Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге
В Беларуси на гос. уровне поддерживают фермерские хозяйства
В составе агропромышленного комплекса фермерские хозяйства являются самой массовой организационно-правовой формой в сельском хозяйстве республики.
На 1 января 2015 г. в Беларуси зарегистрировано 2953 фермерских хозяйства, из которых осуществляют сельскохозяйственную деятельность 2503 хозяйства.
Опыт развития фермерства в республике свидетельствует, что фермерский сектор является одним из динамично развивающихся секторов аграрной экономики.
Надо сказать, что общая площадь земель в фермерском секторе за период с 1995 по 2013 годы расширилась на 103 тысячи гектаров или в 2,7 раза. В настоящее время на одно фермерское хозяйство приходится в среднем около 65 гектаров земли, в том числе сельскохозяйственных угодий – 58 гектаров, пашни – 42 гектара.
В системе аграрного произ ... Читать далее
   
Прудовое рыбоводство в Украине
Прудовое рыбоводство занимается увеличением и улучшением качества рыбных запасов в природных и искусственных водоёмах страны.
Оно развивается на основе большого количества искусственных и природных прудов и озёр общей площадью более 200 тыс. га, водохранилищ Днепра, Северского Донца и других крупных рек площадью около 1 млн. га. Для разведения рыбы на некоторых реках создаются искусственные заводи.
Преимущественно в украинских водоёмах разводят карпа, толстолобик, белый амур, форель и других виды рыб.
Наиболее развито запрудное рыболовство в лесостепной зоне и в Карпатах.
Прудовое рыбоводство имеет в Украине значительные перспективы развития, а в настоящее время наиболее широко развито в лесостепной зоне и Карпатах.
 
Скотоводство в Украине
Скотоводство является ведущей отраслью животноводства, обеспечивающей потребности населения в молоке и мясе, сырье для пищевой и лёгкой промышленности.
Скотоводство распространенно во всех областях Украины. Поголовье большого рогатого скота составляет 6,2 млн., а наибольшая плотность скота в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий зафиксирована в Карпатах и лесостепной зоне, чуть ниже она на Полесье и в степных областях.

В Украине разводят красную степную, симментальскую, белоголовую украинскую, серую украинскую, лебединскую, чёрно-рябую и др. породы коров.

В основном развитие скотоводства имеет молочно-мясное направление, т.е. в структуре производимой продукции большую часть составляет молоко.
Скотоводство во всех природно-климатических зонах Украины является ведущей областью и имеет моло ... Читать далее
Дереза обыкновенная (Lycium barbarum)
Дереза обыкновенная - колючий кустарник высотой 1-3 м, с прутьевидными, вначале прямостоячими, позднее поникающими ветвями.
Листья от узкоэллиптических до продолговато-ланцетных, на коротких черешках, наиболее широкие в средней части, на верхушке они заостренные, у основания клиновидно-суженные.
Цветки лилово-пурпурные или реже коричневатые, около 2 см в диаметре, одиночные или собраны по 2-5 в пазухах листьев, с приятным запахом. Чашечка двугубая, верхняя губа 2-зубчатая, нижняя - 3-зубчатая.
Венчик сростнолепестный, его трубка узкая, воронковидная, отгиб колесовидный, 5-лопастный. Лопасти венчика с темно-фиолетовыми линиями. Тычинки сильно выдаются из трубки венчика. Столбик длинный, нитевидный, рыльце головчатое. Плод - продолговатая, красная или оранжевая, многосемянная ягода.

Чаще всего этот вид мо ... Читать далее
 
Ветеринарные проблемы в свиноводстве: диареи у поросят и послеродовые болезни свиноматок (эндометриты, маститы)

Среди актуальных ветеринарных проблем в свиноводстве называют диареи у поросят и послеродовые болезни свиноматок (эндометриты, маститы, ММА). В последние десятилетия этиологическая структура возбудителей этих болезней значительно изменилась — выросло число заболеваний, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами.

