Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Важно при закладке сада - чтобы саженцы хорошо прижились

Часто начинающие садоводы жалуются, что посаженные плодовые деревья, а иногда и кустарники, погибают. Сажали вроде бы правильно, старались и саженцы купили хорошие.

Но одни из них погибают сразу, не раскрывая почек, другие раскрывают листочки, а некоторые даже дают небольшие побеги, но к осени первого года или к весне следующего все равно погибают.

Опыт, вначале зачастую и горький, показывает, что гибнут саженцы, как правило, по вине самих садоводов. Поэтому расскажем об ошибках, которые они допускают при посадке саженцев.

Самая первая и грубая ошибка заключается в следующем: после посадки не обрезают ветки саженцев пропорционально потерям корней, которые являются основным органом жизнеобеспечения растений. Выкапывая саженец, их сильно повреждают и обрезают, а крону, которую они обязаны питать после посадки, обычно не трогают - обрезать жалко! Вот в результате и погибает саженец.

Из лучших побуждений в посадочную яму и, что особенно опасно, в зону расположения корней зачастую вносят избыточное количество различных минеральных удобрений, а также неперепревшего навоза и компоста. В результате разложения этой "гремучей" смеси в яме создаются условия, сильно угнетающие корневую систему. Стараясь создать максимальный запас питательных веществ, корни саженцев присыпают свежим навозом, плохо разложившимся кислым торфом. Для сильно травмированных корней эти удобрения опасны.

Знайте, что верхний слой почвы толщиной 20-30 см по составу и структуре наиболее благоприятен для жизнедеятельности корней. И чем меньше мы будем нарушать это составленное веками природой соотношение, тем быстрее травмированные корни саженцев восстановят свою силу и приживутся в этой земле.

Следующая ошибка начинающего садовода заключается в том, что в тяжелой глинистой почве выкапывается яма глубиной до 50-70 см с отвесными стенками.

Осенью, весной, а в дождливую погоду и летом, в ней застаивается вода. Если к тому же в яме был избыток органики, вода "загнивает", а вместе с ней и корни. Чтобы этого не случилось, в тяжелой почве ямы следует копать небольшие - по размеру корневой системы.

НЕ МЕНЯЙТЕ ОРИЕНТИРОВКУ К СОЛНЦУ

Из школьного курса биологии известно, что с южной стороны деревьев всегда больше веток и листьев, чем с северной. По этому показателю обычно советуют ориентироваться в лесу. Биологический смысл этого заключается в том, что с первых дней жизни любое растение старается сразу же ориентировать свою "кухню" - ветки и листья- в сторону источника энергии - солнцу. Поэтому начинающие садоводы делают большую ошибку, нарушая прежнюю ориентацию саженцев относительно сторон света. На переориентировку своих листьев, говоря современным языком, своих солнечных батарей, растение тоже теряет время и энергию, что не способствует их приживанию. Старайтесь ветки при посадке ориентировать в ту сторону, в которой они находились в питомнике.

В большинстве пособий по садоводству указывается, что при посадке деревьев вносимую в яму почву следует утаптывать ногами, ставя ступню вертикально к штамбу саженца. Вроде бы все правильно. Но не превращайте процедуру уплотнения почвы в некий ритуальный танец. При сильном воздействии ступни на корни вы можете оборвать и без того оставшиеся в небольшом количестве самые продуктивные корни, а также сильно уплотнив почву, можно лишить корни доступа воздуха, и они от этого могут задохнуться. Уплотнять почву нужно осторожно, в основном за счет послепосадочного полива.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Про агротехнику крыжовника Сажать крыжовник лучше на открытых освещенных, проветриваемых местах с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м. При более высоком их залегании лучше посадить красную или черную смородину, айву, фундук и т.д. Схема посадки крыжовника в производственных плантациях, где предполагается применение техники – 0,8-1х3-4м; в домашних условиях при обраб
Просмотров: 1719
27.05.2013
Правильная заготовка и хранение черенков для прививки На практике черенки для прививки заготовляют осенью, как только прекратилось сокодвижение, деревья сбросили листья и вошли в состояние покоя. Хотя можно заготовлять черенки и в начале зимы, вплоть до середины января. Дальше, в основном в феврале, наступают оттепели, после которых срезанные черенки приживаются хуже или совсем не приживаются. Объясн
Просмотров: 1716
27.05.2013
Как хранить семена в домашних условиях В домашних условиях семена лучше хранить в пакетах из плотной бумаги, помещенных в пластиковую тару или небольшие бутылки. Не полностью использованные семена оставляют в купленных пакетах, тщательно свернутых и защищенных от попадания влаги. Для их хранения лучше всего на дно стеклянной банки насыпать немного просушенной муки, кукурузного крахмала
Просмотров: 818
03.12.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Химический состав хлореллы, зависит от состава питательной среды, на к
      До последнего времени для сельского хоз
Салат ромен, или римский салат, - растение семейства астровых, или сло
Козье молоко несколько отличается по своему химическому составу. Экспе
Устройство защиты и контроля скорости  - специализированное обору
Главнейшее достоинстве малины – элагиновая кислота, оказывающая
В современном сельском хозяйстве существует множество методов хранения
Воспаление желудка и кишок или гастроэнтерит объединяет воспалительные
Молочнокислые палочки различной длины и толщины, способные окислять мо
Кактус Maihuenia poeppigii, который прекрасно себя чувствует среди лав
Азотная , фосфорная , магниевая  нехватка всегда начинает  п
Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его
На сегодняшний день процесс гранулирования пользуется большой популярн