Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Минизаводы производства кормовой добавки из сапропеля и илов

По данным Геологического фонда РФ озерные месторождения России, Украины, Белоруссии и Казахстана богаты сапропелевым сырьем для производства кормовых добавок и подкормок птице, КРС, свиньям. Разведанные запасы такого сырьевого ресурса только в России насчитывают  более 154 млн. тонн.

Использование сапропеля в качестве кормов известно еще из 30- тых годов прошлого века. В кризисное время 21 века переоснащение отечественных предприятий российским  оборудованием позволяет успешно замещать импорт кормов на рынок стран СНГ. Тем более, что сырье для таких производств, в буквальном смысле, лежит у нас под ногами.

Как фермерское, малое оборудование, так и большие производственные комплексы в страны СНГ и Прибалтики поставляет Центр по сапропелю. Такие предприятия обслуживаются обученным персоналом и могут производить от 1 до 16 т кормовой добавки в час.

Один из таких комплексов представлен на рисунке ниже.  Инновационные технологические решения представлены в видеоприложениях. Ссылки на них даны в конце статьи.

Документация и оборудование производства кормовой сапропеле-витаминной добавки

Бизнес поставляется в комплексе с документацией, подготовительными работами и оборудованием. Включено: поисково-оценочные работы на месторождении сапропеля с заключением о пригодности сырья, Проект производства, сертификаты, ТУ и Техрегламент производства, а также комплектное оборудование завода по производству сапропеле-органических добавки в двух вариантах исполнения.

Производственный комплекс может работать на сапропеле месторождений с содержанием органики не менее 45%.

Технологическая линия позволяет перерабатывать органические донные илы, сапропель. Является комбинированным комплексом, позволяющем производить кормовые витаминные добавки на основе сапропеля и  различной органики. Идет в двух вариантах комплектации оборудования. Линии предназначены для получения в полуавтоматическом режиме эктрудированных сапропеле-витаминных кормовых добавок (СВКД) для птицы, КРС, кроликов, лошадей и свиней.

Состав линии по первому варианту: 1. Измельчитель сухой витаминной органической массы (клевер, люпин, свекольная ботва, др.) 2. Горизонтальный одновальный смеситель 3.Горизонтальный одновальный смеситель 4. Пресс-экструдер 5. Охладитель экструдата 6.  Агрегат дробильный комбикормовый 7.Бункер готовой продукции 8.Транспортер шнековый U-образный  9. Шнековый транспортер 10. Транспортер шнековый U-образный 11. Шнековый транспортер 12.Шкаф управления

Исходные органические витаминные сухие компоненты, свойства и количество в общей
массе которых определяются заранее,  доставляются к началу линии и разгружаются в
приемный бункер измельчителя 1, а сапропель естественной влажности в
разработанной ранее пропорции загружается в бункер шнекового транспортера 9, 
Полученный методом механического смешения состав в соответствии с рецептурой
шнековым транспортером 10 подаются в смеситель 2 с тензодатчиками, для
порционного дозирования и предварительного смешивания. Полученная смесь подается
шнековым транспортером 10 в смеситель горизонтальный промежуточный 3,
предназначенный для накопления и перемешивания сырья до однородной массы.
Откуда шнековым транспортером смесь доставляется в шнековый дозатор,
установленный на экструдере 4. Полученный экструдат из экструдера 4  попадает в охладитель 5, и после охлаждения шнековым транспортером 11 подается в дробилку молотковую 6. Из дробилки 6 шнековый транспортер 11 перемещает сапропеле-витаминную добавку в бункер готовой продукции 7. Выдача готовой продукции на фасовку или потребителю из бункера 7 осуществляется шнековым транспортером 11.

Как один из вариантов комплектации линии - возможность производства
гранулированной продукции без дробления в молотковой дробилке. Система управления состоит из тензодатчиков-измерителей веса, шкафа управления 12 и силовых шкафов, используемых для управления механизмами, не участвующими в процессе дозирования.

Производительность – 0.5 т/час. Установленная мощность – 112.5 кВт. Обслуживает оборудование 2-3 чел.

Линия производства органо-минеральных кормовых добавок (ОМКД) из сапропеля и сухой органической массы  второму варианту предназначена для получения экструдата из сыпучего сапропеля влажностью до 14% и измельченного камыша, клевера, люпина, луговых трав или соломы  влажностью до 30%. Состоит из:.

1.    Бункер загрузочный;
2.    Шнекового транспортера;
3.    Дробилки массы;
4.    Смесителя горизонтального;
5.    Бункера накопительного;
6.    Шнекового транспортера;
7.    Пресс-экструдера;
8.    Шкафа управления.

