Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Эффективный почвообразователь для пустынных земель Туркмении

Новые почвообразователи на основе сапропеля и торфа, производимые в России, дают возможность координально изменить урожайность сельхозкультур Туркмении, восстанавливать засоленные и пустынные земли, рекультивировать и возвращать в севооборот истощенные и нарушенные горными и буровыми работами территории, бороться с опустыниванием. Особенно отзывчивыми к удобрению сапропелем или торфо-сапропелевым субстратом являются бахчевые, овощные, зерновые культуры, картофель, хлопок, виноград. Натурные опыты, проводимые Центром по сапропелю в Казахстане, показали, что наиболее приемлемыми для пустынного и засушливого климата с частично засоленными и истощенными землями являются сыпучие и капсульные торфо-сапропелевые удобряющие и гумусообразующие почвообразователи.

При соблюдении технологии внесения, например, сыпучего торфо-сапропелевого почвообразователя под картофель на опустыненых землях, можно достичь повышения урожайности на 43-60% в первый год применения, до 45-55% - на второй-четвертый год. Причем, доза внесения удобряющего и гумусообразующего почвообразователя на основе сапропеля может составлять от 20 до 60 т /Га. Проведенные натурные опыты на засушливых землях  пустыни Бетпак Дала в Южно-Казахстаноской области Казахстана при выращивании пшеницы, дали превосходные результаты уже в первый год внесения сапропелевого субстрата в почвы. При истощении земель и сборе не более 2-3.5 ц пшеницы с Га после проведения первого опыта урожайность повысилась до 18-21 ц/Га. Можно считать, что урожайность зерновых при внесении сапропеле-торфяного удобряющего почвообразователя 60 т/Га полностью восстановилась. Истощение удобряющего эффекта от сапропеля происходит на 3-4 год чередующегося посева. Неоднократное ежегодное внесение сапропелевого почвообразователя на истощенные засушливые пустынные территории на протяжении 3-4 лет позволяет восстановить устойчивость урожайности зерновых, создать равномерность влагообмена и влагоудержания в культурном почвенном слое, повысить в нем содержание гумуса , жизненно важных для растений микро- и макроэлементов.

Опыты с хлопком показали, что внесение сапропеля в жидком виде при поливе плантаций ускоряет созревание, повышает устойчивость куста к засухе, болезням и увеличению сбора сырца до 45-67%.
Аналогичные опыты с виноградниками дали более высокие показатели по урожайности ягод, уменьшению заражения болезнями и уменьшение расхода воды на полив.
Опыты, проводимые на протяжении 2 вегетационных периодов с бахчевыми культурами – арбузами и дынями показывают о целесообразности ежегодного внесения под корневую систему жидкого или разведенного в воде сапропеля для повышения урожайности культур на 40-77%.

Задачи, поставленные по введению в сельхозоборот опустыненных земель за счет почвообразовательных процессов при помощи торфо-сапропелевой или сапропелевой площадной рекультивации, успешно решены на супесчаных и глинистых землях в отрогах пустыни Каракумы. Доказано, что массированная первоначальная однократная доза внесения сыпучего сапропелевого почвообразователя 80-120 т/Га влажностью 55-60% формирует в пустыне сельхозпродуктивный слой и позволяет зарождению гумусосодержащих почв. Это значит, что с помощью сапропелевого почвообразователя можно отторгать у пустыни земли и переводить их в разряд продуктивных. Под травяное озеленение и посадки кустарниковых культур потребуется 1-2 года сапропелевой интервенции на пустынные территории, под садоводство и лесопосадки – 2-3 года, под сельхозпродуктивные поля – 3-4 года.
При лесопосадках, садоводстве и виноградарстве целесообразным является применение капсульного почвообразователя.   
Наиболее рациональные схемы внесения сыпучего и капсульного рекультиванта разрабатываются под каждую культуру или растение отдельно.
 
Добыча озерного сапропеля и открытие производств почвообразователя из него в Челябинской, Тюменской, Оренбургской, Нижегородской области, Башкирии, Татарстане, Мордовии, Пермском крае России дает возможность легко и относительно дешево доставлять его в Туркмению. Причем, производство почвообразователя целесообразно осуществлять на месте его внесения в восстанавливаемые земли, а на месте добычи сапропеля подготавливать только его сыпучие и пастообразные компоненты с расфасовкой в транспортную тару.




