Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Как количества соматических клеток на процесс сыроварения?

сыроделие
Соматические клетки – белые кровяные тельца лейкоциты, которые всегда содержаться в молоке даже здоровых животных.

КСК (количество соматических клеток) – показатель по которому оценивают пригодность молока для употребления или переработки в тот или иной продукт. 
Допустимое значение данного показателя может изменяться в зависимости от региона, например в ЕС в качестве максимально принятого значения принято 400 тыс/см3.
Чаще всего повышение КСК молока вызывается инфекционными заболеваниями молочных желез. Эти заболевания могут быть:
-клиническими (тяжело протекающие и хорошо заметные визуально);
- субклинические (менее тяжелые и визуально незаметные). 
Так же на КСК может влиять период лактации, изменение рациона и иные стрессы.
Мастит (воспаление молочных желез) часто бывает ограничен лишь одной четвертью вымени, с показателем КСК в молоке из нее до 1000тыс/см3. и более в зависимости от стадии развития заболевания. Заболевшим животным чаще всего назначают антибиотики, молоко является непригодным для дальнейшего производства. При субклиническом мастите, часть зараженного молока может попадать в производство, внося изменение в общий показатель КСК, перерабатываемого молока.
КСК обратно пропорциональна молочной продуктивности и концентрации казеина и лактозы, непосредственно связана с рН молока, содержанием сывороточных белков и активностью многих ферментов. Помимо этого, изменения КСК влияют на изменение в минеральном балансе молока.
КСК используется как один из основных показателей сыропригодности молока. При высоких значениях КСК у молока наблюдается:
- низкая сычужная свертываемость
- пониженный выход сыра
- высокая влажность
- нехарактерный вкус
Соответствие сыропригодности молока и значения КСК может зависеть от вида сыра, который планируется изготавливать.

Много интересного о сыре и сыроделии
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
​Факторы, влияющие на удерживание молокосвертывающего фермента в сырном сгустке.   Количество активного молокосвертывающего фермента, который остается в сырном сгустке, играет важную роль для протеолиза в процессе созревания сыра и формирования сырной текстуры, а также органолептических и функциональных свойств. На сохранение активности фермента оказывает влияние самое разнообразное множество факторов, включающих в себя с
Просмотров: 1606
07.06.2014
Свежее видео. Мастер класс Все свежие видео о сыроделии Спасибо сайту www.syrodelie.com за предоставленный видеоматериал   
Просмотров: 1868
29.01.2014
Начало сыроварения. Подготовка молока Для небольших сыроварен характерно использование необработанного молока для производства сыров. Но основную часть молока предназначенного для сыроварения подвергают пастеризации или нормализации, это характерно для крупных производств. Чаще всего молоко именно пастеризуют (например, подвергают термической обработке при повышенных температурах 70-8
Просмотров: 2721
08.01.2014
Фотогалереи
Товары компании Мир сыра