Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Живая изгородь - для чего она нужна

Чтобы вырастить такую живую изгородь, нужны время и терпение. Такая ограда занимает больше места, чем забор или стена, но она выглядит намного естественнее и симпатичнее, особенно зимой, если она вечнозеленая.
Для диких животных и особенно птиц она служит прекрасным убежищем, а если в ней использованы и ягодные кустарники, то и источником корма. Кроме того, живая изгородь – очень хорошая защита от ветра.
В зависимости от техники ухода за ней различают формированную и свободно растущую изгородь. В первом случае – систематической обрезкой кустарнику придают определенную, строго геометрическую форму. Такую изгородь делают в один, два или три ряда. Низкими считаются изгороди высотой от 0,5 до 1 метра, средними- от 1 до 2 метров и высокими – свыше 3 метров, т.е. настоящая живая, а часто и колючая стена. Совсем низкая изгородь ниже 0,5 метра называется бордюром.
Такая живая изгородь требовательна к свободному пространству. Под покровом деревьев она развивается плохо. Наиболее подходящие почвы для ее успешного существования – с высоким запасом питательных веществ и оптимальным водным режимом.
Подготовка почвы заключается в глубоком рыхлении и обильном удобрении. Для посадки живой изгороди копают траншею шириной 50-60 см для однорядной и 100 см для двухрядной изгороди, глубиной 40-50 см.
Для однорядной изгороди растения высаживают на расстоянии 30-50 см друг от друга, для двухрядной изгороди – 50-70 см, размещая растения в рядах в шахматном порядке. При этом высаживать надо растения одного вида и возраста, для однорядной изгороди – двухлетние сеянцы, для двухрядной – покрупнее.
Как бы хорошо ни выглядело посаженное растение, необходимо сразу после посадки провести обрезку живой изгороди на высоте 15-20 см.
Начиная со второго года, стрижка живой изгороди становится основным элементом ухода за ней. Ее проводят один раз осенью в период листопада или весной перед набуханием почек, а второй раз летом в начале июля по окончанию роста побегов.
При этом растения подстригают как с боков, так и сверху, специальными садовыми ножницами, срезая третью часть прироста годового побега. Для получения ровной живой изгороди следует пользоваться специальными шаблонами.
В условиях любительского сада или дачного участка чаще всего для его изготовления из деревянных брусков или металлических трубок делают две рамы в виде трапеции.
Нижнее, широкое основание трапеции должно быть равно ширине живой изгороди, а верхнее должно быть на 10-15 см уже и равняться ширине верхней части живой изгороди.
Один шаблон втыкается в землю у начала изгороди, а другой – на некоторые расстоянии от него. Между шаблонами натягиваются шнуры – сверху и с обоих боковых сторон. Шнуры и определяют точно поверхность стрижки живой изгороди.
Очень важно, чтобы ваша живая изгородь снизу всегда была несколько шире, чем сверху. В этом случае нижние ветви растений живой изгороди не будут испытывать затенения. Они получают достаточно солнечного света, что способствует формированию зеленой стены от самой земли и не оголяет прикорневую часть растений, которая будет всегда покрыта листвой.
Живая изгородь требует постоянного ухода. Обрабатываемая полоса земли должна быть с обеих сторон на 50 см шире самой изгороди. Прополка сорняков и рыхление почвы после поливов и сильных дождей на этой полосе обязательны. Каждый год осенью надо вносить на 1 кв. метр полосы по 1 стакану золы и 0,5 ведра перепревшего компоста, а ранней весной – по 1 чайной ложке мочевины или по 2 чайных ложки аммиачной селитры.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Опыт выращивания Елизаветы от садовода Гусева А. И. Ранней весной, в середине марта, я пересадил молодые растения в литровые горшки и выставил на подоконник, а в первых числах апреля переселил в теплицу, где кустики зацвели и дали свой первый урожай. На постоянное место высадил землянику только в начале июня. И вот тут Елизавета II раскрыла свой потенциал полностью. Цветение проходило не несколькими
Просмотров: 1209
27.05.2013
Прелестная Сакура национальное дерево Японии Существует около 16 видов и примерно 400 сортов  сакуры, сакуру можно встретить везде в Японии, сакура это безумно красивое дерево. Сакура относится к семейству деревьев розовых, так же сакурой называют соцветия этих деревьев. Сакура знаменита как известный символ Японии, и с давних пор почитаемое растение в Японии. Яп
Просмотров: 1201
16.02.2016
Подборка красивых, прекрасных  и необычных цветов Орхидея Калания - "летящая уточка". Калания распространена на территории Южной и Восточной Австралии. Титан арум. Цветет максимум 2 раза в 10 лет. Соцветие зачастую испускает запах разлагающейся плоти Ятрышник обезьяний Растёт в светлых лесах, кустарниках, на лесных полянах нижнего, реже среднего горного пояса до высоты 1500
Просмотров: 3012
18.02.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Гиностемма пятилистная (лат. Gynostemma pentaphyllum) — вид трав
В сельском хозяйстве активно применяют специализированное оборудование
Ввиду обострения отношений между Россией и Турцией некоторые товары, к
Отряд двукрылых, семейство галлиц. Распространена повсюду в европейско
К зимне-стойловом периоду животноводческие помещения, особенно давно э
Всякая коллекция когда-то с чего-то начинается. И у большинства она на
В жаркие дни сезона тепловой стресс у куриц наиболее распространенная
Остро-сладкий соус весьма универсален, но лучше всего он подходит к жа
Сажать крыжовник лучше на открытых освещенных, проветриваемых местах с
Сарпантус – род цветущих древесных растений, цветы которого опыл
Работать с несколькими поставщиками сельскохозяйственной техники или с
  Количество активного молокосвертывающего фермента, который ост
Часто потери масленичных культур компенсируются стабильно высокими цен
Какой бы породой собак вы не владели, морда вашего питомца обладает па