Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Грушевая обыкновенная медяница - очень серьезный вредитель

Наблюдения специалистов показали, что при развитии медяницы общая площадь поверхности листьев на деревьях разных сортов груши уменьшается на 15-52%, а количество засохших соцветий и листовых розеток увеличивается до 5-15%. Поврежденные плоды приобретают уродливую форму и деревянистую консистенцию, делающую их абсолютно непригодными для потребления. Личинки (нимфы) медяницы выделяют липкие экскременты в виде светлых шариков. Эти выделения, называемые медвяной росой, расплываются и склеивают внутренние части распускающихся почек, цветоножки, молодые листья. На таких выделениях поселяются сажистые грибки, в результате чего листья, ветви и плоды покрываются сплошным грязно-черным налетом.

Обыкновенная грушевая медяница (Psylla pyri) – мелкое насекомое из подотряда листоблошек (Psyllodea) отряд равнокрылых хоботных (Homoptera). Это насекомое способно летать и прыгать. Длина тела до вершины сложенных крыльев 2,5-3 мм. Взрослые насекомые черно-коричневого (зимняя форма) или оранжево-красного (летняя форма) цвета; на спинке груди рисунок из темно-коричневых полос и пятен. Яйцо 0,3 мм, продолговато-овальной формы, суживающейся к переднему концу, с коротким стебельком у основания (рис. 2); свежеотложенное – беловатое, позднее – оранжевое. Нимфа (личинка) первого возраста – оранжевая с буроватыми пятнами на спинной стороне (рис. 3), 0,36-0,54 мм. Нимфа последнего возраста – зеленовато-коричневая, 1,56-1,9 мм.

Зимуют самцы и самки в щелях коры плодовых деревьев, под опавшими листьями. Нуждаясь в дополнительном питании, насекомые появляются в кроне деревьев груши очень рано, у нас на Среднем Урале – в апреле. Уже при среднесуточной температуре -2...-3°С, но при потеплении днем их можно наблюдать на молодых побегах, которые они накалывают. При 5°С начинается спаривание, а при 10°С – откладка яиц. Перезимовавшие самки живут от 30 до 45 дней и за этот период в несколько приемов с интервалом в 5-6 дней откладывают от 400 до 900 яиц. Вначале они откладывают яйца в виде цепочки у основания почек и в извилинах коры плодушек, позже на цветоножки и с нижней и верхней сторон листьев. На листьях яйца располагаются небольшими группами (по 2-20). При усыхании побегов или листьев яйца погибают.

Продолжительность эмбрионального развития яйца при постоянной температуре 10, 16 и 22,6°С составляет соответственно 23, 10 и 6 дней. Вышедшие из яиц нимфы проникают внутрь распускающихся почек и поселяются на молодых листочках. Усиленно питаясь, они выделяют большое количество липкой сахарной жидкости – медвяной росы, стекающей вниз и покрывающей ветви, листья и позже плоды. С возрастом поведение нимф несколько изменяется, и они переселяются на молодые побеги, черешки листьев, цветоножки или располагаются на плодах вблизи чашечки.

Взрослое насекомое первого поколения появляется в период цветения груши у нас на Среднем Урале в середине-второй половине мая. Уже через день после окрыления медяницы спариваются, а спустя еще 5-6 дней самки приступают к откладке яиц. Самки летных поколений живут 18-30 дней и откладывают от 600 до 1200 яиц, причем среднесуточная продукция составляет 20 яиц, максимальная – 92 яйца. За вегетационный период с апреля по сентябрь грушевая обыкновенная медяница образует в наших условиях три наслаивающихся друг на друга поколения. На каждое из них требуется четыре-шесть недель. Изучение заселяемости разных районированных и других сортов груши в свердловской области грушевой обыкновенной медяницей не проводилось, так как в прежние годы не наблюдалось такое громадное количественное развитие данного насекомого. Я в выпуске календарных работ в №24/2007 «УС» назвал некоторые растущие у меня в саду сорта груши, сильно заселенные грушевой обыкновенной медяницей, средне заселенные и слабо заселенные. Но эта оценка является очень ориентировочной. Появление столь большого количества грушевой обыкновенной медяницы в нынешнем вегетационном сезоне, как и в прошлом, можно объяснить, главным образом, чрезвычайно теплыми прошедшими зимами, когда все вступившие в зимовку указанные насекомые благополучно перезимовали и дали потомство.