Сыпучий сухой сапропель загружается в бункер 1, откуда шнековым транспортером 2
подается в дробилку 3. Органическая сухая масса загружается в дробилку 3 вручную или дополнительным автоматизированным устройством. Дробилка 3 поочередно измельчает сапропель или сухую органическую массу (камыш, клевер, люпин, луговые травы, солома, др.)  Измельченные сапропель и органика по очереди подаются потоком воздуха из дробилки 3 через трубопровод в смеситель 4,  установленный на весовой раме с тензодатчиками. Набранные дозы по заданной рецептуре перемешиваются в смесителе, и через открытую электрическую заслонку смесь выгружается в бункер накопительный 5. Из бункера смесь подается шнековым транспортером 6 в приемный бункер пресс-экструдера 7. Полученный экструдат направляется на склад готовой продукции или на фасовку. Управление экструдером осуществляется с собственного пульта экструдера. Управление включением и выключением шнековых транспортеров, изменение величины их производительности, включение и выключение смесителя осуществляется со шкафа управления 8.

Потребляемая мощность комплекса – 133 кВт. Производительность – 1 т/час. Сроки ввода в эксплуатацию: 4-6 мес.

Оборудование добычи сапропеля, как сырья, на озерном месторождении поставляется отдельно, исходя из требуемой производительности комплекса по конечному продукту.

Применение сапропеля в качестве кормовой добавки для птиц

Сапропель кормовой натуральный

Назначение: Сапропель применяется в качестве кормовой добавки с целью  обогащения рациона минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и биологически активными веществами для взрослых кур яичных и мясных пород. Использование  сапропеля  в  рационах кур-несушек повышает сохранность на 3-6%, улучшает качество яиц (содержание протеинов и каротиноидов), увеличивает  выход  инкубационных яиц. У цыплят мясных пород улучшается жизнеспособность на 2,0-2,6%, а среднесуточный прирост массы тела возрастает на 1,9-2,2%.

По  данным  Зап.Сиб.ЗОСП  введение сапропеля в рацион птице способствует  повышению скорости роста цыплят, повышению их жизнеспособности, улучшению  качества яиц при экономии кормов и снижению их стоимости.

Способы скармливания:

1.  В процессе приготовления кормов используется сапропель влажностью не более 50% и высушенный сапропель (25-35% влажности). Через систему дозаторов  сапропель подается в смесительное устройство и смешивается с кормом в соотношении 1:4-1:7 к общей массе кормосмеси. Допускается приготовление премиксов, где высушенный сапропель используется как минерало-органическая добавка и наполнитель одновременно.

2. В зависимости от технологии содержания и системы приготовления и раздачи корма допускается механизированная и ручная раздача сапропеля в смеси с комбикормом  или  в отдельные кормушки.

3. Дозирование. Сапропель вводят в рационы птиц в количестве 5-15% путем замены комбикорма на сапропель. Приучение птицы к сапропелю осуществляется путем его постепенного введения в рацион в течение 5-10 дней, начиная с 1/4 или 1/3 полной дозы.

При изготовлении кормовых гранул сапропель используют в качестве компонента в количестве 10-30% от общей массы.

Меры  предосторожности: При хранении сапропеля в зимнее время в холодных  складах его следует предварительно разморозить. Не рассыпавшиеся и слежавшиеся  куски перед раздачей измельчить или удалить. Не допускается хранение сапропеля россыпью на земле или в складах без чистых твердых полов, а также в складах для  удобрения и ядохимикатов, во избежание попадания в сапропель земли песка, бетона и ядовитых веществ.

Применение сапропеля в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота

Сапропель кормовой натуральный

Назначение: Сапропель применяется в качестве кормовой добавки с целью  обогащения рациона минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и биологически активными веществами для взрослого скота и молодняка  старше 1 месяца в период приучения к грубым кормам.

Способы скармливания:

1. При наличии кормоцехов, сапропель влажностью не более 50% (в зимний период не допускать попадание замерших конгломератов в кормосмесительные установки) через систему дозаторов подается в смесительное устройство и смешивается с грубым кормом (солома, силос, сенаж) в соотношении 1:20 - 1:15 к общей массе кормосмеси.

2. При механизированной или ручной подаче корма сапропель измельченный (при 50% влажности сапропель сохраняет рассыпчатость, однако при длительном хранении,  возможно его слеживание) до фракции не крупнее трех сантиметров в диаметре  раздается в кормушки дойным и сухостойным коровам на привязи в количестве 0,5-1,0  кг на голову. Таким же способом и в тех же дозах сапропель раздают нетелям и быкам старше 12 месяцев на откорме.

3. В пастбищный период в загонах для ночного или дневного отдыха животных, а  также в местах поения, устанавливают кормушки (или специальные ящики), в которые  насыпают сапропель из расчета 0,5-1,0 кг на животное в сутки.

4. Молодняку в возрасте 1-2 месяца сапропель насыпают в кормушки, предназначенные для минеральной подкормки, не смешивая с другими видами подкормок из расчета 100-200 грамм на животное в сутки. С возрастом дозу сапропеля увеличивают примерно на 50 грамм каждый месяц.

