Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Огурец: польза и вред, калорийность

Огурец: польза и вред, калорийность
1
 

Огурец давно стал частью нашей жизни. Его используют практически на всех кухнях мира. Количество рецептов с ним с каждым днем растет. Это во многом обуславливается пользой и вредом огурца.

О чем речь?1

Огурец обыкновенный (другое его название – огурец посевной) – это однолетнее травянистое растение, относящееся к роду Огурец и семейству Тыквенные. Также обозначают и плод этго растения.

Стебель данного растения стелящийся, шершавый и заканчивается усиками. Ими он зацепляется за опору. Высота стебля может достигать одного – двух метров. Листья при этом имеют сердцевидную форму и считаются пятилопастными.

Плод сам по себе многосемянный, обладает сочной мякотью, имеет изумрудно-зеленый цвет и пузырчатую поверхность. В зависимости от сорта, форма и размеры плодов меняются. Что же касается кулинарии, то его относят к овощным культурам.

История культивирования

История этого растения насчитывает около шести тысяч лет. Родиной огурца принято считать субтропические районы Индии и подножья Гималаев. Именно в этих местах продукт можно встретить в диком виде. В Библии его считали овощем египтян.

К культивированию серьезно подошли жители Древней Греции. От них овощ перекачивал в Древний Рим. А благодаря странствиям Карла Великого. Огурец появился и на рынках Средневековой Европы.

Когда этот продукт появился в России до подлинно не известно. Одним из первых упоминаний считается запись германского посла Герберштейна в своих дневниках в 1528 году. Он отметил огурец в записках о путешествии в Московию.

На сегодняшний день овощ распространен повсеместно. Он имеет огромное количество разновидностей и сортов. Однако, плоды диких огурцов, обычно, маленькие. Некоторые из ниих даже несъедобные из-за высокой концентрации кукурбитацинов, веществ, которые делают продукт очень горьким.

 

Химический состав

1Широкое распространение овоща, культивирование их на всех континентах во многом обуславливается пользой и вредом огурца. А они в свою очередь формируются благодаря богатому составу. Так, на 100 гр продукта приходится:

  • 8 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 8 г углеводов.

Калорийность продукта одна из самых низких и вообще существующих овощей. Съев те же 100 гр, человек получит всего 14 ккал. Именно поэтому, наряду с томатами, огурцы часто включают в рацион при различных видах диет.

Из витаминов необходимо упомянуть группы А, В1, В2, В9, С, Е, РР. Как и в других продуктах, присутствуют моно и дисахариды, клетчатка, крахмал, пектин, зола и органические кислоты. Из полезных веществ больше остальных содержание йода, калия, кобальта, меди, фтора и цинка.

Полезные свойства

Вышеперечисленный богатый состав наделяет огурец полезными и лечебными свойствами, как у моркови, свеклы или тыквы:

  • Огурцы имеют хорошие косметические свойства. Поэтому их часто используют в качестве косметического средства, предназначенного для ухода за кожей. Сок этого овоща освежает клетки, помогает в их обновлении и регенерации. Все это придает ей бархатность и матовость, избавляет кожу от каких-либо болезненных пятен. Также овощ помогает в борьбе против угревой сыпи, веснушек, преизбыточного загара и пигментных пятен. Очень распространены различные маски и крема, изготовленные на основе этого растения. Не лишнем было бы проводить процедуру и протирать кожу лица дольками свежего огурца. Это во многом обуславливает тем, что огурец более чем на 90% состоит из воды;
  • Этот овощ помогает при усваивании другой пищи. Он повышает аппетит, нормализует работу органов, задействованных в процессах пищеварения. В качестве слабительного средства огурцы можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также он восстанавливает нормальную деятельность таких органов, как печень, почки и сердце. Свежевыжатый огуречный сок можно употреблять при катарах дыхательных путей, кашле и болях в желудке и кишечнике;
  • Огурцы обладают неповторимым мочегонным эффектом. Кроме того, регулярное их употребление улучшает рост волос, делает их менее ломкими и сильными. Положительное воздействие окажет огурец и на состояние сердечнососудистой системы. Вещества, находящиеся в составе овоща, выводят из организма шлаки и токсины, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, укрепляют их и делают более эластичными;
  • Этот продукт лучше и быстрее прочих сможет выровнять кислотный дисбаланс в организме. Еще одним достоинством огурца можно считать наличие тартановой кислоты. Она не дает углеводам превращаться в жиры, что играет немаловажную роль для людей, следящих за своей фигурой.

Противопоказания1

Но огурец пользу и вред имеет одновременно. В частности, этот овощ не желательно есть людям, страдающим болезнями желудка с резко повышенной кислотностью. Продукт может содержать в себе большое количество нитратов, поэтому, если уверенности в происхождении и качестве плода нет, лучше отчищать его от кожуры и обрезать кончики. Именно в них концентрация вредных веществ наиболее высока.

Также стоит помнить, что огурец достаточно водянист, поэтому чрезмерное его употребление вызовут у человека непреодолимое желание удалиться в уборную. О количестве допустимой нормы потребления лучше всего узнать у врача. Только специалист сможет определить о наличие или отсутствии аллергии на данный продукт. Исходя из показаний, он даст наиболее точный рекомендации.

Выбор

Перед тем, как отнести продукт на кассу, нужно убедиться в его качестве. Отдавать предпочтение стоит огурцам с ярко-зеленой окраской. На ощупь плод должен быть плотным, без каких-либо вмятин или пустот. При этом, здоровый продукт будет иметь насыщенный, но не блестящий цвет. Последний может свидетельствовать о том, что огурцы очень сильно сдобрили нитратами и усилителями роста.

Не стоит покупать огурцы очень большого размера. В большинстве случаев они окажутся недоспелыми, даже если будут иметь вышеперечисленные признаки. Оптимальной длиной нормального огурца считается промежуток в 10 – 15 см.

Запах овоща также важен. Спелый и здоровый овощ при надрезе распространит свежий и приятный аромат. Если его не будет, то продукт, скорее всего, сорвали недозрелым. А доспевал он уже в процессе транспортировки и хранения на складе.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Значение овцевОдства Значение овцевОдства Овцеводство - одна из важнейших отраслей животноводства. Овцы отличаются от сельскохозяйственных животных других видов разносторонней продуктивностью. От них промышленность получает шерсть, смушки и овчины, а население - такие ценные продукты питания, как мясо, жир и молоко. Разведение в хозяйстве овец одновременно с крупным
Просмотров: 851
21.09.2015
Мед: калорийность, польза и вред. Мед: калорийность, польза и вред   Медом обычно называют продукт, производимый пчелами. Они собирают нектар с цветов, фруктов (яблок), других плодов (гречихи) и перерабатывают их. Мед более сладкий, чем сахар и гораздо богаче его по количество микроэлементов и минералов. Кроме того, он обладает свойственным только ему ароматом и хорошо
Просмотров: 609
07.03.2016
Баклажан: польза и вред, калорийность. Баклажан: польза и вред, калорийность   Баклажан часто встречается среди ингредиентов тех или иных блюд. Их используют в рагу скурицей и овощами , супах, жарких и в качестве самостоятельных блюд. Но баклажан пользу и вред имеет огромные. О чем речь? Баклажаном называют однолетнее, двулетнее или многолетнее растение. Оно включено
Просмотров: 668
07.03.2016
Фотогалереи
Товары компании Волокно-Техномаш