Производственные комплексы не требуют значительных капитальных вложений. От начала поисково-разведочных работ до ввода такого предприятия в эксплуатацию проходит не более 1 года. Стоимость предприятия по выпуску сапропелевого почвообразователя мощностью 65 тыс. т/год не превысит  62 млн. руб. Причем, его часть, производящая капсульный почвообразователь, будет располагаться в непосредственной близости от участка использования производимого продукта. Обычно, это модульный сборно-разборный быстровозводимый завод, не требующий закрытых помещений и особых условий.  Все работы по производству, поставкам и технологии внесения сапропелевого почвообразователя на месте применения оказывает Центр по сапропелю.

В 2013 г. Туркменистан объявил о начале компании по высадке трех миллионов саженцев деревьев на территории одной из центрально-азиатских пустынь с целью замедления процессов опустынивания. Все молодые деревца должны были быть высажены в течение года. В последующие годы число растений, призванных превратить пустынные земли в цветущие долины, планируют увеличивать. Половина подготовленных деревьев специалисты должны были высадить рядом со столицей Туркменистана Ашхабадом и внутри самого города. Вторая часть саженцев предназначалась для других областей страны. Для поддержания роста растений и их своевременного полива решено проложить сеть ирригационных каналов.
Чтобы сохранить наивысший процент адаптации саженцев к климатическим условиям и приживаемости используется капсульный почвообразователь из сапропеля. Центром по сапропелю разработана его компонентная составляющая и рецептурное соотношение компонентов в капсуле. При посадках в пустынные и засушливые места капсула сохраняет растение, укрепляет его корневую систему, предохраняет ее от солеугнетения, снижает отмирание саженцев до 3-6%  в первые годы адаптации в пустыне.

Опыты по высадке деревьев «зеленого кольца» вокруг Астаны с применением капсульного сапропелевого рекультиванта дали результат приживаемости 98 :100,, ускорение роста саженцев на 5-7 см в год, Причем, на рекультивируемых землях на третий год начали появляться деревья-дикоросы, которые позволяют создавать озеленение и лесопосадки наиболее приближенными к природным.     

Центр по сапропелю считает, что данная кампания по озеленению Туркменистана пройдет наиболее успешно с использованием предлагаемого капсульного почвообразователя. Большая часть пустыни Каракумы, занимающей 70% территории Туркменистана, без дополнительной ежегодной подсадки превратится в настоящий оазис. У Ашгабата, расположенного на южной окраине пустыни рядом с Ираном, появится прекрасный шанс стать одной из самых зеленых столиц Азии.

Для Туркменистана это не первый опыт массовой борьбы с обезлесением и наступлением пустыни. В 2011-2012 году правительством была организована программа по озеленению района озера Сапыкамыш, где экологические проблемы очень схожи с теми, что имеются на данный момент у Аральского моря в Казахстане и Узбекистане.
Почвообразователь из сапропеля позволяет решать данные проблемы с наименьшими финансовыми затратами и наибольшим практическим эффектом.   


От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Фасовка удобрений и сыпучих материалов в открытые мешки Комплект оборудования, состоящий из загрузочного бункера, наклонного транспортера,  дозатора с промежуточным бункером, отводящего горизонтального транспортера, напольного сварочного аппарата для полиэтилена над ним, механизма упаковки  мешков на поддоне в термоусадную пленку и термокамеры. Для закрытых помещений. Производительность &ndash
Просмотров: 1503
07.12.2013
Производство жидких и пастообразных удобрений из сапропеля Данный вид бизнеса из-за стремительного развития сельского хозяйства в России становится все более привлекательным для предпринимателей. К тому же, данная ниша не всегда означает высокие затраты на открытие предприятия. К примеру, производство пастообразных сапропелевых и торфо-сапропелевых удобрений выгодно отличается от прочих бизнес-идей своей п
Просмотров: 312
01.12.2017
Производство удобрений и корма из сапропеля в Тверской области Сапропель – природные экологически чистые илы органо-минерального происхождения озерного или болотного типа повсеместно распространены на территории Тверской области России. Они являются одной из самых перспективных сырьевых баз для производства удобрений, кормовых добавок, лечебных грязей, сорбентов, др. По предлагаемым Центром по сапропелю
Просмотров: 2559
07.12.2013
Фотогалереи
Товары компании ЦЕНТР ПО САПРОПЕЛЮ