5. Приучение к поеданию сапропеля взрослых животных и молодняка осуществляется постепенно в течение 5-10 дней, давая вначале 1/4 часть рекомендуемой порции и, постепенно увеличивая порцию, доводят ее до рекомендуемой. При этом желательно  сдабривание сапропеля привычным кормом (дерть, комбикорм, молоко, сухое молоко, обрат).

Меры предосторожности: При хранении сапропеля в зимнее время в холодных складах  его следует предварительно разморозить. Не рассыпавшиеся и слежавшиеся куски  перед раздачей измельчить или удалить. Не допускается хранение сапропеля россыпью на земле или в складах без чистых твердых полов, а также в складах для удобрения  и  ядохимикатов, во избежание попадания в сапропель земли песка, бетона и ядовитых веществ.

Применение сапропеля в качестве кормовой добавки для свиней

Сапропель кормовой натуральный

Назначение: Сапропель применяется в качестве кормовой добавки с целью  обогащения рациона минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и биологически активными веществами для взрослых свиней и молодняка в период приучения к грубым кормам.

Способы скармливания:

1. При наличии кормоцехов сапропель 50% влажности через систему дозаторов  подается в смесительное устройство и смешивается с кормом в соотношении 1:20-1:10  к общей массе кормосмеси.

2. При отсутствии кормоцехов путем механизированной или ручной подачи корма  сапропель измельченный (при 50% влажности сапропель сохраняет рассыпчатость,  однако при длительном хранении, возможно его слеживание) до фракции не крупнее 3 (трех) сантиметров в диаметре раздать в кормушки в количестве взрослым животным 0,5-1,0 кг на голову. Свиньям на откорме сапропель дают в смеси с основным рационом 1:10-1:20 или в отдельные кормушки для минеральных подкормок вволю. Подсосным поросятам сапропель вводят в рацион в виде подкормки отдельной кормушке по 50-100 граммов в сутки с 1-месячного возраста.

3. Приучение к поеданию сапропеля взрослых животных и молодняка осуществляют постепенно в течение 5-10 дней, давая вначале 1/4 часть рекомендуемой порции и, постепенно увеличивая порцию, доводят ее до рекомендуемой. При этом желательно  сдабривание сапропеля привычным кормом (дерть, комбикорм, молоко, сухое молоко, обрат).

При изготовлении кормовых гранул сапропель используют в качестве компонента в количестве 10-30% от общей массы.

Меры предосторожности: При хранении сапропеля в зимнее время в холодных  складах  его следует предварительно разморозить. Не рассыпавшиеся и слежавшиеся куски перед раздачей животным измельчить или удалить. Не допускается хранение сапропеля россыпью на земле или в складах без чистых твердых полов, а также в  складах для удобрений и ядохимикатов, во избежание попадания в сапропель земли песка, бетона или ядовитых веществ.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКЦИИ

Сапропель кормовой натуральный полученный из донных отложений пресноводного озера «Килемарское» Килемарского района на территории республики Марий Эл. Предназначен для использования как кормовая добавка в рационе всех видов животных и птиц в естественном виде влажностью не более 50% и гранулированном виде влажностью не более 35%. Применяется с целью обогащения рациона минеральными веществами, аминокислотами, витаминами и биологически активными веществами.

Сухой сапропель кормовой может использоваться в комбикормовой промышленности при производстве всех видов комбикормов как кормовая органо-минеральная добавка (премикс) и в качестве наполнителя при изготовлении витаминных премиксов.

Видео по теме:

http://www.youtube.com/watch?v=FTjS4Sc4iMk

http://www.youtube.com/watch?v=zKmA1JMO5J8

http://www.youtube.com/watch?v=AOuhBmJV8MM

http://www.youtube.com/watch?v=AROZ26fCvIA

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Диспергирование отходов органики и ила в удобрения Новые технологии позволяют подойти по новому к утилизации и переработке органических отходов с получением высококачественных удобрений и удобрительных смесей.  Сочетание сухой органики (сена, соломы, камыша, тростника, гречихи, кукурузы, торфа) с жидкими и пастообразными (сапропелем, навозом, пометом, послеспиротовй бардой) превращенные в удоб
Просмотров: 1954
27.08.2014
Сапропелевые растворы для поддержания иммунитета человека и животных Природа заботится о себе и способна оберегать нас от различного рода бактериальных и вирусных заболеваний. Нам всего лишь надо внимательно относится к тем возможностям, которые она подсказывает и предлагает человечеству. Наиболее оптимальным и эффективным решением для этого могли бы послужить бактериофаги. Бактериофаги – враги болезнетворных
Просмотров: 62
25.09.2018
Подготовленное для производства удобрений месторождение сапропеля Астарт в Марий Эл           Предложение адресовано для желающих открыть собственное высокодоходное дело на производстве различных видов продукции из сапропеля и торфа. Центр по сапропелю в рамках соглашения между местными органами власти и по договорным обязательствам занимается полной или частичной подготовкой производст
Просмотров: 612
15.11.2016
Фотогалереи
Товары компании ЦЕНТР ПО САПРОПЕЛЮ