Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Капсульное почвообразование сапропелем на отвалах горных предприятий

Центр по сапропелю с 1986 по 1991 г.г. разработал и успешно внедрил технологию рекультивации пылящих горных отвалов и хвостохранилищ Маардусского фосфоритного рудника под Таллинном в Эстонии. Проблема заключалась в ветровой и водной эрозии отвальных пород, выноса вредных веществ как с помощью воздушных направленных потоков, так и паводко-дождевыми водами в сельскую прирудниковую и городскую среду. За основу технологического решения приняты капсульные сапропелевые рекультиванты, специально разработанные Центром (www.sapropex.ru) для рекультивационных работ на карьерах.

 

Капсулы сапропелевого рекультиванта представляют собой смесь сапропелевого почвообразователя-сорбента, удерживающего в себе долгое время воду и впитывающего тяжелые металлы и радионуклиды, разлагающей нефтепродукты добавки, семена многолетних трав с быстроразвивающейся корневой системой или саженцы деревьев и кустарниковых.

Технология адаптируется к любым климатическим условиям и географическому расположению обьекта рекультивации.

   

Наиболее успешно данную технологию Центр по сапропелю применял при опытно-экспериментальных работах в Казахстане при озеленении пригорода г. Астаны, где требовалось на ряду с закреплением почвы и предотвращения ее ветровой эрозии воссоздать комфортную среду для произрастания саженцев лиственных деревьев, цветов и многолетних трав.

В качестве основного сырья использованы сапропели Тюменской области (месторождение Кайволы Куль) и местные - месторождения Жаланаш в 29 км от столицы.

Особый интерес у Центра по сапропелю вызвали донные илы накопителя Талдыколь в г. Астана. Предварительные лабораторные работы показали перспективность их использования в качестве рекультиванта горных отвалов и хвостохранилищ на территории близлежащих территорий в радиусе до 700 км. Их полезные запасы в водоеме насчитывают более 3.5 млн. т. В то время, когда возникает вопрос утилизации данных иловых отложений при очистке Талдыколя, их использование в качестве основного сырья рекультиванта, например, хвостохранилищ Жезказгана, как нельзя кстати.

  

Как показали предварительные исследования и экспериментальные работы стоимость рекультивации 1 Га горного отвала или хвостов ниже среднего мирового значения на 50-76%, что дает право на повсеместное ее внедрение в регионах, обладающих сырьевой базой для производства основного компонента рекультиванта.

 

Капсульная рекультивация позволяет значительно экономить сыревой ресурс и финансирование на данный вид работ. Главное, что ее использование по отношению к традиционным технологиям, не сказывается на качество, а в некоторых случаях значительно превосходит их предшествующие аналоги.

Важным аспектом в использовании данного решения является получение достоверных данных о слагаемых отвалы породах, их взаимодействие с окружающей средой с последующим расчетом компонентных слогаемых сапропелевого рекультиванта, его вида и обьема.

В отсутствие сапропеля или органических илов в окрестностях обьекта рекультивации Центр предлагает приготовление рекультиванта из местных почво-органических компонентов. Для этого потребуется поисковая оценка местной сырьевой базы для рекультиванта, строительство минизавода по его приготовлению на месте рекультивации и проведение испытаний полученного продукта в натурных условиях. Результатом данных подготовительных работ будет эффективная технология получения и применения рекультиванта с местного сырья, его рецептура и дозировка компонентов при его производстве. К такому решению Центр по сапропелю прибегал неоднократно, например, при озеленении портовых территорий в Таиланде на острове Пхукет, гостиниц в г. Акабу в Иордании.

Минизавод приготовления местного рекультиванта представляет собой загрузочныо-дозировочные бункеры сырья, измельчитель, сместительный узел, просеиватель и формователь капсул.

Применительно к рекультивации хвостохранилищ Жезказгана в Казахстане получены лабораторные обнадеживающие результаты. Расчет стоимости проведения таких работ, используя органические донные илы и сапропели Казахстана, не превысит 786109 руб./га. При местном производстве рекультиванта и его применении стоимость рекультивации будет в пределах 410000 руб/га

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Погружные землесосы для добычи сапропеля на удобрения Новое погружное насосное оборудование на российском рынке для разработки месторождений сапропеля, продуктивных донных илов, очистки шламонакопителей и водоемов от заиления марок Pilemaster и Dragflow. С электрическим или гидравлическим приводом. Устанавливается на понтоне, подвешивается на кран, драглайн или экскаватор. имеет производительность от
Просмотров: 719
27.03.2016
Производство садовой земли и почвоматов из веток и листвы городских насаждений В России с 2015 г. предлагается технология и оборудование экономически выгодной утилизации городской листвы и веток обрезки насаждений путем их переработки в высококачественные органические удобряющие смеси и почвогрунты, используемые коммунальными службами как садовая земля в озеленении, подготовке газонов, клумб, дворовых, придорожных и парковых
Просмотров: 737
07.11.2016
Солеподавление сапропелевым почвообразователем на землях Казахстана Земли Казахстана очень отзывчивы к удобрениям, повышению их гумусной составляющей, уменьшению солей в их структуре. Слабосоленые городские почвы казахской столицы нуждаются в их улучшении. В 2010-2012 г.г. Центром по сапропелю были предприняты попытки получения удобрительных солеподавляющих органо-минеральных смесей из сырья, которое можно легко по
Просмотров: 928
08.05.2015
Фотогалереи
Товары компании ЦЕНТР ПО САПРОПЕЛЮ