыслие и земледелие Инакомыслие – это прерогатива не тольк
В борьбе с микотоксинами необходимо применять ряд мер еще на стадиях в
В Луцьку продам: пiсок, щебiнь рiзних фракцiй, вiдсiв, камiнь бутовий,
Диспергування відходів органіки і мулу в добрива 2016-07-07 14:29
Выбор желательно остановить на открытом, просторном, солнечном уголке.
0.5 кг. мойвы, соль и черный молотый перец, плюс мука. Растительное ма
Черная гниль Входит в группу заболеваний, способных развиваться тольк
Применяется как на открытой местности для защиты зерновых культур от г
Навесное оборудование щетка дорожная  Навесное дорожно-уборочное
Если вы являетесь владельцем животноводческих ферм, которые специализи
Сорт «Цилиндра» - высокоурожайный, среднеспелый сорт. Форм