Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Сапропеле-минеральные кормовые добавки

Эффективность скармливания сапропеле-минеральной кормовой добавки в составе комбикорма на продуктивные качества свиноматок и на продуктивность и качество мяса молодняка свиней выращенного от них
 

                Эффективность промышленного свиноводства во многом определяется продуктивными качествами свиноматок и молодняка свиней на откорме. Одной из основных причин снижения продуктивности свиней является недостаточность комплекса минеральных и биологически активных веществ (БАВ) в рационах животных. На современном этапе в практике животноводства с целью усиления физиологических процессов в организме, улучшения обмена веществ, повышения неспецифической естественной резистенткости организма используют целый ряд БАВ, особенно естественного происхождения, к числу которых относится кормовые добавки из сапропеля

                Сапропель содержит биологически активные вещества и является источником хелатообразующих соединений гуминовых кислот с макро- и микроэлементами, а также аминокислотами. При этом хелатные соединения оказывают более высокую биологическую активность на метаболические процессы, на репродуктивные и продуктивные качества животных, чем в форме неорганических солей и каждого из них в отдельности [2].

                Перспективность применения сапропеле-минеральной кормовой добавки в животноводстве обусловлена также экономической целесообразностью, связанной со снижением затрат корма на единицу продукции, своей дешевизной и доступностью. Для подтверждения вышесказанного мы поставили перед собой цель изучить влияние скармливания сапропеле-минеральной кормовой добавки на продуктивные качества свиноматок и на продуктивность и качество мяса молодняка свиней выращенного от них.

                Для решения поставленной цели решались следующие задачи:

- изучить влияние кормовой добавки на молочность и воспроизводительные свойства свиноматок.

- изучить влияние кормовой добавки на продуктивность, затраты корма и морфологический состав туш молодняка свиней.

               Гипотеза наших исследователей заключается в том, что сапропеле-минеральная кормовая добавка (СМКД) является композицией биологически активных веществ природного происхождения. СМКД, естественным, природным способом, позволит регулировать процессы пищеварения и продуктивности, сформировать микробный биоценоз, что позволит регулировать интенсивность процессов и направленность метаболических процессов в желудочно-кишечном тракте в нужном нам направлении для повышения продуктивности и получения свинины.

Научно-хозяйственные опыты проводили в течение всего периода выращивания (246 дней) на базе свинокомплекса ООО «АгроСЕВ» Константиновского района Амурской области. Для опыта по принципу аналогов были отобраны свиноматки крупной белой породы.

                 В соответствии со схемой опыта первый опыт проводили на свиноматках в количестве десяти голов в каждой группе. Свиноматкам опытной группы в течение опытного периода в рацион вводили СМКД в количестве 6 % от массы комбикорма марки СМПК — 1 и СМПК — 2. В течение опыта определяли молочность свиноматок и их воспроизводительные функции.

                 Второй научно-хозяйственный опыт проводили на отобранном приплоде от свиноматок, которые получали СМКД в количестве 4 % от массы комбикорма марки СМПК — 5 и СМПК — 6. В процессе опыта изучали изменение живой массы молодняка, затраты корма на их выращивание и морфологический состав туш. Кормление свиноматок и молодняка было двухкратное в соответствии с распрядком дня хозяйства. Ежедекадно учитывали расход кормов с целью определения затрат корма на единицу прироста живой массы. Контроль за полноценностью кормления и питательностью кормов осуществляли исходя из данных химического анализа кормов, проведенного в химической лаборатории кафедры кормления, разведения, зоогигиены и производства продуктов животноводства сельскохозяйственных животных ФВМЗ ДальГАУ.

               В результате проведенного эксперимента было установлено, что скармливание кормовой добавки повышало репродуктивные функции свиноматок: по количеству рожденных поросят в опытной группе по сравнению с контрольной на 6,7 %, по многоплодию на 10,8 %, повысили массу гнезда на 41,4 %, сохранность поросят на 14,1 %, среднесуточный прирост на 9 %.

