Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Про разведение японского карпа - кои

Был в гостях у своего приятеля Владимира, что живет в горах Чемерно, неподалёку от города Иваница. Это примерно 35 километров от нас. Моему приятелю 44 года, тащит все хозяйство сам - наемных работников нет. Держит коров, разводит пчел, есть и овцы и кони. У него имение побольше, чем наше, - 50 га. И немного выше – почти 1000 метров над уровнем моря. Владимир разводит и рыбу: форель и японский карп (золотая рыбка).

Я давно хотел к нему приехать, именно чтобы посмотреть устройство его водоемов. Чтобы прикинуть, в какие затраты мне обойдется строительство подобных сооружений.
Сложного, на мой взгляд, ничего нет, небольшой ручей заполняет водоем (рибняк) и течет дальше. Главное, чтобы вода была проточная. Рыба идет как на стол, так и на продажу...

Посидели вечерком, поговорили за жизнь, выпили пятидесятилетней ракии. Владимир пожаловался что "земля има - жены нема". Эта проблема у многих сербов: в Сербии катастрофически не хватает женщин. Сербы-мужчины живут долго, в отличие от русских. Поэтому и диспропорция. Есть, конечно, и другие причины.
Разговор незаметно перешел к главному - к рыбе...

Речная сербская форель (пастримка) для меня не новость – она есть во всех магазинах и кафе. А вот японский карп – это что-то удивительное! У Владимира карп яркого оранжевого цвета, длиной до 40 сантиметров. А рыбка эта выведена в Японии, сейчас она распространилась и в Европе.
Цветной карп кои в Японии пользуется очень большим уважением, он олицетворяет храбрость, мужество и смелость. Одновременно с этим кои является символом любви и счастья. В Японии существует традиция: каждый юноша или молодой человек должен выпустить крапа кои в местный водоём, тогда жизнь у этого человека будет благополучной и счастливой.

Достоверно неизвестно, когда карп появился в Японии, первые упоминания о нем относятся к XIV-XV векам н. э. Селекцией и разведением кои занимались крестьяне в горах, где на сегодняшний день находятся основные центры производства карпов кои.

Иногда у некоторых карпов появлялись отклонения в окраске, рыбы с нестандартным рисунком не шли в пищу и содержались дома. Постепенно выращивание цветных карпов переросло в увлечение крестьян. Хозяева скрещивали своих рыб, получая при этом новые цветовые вариации. Данное увлечение стало популярным также в среде купцов и знати и постепенно распространилось по всей Японии. В Японии карп - это домашнее животное, как наши кошки и собаки.

В минуты отдыха японцы любят наблюдать за грациозными движениями этой рыбки. Токийская выставка Тайсё 1914 года впервые представила цветных кои вниманию широкой публики. Сейчас во многих странах действуют клубы и ассоциации любителей кои, проводятся выставки и шоу. Самые большие выставки проводятся в городе Осаке. Карпы кои участвовавшие в таких выставках стоят больших денег.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Богдан
Гость Богдан
06.10.2014
Слышал раньше про японского карпа, но не думал, что его разводить можно. Такие как Владимир вызывают у меня искреннее уважение. Вот оказывается как у сербов – мужики дольше живут. Ведь столько тонкостей надо знать, чтобы получить эту «золотую рыбку». Только не совсем понял из статьи, этих кои не едят, просто ради эстетического удовольствия разводят? Поясните, пожалуйста.
Почитайте другие наши интересные записи
Племенные животные — национальное богатство России Племенные животные — национальное богатство России. Породистые скот и птица и разнообразие их пород являются своеобразным золотым фондом ферм. Периодически проводятся выставки  отображающие развитие племенного дела, в животноводческих павильонах можно увидеть живые экспонаты разных пород. Страна наша так велика и так многообразны прир
Просмотров: 3411
21.04.2013
Герефордская порода крс для производства мраморного мяса Герефордская порода. Порода была выведена в 18 веке на территории Англии (графство Герефорд) путем скрещивания местных мясных пород КРС. По популярности герефордская порода занимает одно из первых мест среди мясных пород КРС. Порода характеризуется высокой мясной продуктивностью, обладает крепкой конституцией, хорошей акклиматизацией в различн
Просмотров: 976
11.05.2016
Пасека –  это собственная здравница Едва ли сейчас можно встретить село либо деревню, где бы не разводили пчел. Глядишь, возле дома в небольшом саду в рядок стоят многоцветные ульи, пять-шесть, а то и пятнадцать штук, и возле них увлечённо работает и хозяин данного нарядного пчелиного городка. В халате белого цвета, как врач, неспешно действует он, а около него - целый рой пчел. Н
Просмотров: 1518
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Вентиляция для овощного хранилища. Вентиляция необходима в каждом хран
Хорошие люди всегда благодарны За службу, за верность, за радость для
Проливні дощі на території України змінилися спекотної посушливої ​​по
Органы размножения коровы состоят из яичников, яйцеводов, матки, влага
Не так давно в Республике Казахстан начали появляться сельскохо­зя
Первая типичная ошибка при выращивании декабриста – это не подхо
Вы же помните, как буквально на глазах заводы превращали в торговые це
С февраля 2016 года аграрии Ленинградской области смогут приобрести се
Влажность воздуха в помещениях для выращивания грибов является одним и
Дробилка для зерна – важное составляющее, которое активно исполь
Разведение нутрий – относительно новое направление бизнеса для Р
Вы приобрели качественное и надежное зерносушильное оборудование? И вы
Родиной комнатной фиалки по праву считается Южная Африка, поэтому неуд
Маргарин сливочный «Саратовский» стал победителем телепрог