Чаще всего в период массовых желудочно-кишечных болезней поросят наряду с бактериями родов Escherihia, выделяют штаммы бактерий родов Salmonella, Citrobacter, Proteus, Morganella, Clostridium,Klebsiella, Pseudomonas, Staphylococcus,Streptococcus, Candida и ряда других, включая анаэробные бактерии. Участились случаи гибели поросят. Их повышенную восприимчивость к условно–патогенным бактериям учёные рассматривают как результат иммунодефицита.
Катализатором генетической трансформации условно патог ... Читать далее

Предупреждение сальмонеллеза
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которую вызывает бактерии рода Salmonella, проявляется, как правило, общей интоксикацией организма и повреждением слизистой оболочки кишечника. Основной путь заражения сальмонеллезом — через пищу.

Источником инфекции может являться домашняя птица, крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы. Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении в пищу сырых яиц, а также неправильно приготовленной пищи, как правило, мясо птицы. Если источником инфекции является птица, то заражение яиц, как правило, происходит через помет птицы, содержащий бактерии, который попадает на скорлупу. Через некоторое время вредоносные бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его.

Что необходимо знать о профилактике сальмонеллеза?... Читать далее

Куриные яйца: вред и польза. Употребление куриной скорлупы.

Куриные яйца: вред и польза. Употребление куриной скорлупы.

Различные виды кур несут яйца неодинаковой формы, цвета и величины, это находятся в зависимости от породы птицы и места, куда они их откладывают. Куры, которые устраивают гнёзда в ямках либо лунках, несут яйца круглой формы. А птица, гнездящаяся на выступах скал, откладывает яйца вытянутой формы.

Курица сносит по яйцу в среднем каждые 24-26 ч.

Белого цвета яйца несут белые куры, а коричневые - рыжие либо темные. По пищевой ценности и составу белого цвета и коричневые яйца ничем не отличаются.

Величина яиц находятся в зависимости от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более большие яйца. На величину яиц также оказывают воздействие условия стресса: увеличение температурных показателей, ограничение простран ... Читать далее

Баранина: описание, полезные и вредные свойства

Бараниной именуется мясо ягнят, овец и баранов. В наибольшей степени драгоценным является мясо молодых (от молочного возраста до 18 мес.) кастрированных баранов либо овец, непригодных для дальнейшего содержания.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше трёх лет. Оно имеет своею отличительную черту - светло-красный оттенок, жир отличается упругостью и белого цвета. У мяса старых либо неудовлетворительно откормленных овец у мяса оттенок темно-красного цвета, а жир желтого. Эта баранина жилистая, и по этой причине его лучше всего использовать в пищу в виде фарша..

Жира в баранине содержится в 2 – 3 раза менее, чем в свинине.

Преимущество данного вида мяса состоит в том, что в бараньем жире холестерина содержится в 2, 5 раза менее, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином жире.

... Читать далее
Состав говядины и полезные свойства говядины

Говядина - это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров, бычков и волов).

Качество их мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания и пола животного. Выдержка мяса, то есть процесс созревания мяса, а также стресс, который животные испытывают перед забоем, тоже в значительной степени определяют качество мяса.
Делится говядина на 3 сорта. К высшему сорту относится спинная, грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок; к первому — лопаточная и плечевые части, а также пашина; ко второму — зарез, передняя и задняя голяшка.

Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек.
Качество мяса - говядина должна быть сочно-красного цвета, иметь приятный запах свежего мяса, а также нежно воло ... Читать далее

Диетическое мясо: мясо кроликов, мясо нутрий, телятина

Диетическое мясо. Мясо кроликов — высокоценный диетический продукт. В нем содержатся полноценный белок, витамины группы В, макроэлементы — кобальт, цинк, медь. По содержанию азотистых веществ крольчатина уступает только мясу зайца и индейки, а жира — жирной говядине, баранине, свинине» гусятине и утятине (табл.). По диетическим свойствам она близка к курятине, а по содержанию белка и жира значительно превосходит ее.

