Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Живая изгородь - для чего она нужна

Чтобы вырастить такую живую изгородь, нужны время и терпение. Такая ограда занимает больше места, чем забор или стена, но она выглядит намного естественнее и симпатичнее, особенно зимой, если она вечнозеленая.
Для диких животных и особенно птиц она служит прекрасным убежищем, а если в ней использованы и ягодные кустарники, то и источником корма. Кроме того, живая изгородь – очень хорошая защита от ветра.
В зависимости от техники ухода за ней различают формированную и свободно растущую изгородь. В первом случае – систематической обрезкой кустарнику придают определенную, строго геометрическую форму. Такую изгородь делают в один, два или три ряда. Низкими считаются изгороди высотой от 0,5 до 1 метра, средними- от 1 до 2 метров и высокими – свыше 3 метров, т.е. настоящая живая, а часто и колючая стена. Совсем низкая изгородь ниже 0,5 метра называется бордюром.
Такая живая изгородь требовательна к свободному пространству. Под покровом деревьев она развивается плохо. Наиболее подходящие почвы для ее успешного существования – с высоким запасом питательных веществ и оптимальным водным режимом.
Подготовка почвы заключается в глубоком рыхлении и обильном удобрении. Для посадки живой изгороди копают траншею шириной 50-60 см для однорядной и 100 см для двухрядной изгороди, глубиной 40-50 см.
Для однорядной изгороди растения высаживают на расстоянии 30-50 см друг от друга, для двухрядной изгороди – 50-70 см, размещая растения в рядах в шахматном порядке. При этом высаживать надо растения одного вида и возраста, для однорядной изгороди – двухлетние сеянцы, для двухрядной – покрупнее.
Как бы хорошо ни выглядело посаженное растение, необходимо сразу после посадки провести обрезку живой изгороди на высоте 15-20 см.
Начиная со второго года, стрижка живой изгороди становится основным элементом ухода за ней. Ее проводят один раз осенью в период листопада или весной перед набуханием почек, а второй раз летом в начале июля по окончанию роста побегов.
При этом растения подстригают как с боков, так и сверху, специальными садовыми ножницами, срезая третью часть прироста годового побега. Для получения ровной живой изгороди следует пользоваться специальными шаблонами.
В условиях любительского сада или дачного участка чаще всего для его изготовления из деревянных брусков или металлических трубок делают две рамы в виде трапеции.
Нижнее, широкое основание трапеции должно быть равно ширине живой изгороди, а верхнее должно быть на 10-15 см уже и равняться ширине верхней части живой изгороди.
Один шаблон втыкается в землю у начала изгороди, а другой – на некоторые расстоянии от него. Между шаблонами натягиваются шнуры – сверху и с обоих боковых сторон. Шнуры и определяют точно поверхность стрижки живой изгороди.
Очень важно, чтобы ваша живая изгородь снизу всегда была несколько шире, чем сверху. В этом случае нижние ветви растений живой изгороди не будут испытывать затенения. Они получают достаточно солнечного света, что способствует формированию зеленой стены от самой земли и не оголяет прикорневую часть растений, которая будет всегда покрыта листвой.
Живая изгородь требует постоянного ухода. Обрабатываемая полоса земли должна быть с обеих сторон на 50 см шире самой изгороди. Прополка сорняков и рыхление почвы после поливов и сильных дождей на этой полосе обязательны. Каждый год осенью надо вносить на 1 кв. метр полосы по 1 стакану золы и 0,5 ведра перепревшего компоста, а ранней весной – по 1 чайной ложке мочевины или по 2 чайных ложки аммиачной селитры.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Гиднора африканская (Hydnora africana) - самое необычное растение Африки Род Гиднора включает 5 видов произрастающих в тропических областях Африки, Аравии и Мадагаскара. Гиднора совершенно лишена листьев, даже рудиментарных (остаточных). Цветочные почки возникают эндогенно (т. е. происходящих от причин, лежащих во внутренней среде организма) и растут в направлении поверхности почвы, где и раскрываются, возв
Просмотров: 1299
18.02.2016
Подборка красивых, прекрасных  и необычных цветов Орхидея Калания - "летящая уточка". Калания распространена на территории Южной и Восточной Австралии. Титан арум. Цветет максимум 2 раза в 10 лет. Соцветие зачастую испускает запах разлагающейся плоти Ятрышник обезьяний Растёт в светлых лесах, кустарниках, на лесных полянах нижнего, реже среднего горного пояса до высоты 1500
Просмотров: 4500
18.02.2016
Непентес Аттенборо (Nepenthes Attenboroughii) Непентес Аттенборо. Необычный цветок был обнаружен в 2000 году, на о. Палаван тремя учёными Стюартом Макферсоном, ботаником Элистером Робинсоном и филиппинским ученым Фолькером Хайнрихом, отправившимся сюда на экспедицию за этим цветком. Впервые они услышали о нём от миссионеров, побывавших на острове ранее. На горе Виктория учёные обнаружили огром
Просмотров: 3013
18.02.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Древесина – ценнейший материал, который во все времена считался
Калийная нехватка. Голодание калия проявляется во многом морщиностью л
Растения размещаются в пластиковых желобах специальной конструкции, за
Ликвидация техногенной загрязненности почв нефтью и продуктами ее пере
Одной из приоритетных для России задач является переход на биотопливо.
Для каждого конкретного сорта картофеля свои условия хранения. Наприме
Клевер розовый — сорт «северодвинский-326» — и
Магний — важный элемент в жизни растений. Он входит в состав хл
Герани часто встречаются в природе и благодаря своему яркому обильному
Курица снесла яйцо, которое весило шесть килограмм. Набежали журналист
Жасмин Цветочная, теплая, животная, пряная, фруктовая ноты: список о
магнію сульфат порошок 2016-06-03 11:33:14 Сульфат магнію заст
Киви принадлежит к культурной форме растений рода Актинидия. Представл
Овощной лабаз. Предлагаемое сооружение просто в изготовлении. От тради
Выбираем сорта с учетом сроков цветения. Желательно, чтобы на участке