Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Про разведение японского карпа - кои

Был в гостях у своего приятеля Владимира, что живет в горах Чемерно, неподалёку от города Иваница. Это примерно 35 километров от нас. Моему приятелю 44 года, тащит все хозяйство сам - наемных работников нет. Держит коров, разводит пчел, есть и овцы и кони. У него имение побольше, чем наше, - 50 га. И немного выше – почти 1000 метров над уровнем моря. Владимир разводит и рыбу: форель и японский карп (золотая рыбка).

Я давно хотел к нему приехать, именно чтобы посмотреть устройство его водоемов. Чтобы прикинуть, в какие затраты мне обойдется строительство подобных сооружений.
Сложного, на мой взгляд, ничего нет, небольшой ручей заполняет водоем (рибняк) и течет дальше. Главное, чтобы вода была проточная. Рыба идет как на стол, так и на продажу...

Посидели вечерком, поговорили за жизнь, выпили пятидесятилетней ракии. Владимир пожаловался что "земля има - жены нема". Эта проблема у многих сербов: в Сербии катастрофически не хватает женщин. Сербы-мужчины живут долго, в отличие от русских. Поэтому и диспропорция. Есть, конечно, и другие причины.
Разговор незаметно перешел к главному - к рыбе...

Речная сербская форель (пастримка) для меня не новость – она есть во всех магазинах и кафе. А вот японский карп – это что-то удивительное! У Владимира карп яркого оранжевого цвета, длиной до 40 сантиметров. А рыбка эта выведена в Японии, сейчас она распространилась и в Европе.
Цветной карп кои в Японии пользуется очень большим уважением, он олицетворяет храбрость, мужество и смелость. Одновременно с этим кои является символом любви и счастья. В Японии существует традиция: каждый юноша или молодой человек должен выпустить крапа кои в местный водоём, тогда жизнь у этого человека будет благополучной и счастливой.

Достоверно неизвестно, когда карп появился в Японии, первые упоминания о нем относятся к XIV-XV векам н. э. Селекцией и разведением кои занимались крестьяне в горах, где на сегодняшний день находятся основные центры производства карпов кои.

Иногда у некоторых карпов появлялись отклонения в окраске, рыбы с нестандартным рисунком не шли в пищу и содержались дома. Постепенно выращивание цветных карпов переросло в увлечение крестьян. Хозяева скрещивали своих рыб, получая при этом новые цветовые вариации. Данное увлечение стало популярным также в среде купцов и знати и постепенно распространилось по всей Японии. В Японии карп - это домашнее животное, как наши кошки и собаки.

В минуты отдыха японцы любят наблюдать за грациозными движениями этой рыбки. Токийская выставка Тайсё 1914 года впервые представила цветных кои вниманию широкой публики. Сейчас во многих странах действуют клубы и ассоциации любителей кои, проводятся выставки и шоу. Самые большие выставки проводятся в городе Осаке. Карпы кои участвовавшие в таких выставках стоят больших денег.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Богдан
Гость Богдан
06.10.2014
Слышал раньше про японского карпа, но не думал, что его разводить можно. Такие как Владимир вызывают у меня искреннее уважение. Вот оказывается как у сербов – мужики дольше живут. Ведь столько тонкостей надо знать, чтобы получить эту «золотую рыбку». Только не совсем понял из статьи, этих кои не едят, просто ради эстетического удовольствия разводят? Поясните, пожалуйста.
Почитайте другие наши интересные записи
Морторат - мумифицирующая приманка отрава от крыс и мышей Применяется как на открытой местности для защиты зерновых культур от грызунов, так и внутри помещений. Экономична: норма расхода (кг/га) - 0, 5 - 2, 0. Оптимальный размер позволяет грызунам затаскивать приманку в норы. Это обеспечивает уничтожение грызунов, которые не выходят на поверхность: беременных и молодняка. На полях препарат применяют осе
Просмотров: 11536
03.05.2013
Приготовление медового вина Большая часть населения России никогда не знает, что такое медовое вино или иными словами "Медовуха". Но слухами о таком вине Россия богата. Например говорят, что "пьешь, голова соображает, а ноги не ходят". Ну это смотря сколько пить. Прежде всего здесь должен сказать, что утром не болит голова в отличие от тех винных суррогато
Просмотров: 1824
21.04.2013
Хороший препарат Глиокладин от корневых гнилей растений Рекомендуется в качестве лечебного и профилактического средства при внесении в почву, эффективно подавляет возбудителей грибных заболеваний на всех видах садовых культур и комнатных растениях. Отличительные свойства препарата: - высокая эффективность, отсутствие фитотоксичности, - способствует восстановлению полезной микрофлоры в почве и на раст
Просмотров: 1011
04.02.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Вот она настоящая русская зима       &n
Название рода – Hippeastrum происходит от греческих слов hippeos
В настоящий момент самым распространенным сырьем для производства пелл
Сенник с поднимающейся и опускающейся крышей Мы устроили сенник с п
Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые
На деревне расставание поют   Несколько десятилетий тому назад
Применяя современные методы улучшения естественных кормовых угодий, не
Отряд жесткокрылых, семейство усачей, или дровосеков. Распространен п
Как декоративное растение медуница стала использоваться совсем недавно
 Новинка на рынке борных микроудобрений – ХЕЛАТ БОРА В п
Переполнение рубца и сычуга. Заболевание характеризуется скоплением ко
Подбор матрицы для гранулятора комбикорма - это максимально важный про
Инжир – листопадное тропическое дерево с крупными (26-28 см в дл
Представьте себе производство продукта с высокой рентабельностью:
Метод лиофилизации (лиофильной сушки) широко используют в производстве