Крольчатина относительно бедна холестерином: в 100 г ее содержится в среднем около 25 мг холестерина, тогда как в говядине 37-48, телятине — 38- 83, курятине — 35-108, в свином шпике — 74-126. Кроме того, кроличий жир по сравнению с жиром других сельскохозяйственных животных более ценен в биологическом отношении: он богат поли ненасыщенными жирными кислота ... Читать далее

Самые полезные продукты для печени

Печень, между прочим, самый тяжелый орган в организме. Весит даже больше сердца - аж полтора килограмма. Но после того как переели (и перепили), такое ощущение, что все десять... Тяжесть в боку, горечь во рту - самые распространенные симптомы печеночной «усталости». Хорошо хоть восстановить бедную после возлияний можно достаточно быстро.

- Из трав самая полезная для печени - расторопша, - рассказывает терапевт Татьяна Фоменко. - А также отвары шиповника, ромашки, мяты. Можно попить ессентуки, нарзан. А вот назначать самому себе серьезные лекарства для очищения органа я бы не рекомендовала.

Что точно должно помочь - правильное питание. Обязательно откажитесь от жирного, острого и, самое главное, крепкого! Через две-три недели печень должна прийти в норму.

Вот 10 самых полезных продуктов для нее: ... Читать далее

Полезные и вредные свойства страусиных яиц. Рецепты блюд из страусиных яиц

Страусиные яйца обладают высокой коммерческой ценностью, они не входят в число главных продуктов страусоводства и почти все идут на инкубацию.

В пищу употребляются неоплодотворенные - столовые страусиные яйца, которые были получены от молодых самок, ранние либо поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не проигрывают куриным и готовятся схожим способом. Одно страусиное яйцо по размерам как 25-40 куриных и в среднем весит от 450 грамм до 1800г, сходство с фарфором позволяет употреблять скорлупу в художественных изделиях способом ее росписи и гравировки. В Китае было зафиксировано самое значительное в мире страусиное яйцо массой 2, 35 килограмма, поперечником 18, 67 сантиметра.

Скорлупа яйца страуса весьма прочная и при этом лёгкая, разбить ее достаточно сложно ... Читать далее

Что нужно знать каждому потребителю о мясе, колбасе и фарше

О мясе, колбасе и фарше: что нужно знать каждому потребителю

К переработке на колбасные изделия и копчености допускают мясо, шпиг (пшик), субпродукты и солонину, признанные ветеринарными экспертами доброкачественными. Доброкачественность колбасных изделий и копченостей определяют в соответствии с техническими условиями путем органолептической выборочной оценки, хотя в сомнительных случаях производят бактериологическое исследование колбасы и мясокопченостей.

Колбасные изделия и мясокопчености направляют на техническую утилизацию при обнаружении в них личинок мух, плесени, помета грызунов внутри продукта, органолептических признаков гнилостного разложения или наличия патогенной микрофлоры, гнилостных микробов, особенно группы протея, при одновременном наличии органолептических изменений (неприятный вкус, запах, измене ... Читать далее

Показать еще
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Вентиляция для овощного хранилища. Вентиляция необходима в каждом хран
Хорошие люди всегда благодарны За службу, за верность, за радость для
Проливні дощі на території України змінилися спекотної посушливої ​​по
Органы размножения коровы состоят из яичников, яйцеводов, матки, влага
Не так давно в Республике Казахстан начали появляться сельскохо­зя
Первая типичная ошибка при выращивании декабриста – это не подхо
Вы же помните, как буквально на глазах заводы превращали в торговые це
С февраля 2016 года аграрии Ленинградской области смогут приобрести се
Влажность воздуха в помещениях для выращивания грибов является одним и
Дробилка для зерна – важное составляющее, которое активно исполь
Разведение нутрий – относительно новое направление бизнеса для Р
Вы приобрели качественное и надежное зерносушильное оборудование? И вы
Родиной комнатной фиалки по праву считается Южная Африка, поэтому неуд
Маргарин сливочный «Саратовский» стал победителем телепрог