Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Утилизация послеспиртовой барды в высокоэффективные удобрения

Технологическая разработка направлена на процессы утилизации отходов спиртового производства и получения из них высокоэффективных органических удобрений, почвосмесей и кормовой добавки. Продукция используется в сельском хозяйстве и имеет экспортный потенциал в страны Ближнего Востока для почвообразования на пустынных и каменистых территориях.   

Процесс производстве спирта связан с выходом значительного количества барды, которая составляет в среднем от 13 до 17 дал на 1 дал вырабатываемого этилового спирта. Послеспиртовая барда - быстрозакисающая жидкость. На каждом спиртзаводе существует проблема ее утилизации.

 

Разработанная технология, предложенная в России, относится к переработке и утилизации именно таких продуктов – отходов спиртового производства. Процесс переработки заключается в коагуляции и осаждении органоминеральных веществ барды введением в нее сухого сыпучего сапропеля в требуемых количествах не менее 150-200 л на 1000 л отходов.

Задачей технологии является создание экологически чистого, дешевого и доступного способа утилизации жидких отходов спиртового производства, получение в процессе кормовых добавок и органоминеральных удобрений, почвосмесей при минимальных энергозатратах и использовании недорогих реагентов.

Задача реализуется нейтрализацией жидких отходов на спиртзаводе до рН более 6, коагуляцией и осаждением органоминеральной массы сыпучим сапропелем. Сапропель не только коагулирует взвешенные примеси в барде, но и обогащает осадок ценными компонентами. При этом отмечаются минимальными энергозатратами и отсутствуют вредные выбросы в окружающую среду.

Для лучшей коагуляции взвешенных частиц барды с сапропелем жидкие отходы спиртового производства нейтрализуют до рН 7-10 гашеной известью или аммиаком.

Для ускорения процесса коагуляции в зону нейтрализации подается воздух.

Оборудование для получения органоминеральных смесей из барды спиртового производства простое в изготовлении и содержит в себе сварные конструкции, трубопроводы и емкость для смешивания компонентов, иловый насос, сетчатый фильтр.  Для российских спиртзаводов средней производительности достаточно иметь емкость 20-26 м3.

В процессе коагуляции происходит разделение гидросмеси сапропель-барда на мутную воду и твердую фракцию. Мутную воду и твердый осадок (более 95% органики) откачивают в емкости раздельно. После чего их сушат и получают кормовые добавки, в основном, для КРС. Продукт фасуют и отправляют потребителю.

Если неосажденную смесь смешивать в нужных пропорциях с минеральными компонентами, количество которых потребуется от 30 до 50% от общей массы, гомогенизировать вторичную смесь на кавитационных установках, то получают пастообразное или жидкое органоминеральное удобрение с составом: аммофос -  до 15%, карбамид – до 15%, сульфат калия – до 20%, сульфат магния – до 12%, микроэлементы. Процесс гомогенизации составляет от 1 до 4 часов на весь обьем емкости с осадком.

Технология позволяет производить удобрения любого состава для различных видов сельхозкультур. Потребуется менять только вид и количество компонентов в смеси.

Если смешивание остаточной органической (в основном) и минеральных частей удобрения производить при температурах 45-50°С и влажности смеси 45-55%, то при этом достигается равномерное распределение компонентов в массе. Массу подвергают гранулированию, и образовавшиеся гранулы высушивают при температуре 90-100°С.

Такой продукт содержит гуминовые соединения различного состава, которые в определенных условиях образуют с минеральными компонентами органоминеральные комплексы и закрепляют азот в обменной форме, а фосфор и калий переводят в подвижную форму, легко извлекаемую растениями.

Вся продукция может выпускаться как в жидком, пастообразном, так и в твердом сыпучем (сухом) и гранулированном виде с влажностью 50-60. Более изысканный вид удобрений получают таблетированием смеси и расфасовкой высушенных таблеток в различные виды вакуумупаковок.

Если полученную гомогенную структуру органоминерального продукта в соответствующих пропорциях дополнительно смешивать на двухвальных или других смесителях с обычной землей или измельченным торфом, можно получать высококачественные почвогрунты и почвообразователи для восстановления техногенных нарушенных земель, пустынных и каменистых территорий, использовать продукцию для рекультивации и озеленения. 

За счет органических веществ растения обеспечиваются аминокислотами, физиологически активными веществами. Органоминеральные удобрения способствуют повышению гумуса в почве, активизируют деятельность почвенных микроорганизмов, улучшают водный и воздушный режимы почвы, делают ее более плодородной. При применении органоминеральных удобрений дозировка минерального питания снижается в 2-3 раза.

Технология позволяет получать качественные кормовые добавки и марки органоминеральных удобрений направленного действия, то есть удобрений под определенные культуры, с различными соотношениями компонентов, в зависимости от потребности культуры растений, состава почвы.

Технология экологична, не загрязняет окружающую среду, позволяет утилизировать отходы спиртового производства, получать недорогие кормовые добавки высокой биологической ценности и производить недорогие высокоэффективные органоминеральные удобрения.

          Центр по сапропелю поставляет своим заказчикам технический проект утилизации спиртовой барды по вышеуказанной технологии и оборудование по его спецификации. Сроки подготовки проекта – не более 3 мес. Сроки изготовления оборудования – до 2.5 мес. Стоимость комплекса (проект и оборудование) производительностью по сырьевой массе до 40 м3/смена с расфасовкой – от 20 млн. рублей, фермерского комплекса малой производительности – от 3,6 млн. рублей.

          Важным в данном виде бизнеса является то, что при его открытии надо учитывать беспрерывное поступление компонентов производства, спиртовой барды и сапропеля. При наличии собственных основных составляющих (сапропеля и барды) бизнес достигает высокой эффективности при рентабельности свыше 140%.  

Читайте также в Pdf  ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ И УДОБРЕНИЯ ИЗ САПРОПЕЛЯ И СПИРТОВОЙ БАРДЫ

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Сапропеле-минеральные кормовые добавки Эффективность скармливания сапропеле-минеральной кормовой добавки в составе комбикорма на продуктивные качества свиноматок и на продуктивность и качество мяса молодняка свиней выращенного от них                   Эффективность промышленного свиноводства во многом определяется продуктивными качес
Просмотров: 329
01.12.2017
Переработка соломы и сапропеля в удобрения и корма С появлением в технологических линиях по выпуску различных видов продукции из органики и органических отходов диспергирующего оборудования стало возможным производство комплексных органо-минеральных и сапропеле-органических удобрений, кормовых добавок, почвомодификаторов, сапропелевых лечебных прикормок.  Вся продукция была бы не мыслима без о
Просмотров: 1943
08.05.2015
Производство рыбного корма на основе сапропеля Центр по сапропелю (Астрахань, Россия) с 2014 года ставит своей задачей научиться производить корма для рыбы, которые по своим качествам не уступают выпускаемым в Европе. В качестве основного вида сырья использованы сапропели месторождения «Килемарское» в Марий Эл. Одно из самых выгодных направлений бизнеса в России сегодня – б
Просмотров: 61
25.09.2018
Фотогалереи
Товары компании ЦЕНТР ПО САПРОПЕЛЮ