Влияние кормовой добавки на продуктивность свиноматок. Установлено, что свиньи, получавшие сапропеле-минеральную кормовую добавку, превосходили аналогов из контрольной группы по абсолютному приросту на 12,6 кг, по среднесуточному приросту — на 80,9 г, по убойному выходу — на 3,1 %. Кроме этого в составе туши у животных из опытной группы было больше мяса на 3,6 %, сала — на 2,2 % и при недостоверной разнице снизилось содержание костной ткани — на 1,4 %. При производственной проверке на откормочном молодняке свиней установлена экономическая эффективность по мясной продуктивности, которая составила в среднем 3,9 рубля на голову в сутки (цены времени проведения опыта).

Библиографическое описание: Рыжков В. А., Рыжков Е. В. Эффективность скармливания сапропелевой кормовой добавки в составе комбикорма на продуктивные качества свиноматок и на продуктивность и качество мяса молодняка свиней выращенного от них // Молодой ученый. — 2013. — №9. — С. 127-129.


САПРОПЕЛЕ-МИНЕРАЛЬНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА

 В настоящее время, по свидетельству международных сельскохозяйственных организаций, до 40% используемых в животноводстве кормов в той или иной степени поражены микотоксинами (токсинами, вырабатываемыми различными видами плесневых грибков).

Микотоксины вызывают хроническое отравление организма животных, приводящее к увеличению заболеваемости и снижению продуктивности. Для борьбы с этой проблемой используют энтеросорбенты.

Сапропеле-минеральная кормовая добавка, разработанная центром по сапропелю,  сочетает в себе свойства ферментно - минеральной добавки и энтеросорбента.

Добавка содержит 16%  протеина, богата минеральными солями, аминокислотами и ферментами, которые способствуют более полному использованию питательных веществ кормов, усиливают функции пищеварительного тракта, увеличивают ассимиляцию кальция и использование азотистых соединений корма.

Обладая природным сорбирующим и бактерицидным действием, сапропеле-миенральная кормовая добавка способствует уменьшению количества микроорганизмов и их токсинов.

Использование кормовой добавки:

• снижает затраты кормов на единицу продукции за счет замены части компонентов комбикорма на СКД;

• улучшает использование питательных веществ из корма;

• обеспечивает снижение заболеваемости и увеличение сохранности поголовья;

• улучшает репродуктивные функции животных за счет содержания витамина Е (до 10 мкг/грамм);

• в птицеводстве - способствует увеличению яйценоскости и повышает качество яиц за счет содержания каротиноидов.

Сапропеле-минеральная кормовая добавка вводится в рацион животных в количестве от 2 до 5 % кормосмеси.

Это позволяет только за счет замены части комбикорма получить значительный экономический эффект (без учета других положительных свойств СКД).

При замене 5% кормосмеси на СМКД в течение месяца будет получена дополнительная прибыль в размере:

На 100 000 кур               51 000 рублей

На 1000 КРС                    45 000 рублей

На 1 000 свиней             40 500 рублей 

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Минизавод приготовления сапропеле-травяной муки Для приготовления витаминно-травяной муки, в зависимости от исходного сырья и требуемого конечного продукта переработки, можно предложить несколько вариантов технологических линий. В таблице нашего предложения приведены характеристики комплексов с расчетной производительностью по готовому продукту 500 кг/час, 1000 кг/час и 2000 кг/час. Если брать и
Просмотров: 1818
24.02.2015
Сельский бизнес производства удобрений из люцерны Технологическое решение и оборудование по производству удобрений в виде муки из отходов производства продукции из люцерны.   Мука люцерны (Alfalfa Meal). NPK колеблется, например 2,5-1-1 или 2-0,5-2. Несмотря на низкий уровень NPK , это удобрение популярно среди фермеров и среднего бизнеса в сельском хозяйстве. Оно содержит стимулят
Просмотров: 1485
22.03.2015
Добыча сапропеля на удобрения и корма Truxor DM 5000  Центр по сапропелю на примере месторождения озера Эльтон в России (Волгогадская область) и лимана Куяльник в Украине (Одесская область) апробировал и успешно завершил испытания миниземснаряда-амфибии Truxor DM 5000 и комплекта оборудования к нему в технологии добычи и транспортировки лечебной грязи и рапы на санаторное использование и фасовку. Обор
Просмотров: 4649
07.12.2013
Фотогалереи
Товары компании ЦЕНТР ПО САПРОПЕЛЮ