Среди насекомых имеются хищники, которые поедают медяниц. Наиболее распространенными и прожорливыми являются кокцинеллиды (тлевые коровки), златоглазки, сирфиды. Весной после зимовки кокцинеллиды не находят достаточного количества пищи и мигрируют из сада. Полезная роль их в значительной степени зависит от культур, возделываемых в междурядьях плодовых деревьев. Посев однолетних бобовых культур в смеси с овсом и скашивание их в период массового отрождения жуков пятиточечной и семиточечной коровок вынуждает хищников переселяться с однолетних культур на деревья, где они уничтожают медяниц. Это мероприятие значительно снижает запас зимующих грушевых обыкновенных медяниц. Полезная роль златоглазок в снижении численности первого поколения грушевой обыкновенной медяницы незначительна, зато эти хищники заметно снижают численность второго поколения этого вредителя. Численность златоглазок по краям грушевых насаждений вблизи насаждений других растений выше, чем в глубине грушевого сада.

Меры борьбы с медяницей

При значительной заселенности деревьев груши зимующими стадиями грушевой обыкновенной медяницы, что, наверняка, будет опять наблюдаться и следующей весной, необходимо ранней весной, до распускания почек (при температуре воздуха не ниже 5°С и не выше 20°С), провести обработку этих деревьев препаратом №30 или его аналогом, так чтобы раствор попал на кору всех ветвей кроны.

В качестве аналога препарата №30 может быть использована самостоятельно приготовленная керосиново-масляная эмульсия. Для приготовления такой эмульсии в небольшое количество нагретой воды добавляют 40 г любого мыла и 80 г керосина. Дальше все это перемешивается, немного выстаивается, добавляется 10 л мягкой воды и сразу же используется для опрыскивания. Такая обработка значительно сдерживает размножение медяниц и сохраняет всех насекомых энтомофагов, находящихся в этот период на зимовке в укрытиях.

При численности медяниц свыше 10 яиц на веточку длиной 10 см следует провести обработку деревьев груши в период распускания почек («зеленый конус») препаратом карбофоса 0,2% концентрации. При полном выполнении всех условий такой обработки от нее погибает до 90% медяниц.

При небольшой численности медяницы против личинок и нимф медяницы могут быть использованы настои и отвары разных растений, например тысячелистника, одуванчика, табака, дельфиниума и ряда других. На садовых любительских участках вскоре после окончания цветения деревьев груши (июнь-июль) грушевую обыкновенную медяницу можно в значительной степени уничтожить табачным дымом. Окуривание проводят в тихую погоду вечером в период наиболее полного окрыления медяницы до начала яйцекладки.

Для этого в старом дырявом ведре разжигают сухие щепки, сверху кладут влажные стружки, сено или прелые листья и горсти две табачной пыли, смешанной с торфом.

При очень сильном размножении медяницы отдельные любители впрыскивают в дым мелкораспыленный с помощью пылесоса зольно-мыльный раствор с добавлением в 10 л этого раствора 2 л табачного отвара.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Egor
Гость Egor
20.09.2015
Даа, такая маленькая, а такая зараза! В прошлом году сильно груша пострадала, этой весной обрабатывал всё, как раз как написано - отлично помогает. Придётся так наверно каждый год делать..
Почитайте другие наши интересные записи
Минеральные удобрения для частного сада Как вносят садоводы минеральные удобрения? Обычно они руководствуются специальными правилами и нормами, приводимыми в популярных справочниках по садоводству или огородничеству. Однако практика показывает, что установленные правила и нормы внесения таких удобрений не всегда дают желаемый результат. Поскольку они во многих случаях не учитывают особен
Просмотров: 994
26.05.2013
Фитофтороз - бурая гниль помидоров Обычно первые признаки этого заболевания сначала проявляются на листьях картофеля, а на помидорах их можно заметить только через 8-10 дней. Дело в том, что возбудитель заболевания в основном сохраняется на клубнях картофеля, и при первых же благоприятных условиях болезнь проявляется на этой культуре, а затем уже и на помидорах. Это заболевание за
Просмотров: 1265
26.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Вентиляция для овощного хранилища. Вентиляция необходима в каждом хран
Хорошие люди всегда благодарны За службу, за верность, за радость для
Проливні дощі на території України змінилися спекотної посушливої ​​по
Органы размножения коровы состоят из яичников, яйцеводов, матки, влага
Не так давно в Республике Казахстан начали появляться сельскохо­зя
Первая типичная ошибка при выращивании декабриста – это не подхо
Вы же помните, как буквально на глазах заводы превращали в торговые це
С февраля 2016 года аграрии Ленинградской области смогут приобрести се
Влажность воздуха в помещениях для выращивания грибов является одним и
Дробилка для зерна – важное составляющее, которое активно исполь
Разведение нутрий – относительно новое направление бизнеса для Р
Вы приобрели качественное и надежное зерносушильное оборудование? И вы
Родиной комнатной фиалки по праву считается Южная Африка, поэтому неуд
Маргарин сливочный «Саратовский» стал победителем телепрог