Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Капельный полив - преимущество этой технологии

Система микрокапельного полива - это оросительная система, стационарно установленная на поверхности земли и предназначенная для целенаправленного и экономного полива любых растений, посаженных вне газонов (живых изгородей, зеленых бордюров, цветочных клумб, огородов, теплиц, растений на балконах и террасах и т.д.).

Принцип действия и применение

Основными рабочими элементами системы микрокапельного полива являются капельницы. Они устанавливаются в непосредственной близости от растения и постепенно подают воду в область его корней. Для полива некоторых участков орошения, на которых установка отдельных капельниц у каждого из растений нецелесообразна из-за слишком незначительного расстояния между ними или короткого вегетативного периода (например, для новых посевов в теплице), применяются микродождеватели, рассеивающие мелкие капли воды на небольшой площади.

Капельницы и микродождеватели объединяются в единую систему полива подающими шлангами диаметром 13 мм (3) и распределительными шлангами диаметром 4, 6 мм (4). Для питания системы водой применяется мастерблок (5), обеспечивающий дозированное орошение. Он фильтрует воду и понижает давление в системе до рабочего (примерно до 1, 5 бар). За исключением мастерблока вся остальная система может оставаться под открытым небом всю зиму.

Капельницы бывают проходными (устанавливаются в разрыв трубопровода) и концевыми (монтируются на концах или боковой поверхности труб); регулируемыми (позволяют изменять расход воды от 2 до 10 л/ч для проходных капельниц и в разных диапазонах - для концевых) и нерегулируемыми (выпускаются с расходом воды 2, 4 и 8 л/ч). По конструкции капельницы бывают разборными и неразборными. Также различают компенсированные и некомпенсированные капельницы. В компенсированных расход воды не зависит от давления воды в трубопроводе (при диапазоне давления от 1 до 4 бар). Количество воды и периодичность ее подачи регулируются контроллером.

При создании системы капельного полива основной элемент (капельница) либо встраивают непосредственно в магистральную трубу, либо от трубы делают отводки в виде тонких пластиковых трубочек, которые можно аккуратно обогнуть вокруг растения. При этом число навешиваемых капельниц определяется особенностями нуждающихся в поливе растений, их расположения на участке, а также свойствами почвы.

img126.jpgКапельный полив незаменим в местах с линейным расположением растений и со сложным рельефом ландшафта, когда зеленые насаждения высажены на разных уровнях (склоны, террасы и пр.). Он также удобен для теплиц и зимних садов (в том числе многоярусных), где необходимо поддерживать определенный микроклимат и влажность. В плане расхода воды это очень экономичные системы. Несмотря на кажущуюся хрупкость, системы капельного полива очень надежны и при правильном подборе материалов безотказно функционируют в течение многих лет. Компоненты этих систем изготавливаются из полимерных материалов, которым не страшны ни морозы, ни жара.

Преимущества системы микрокапельного полива

1. Обеспечивает удобный полив огородов, садов и цветников.

2. Экономит воду, подает ее непосредственно в область корней растений.

3. Управляется автоматически, поэтому пригодна для регулярного полива в период отсутствия владельцев.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Капельный полив - что для него надо предпринять Плюсы капельного орошения • подача воды производится медленно, из точечного источника, непосредственно в корнеобитаемый слой культурных растений, при этом орошаемые культуры усваивают до 95% поступающей воды; • полив можно производить 24 ч в сутки, независимо от внешних условий [ветер и испарение), что дает возможность обеспечить ра
Просмотров: 1836
28.05.2013
В жару надо обязательно поливать цветочные культуры В жаркую погоду полив лучше проводить или до 8 часов утра или после 17 часов вечера. Хорошим считается такой полив, когда поливная вода через определенное время сомкнется с влагой более глубоких слоев (на глубине 20-25 см), и не останется сухого слоя земли. После полива поверхность почвы следует замульчировать или прорыхлить на глубину 3-5 с, чтобы
Просмотров: 1356
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Растущие условия Климат Капуста является прохладный сезон урожая.
Об этом пишет New York Post. По информации издания, двое пол
Во-первых, это растение раннеспелое. Первый укос на зеленый корм как в
Кто больше — бык или курица? Не спешите с ответом. Подсчитано, ч
Охлажденной называют рыбу, температура тела которой в толще мяса от &m
Ингредиенты для винигрета: Свекла 1 шт. Картофель (большой) 1 шт. М
Центр по сапропелю предложил на технологический рынок России Техническ
Анемона обыкновенная – «сон-трава», или прострел (A.
Сорт «Цилиндра» - высокоурожайный, среднеспелый сорт. Форм
На сегодняшний день эксперты в различных областях сходятся в едином мн
Подработка масличных культур: каким должно быть оборудование для дости
Это животное одно из немногих, кто может похвастаться самыми большими