Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Лилия – простые и доступные способы размножения

Самый простой, доступный, эффективный и скорый метод – размножение луковицами. Этот способ приемлем для всех видов лилий, поскольку сохраняет все видовые и сортовые особенности цветка. Недостатком является у некоторых сортов низкий коэффициент размножения – луковиц образуется мало или совсем не образуются.

Образование луковиц у всех видов происходит по трём типам: луковица может быть концентрическая, столлонная или корневищная. Образование дочерних луковиц у концентрических идёт внутри чешуи материнской луковицы (такое наблюдается у видов регале, кандидум, Генри, халцедонской и др.). Детки способны самостоятельно развиваться, давать гнездо из 6 – 7 луковиц с надземными стеблями, формировать собственную корневую систему и почки возобновления (зону роста). После созревания они легко отделяются от материнской в самостоятельное растение. Такой способ деления лилий лучше осуществлять 1 раз в 5 – 6 лет, при пересадке ранней осенью.

При корневищном делении у некоторых видов лилий на подземной части стебля после его окучивания, но выше его луковицы, образуются придаточные корни, которые отмирают вместе со стеблем после отцветания, осенью. Детку таких лилий отделяют и неглубоко высаживают на доращивание.

Оптимальным сроком для отделения любых типов луковиц – деток является конец августа – начало сентября. После отделения детку сажают прямо на гряды. Глубина посадки и заделывания луковицы зависит от размера и вида лилий. Для концентрических и столлонных лилий она составляет 3 высоты луковицы, для корневищных – более мелко. Если детка развивалась хорошо, на следующий год она способна дать цветение.

Размножение чешуями приемлемо также для всех видов и сортов лилий. При таком размножении можно получить от одного материнского растения до двадцати и более луковиц. Чешуйки можно отделять как весной, так и в течение всего вегетационного периода. Но обычно удобно их отделять осенью – сразу после цветения, при пересадке лилий. От крупных луковиц осторожно отделяют от донца мясистые чешуи, желательно оставить на луковице не менее 1/3 от её исходного размера, чтобы не погубить совсем. Луковицы снова садят в грунт, а чешуи высаживают под наклоном в ящики с приготовленной рыхлой и лёгкой почвой, смешанной с песком, перлитом и т.п., углубив чешуи наполовину в землю.

Укрывают стеклом или п/э плёнкой и выдерживают в тёмном месте при температуре 18 – 20 оС 1 месяц. Их необходимо осторожно поливать, чтобы через 1,5 месяцев на чешуйках завязались луковицы или корешки. Весной эти луковицы уже будут иметь размер горошины или ореха и пару листьев. Их отделяют от чешуи и высаживают в открытый грунт.

Очень эффективно размножать лилии почколуковичками, развивающимися на бульбоносных сортах. Количество бульб, их размер зависит от агротехники выращивания лилии, но более всего – от сорта и возраста лилии. Удаление цветков и бутонов способствует образованию бульб даже у небульбоносных сортов лилий. После цветения почколуковички очень хорошо отделяются от стебля, их собирают и высаживают в рыхлую почву на глубину 2 – 3 см, можно даже в открытый грунт. Продолжительной тёплой осенью бульбочки способны дать всходы – ростки, а зацвести уже на 3 год.

Размножение листовыми черенками используют редко. Для этого у самого основания срезают лист, погружают его на несколько часов в раствор-стимулятор (гетероауксин) и высаживают в рыхлую почву (смесь дерновой земли с песком), заглубляя наполовину в землю. Через 1,5 – 2 месяца у основания листочка образуются горошинки – луковички. Листья можно высаживать в открытый грунт, только на зиму обязательно замульчировать и укрыть п/э плёнкой.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Buzadwyn
Гость Buzadwyn
25.10.2014
А моя жена очень любит лилии, видно от любви к этим цветам мы назвали свою дочь Лилия! Какие прекрасные цветы, такая же и прелестная наша дочь!
Почитайте другие наши интересные записи
Настурция - красивый и неприхотливый цветок Настурция - однолетние и многолетние растения. Виды с прямостоячими стеблями высотой до 50 см, ползучие и вьющиеся достигают 4 метров. Листья щитовидные или лопастные. Цветки настурции необычной формы, с изящной шпорой и круглыми лепестками, излучающие пряный и терпкий аромат. Оттенки от светло жёлтых до оранжевых, лососево - розовых и пурпурно
Просмотров: 1455
27.05.2013
Размножение георгин делением клубней и черенкованием - автор Абзаров Анатолий Георгину легко размножать делением клубней и черенкованием. Размножение георгин делением клубневищ проводят весной – прямо перед высадкой в грунт. Хорошо развитые, здоровые гнёзда острым ножом разрезают на части таким образом, чтобы каждая делёнка имела часть корневой шейки с 2 – 3 глазками – почками или зонами роста. Плоскости
Просмотров: 1332
27.05.2013
Календула - лекарственное и очень декоративное растение Род имеет 15 видов, среди которых более 30 гибридов и сортов. Родом из стран Средиземноморья, в нашей местности наиболее прижилась и распространилась календула лекарственная. Это однолетнее растение высотой до 75 см имеет кустарниковую форму. Многочисленные стебли густо усажены очерёдными листочками – снизу они имеют черешок, верхние –
Просмотров: 1753
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Правильная расстановка ульев на пасеке — дело, заслуживающее сер
Вашему вниманию очередной кулинарный ШЕДЕВР. ПРед Вашим взорам предст
Тигридия павлинья, какомите, или Тигридия павония (лат. Tigridia pavon
В Центральной и Южной Америке культивируют крупноплодную черемуху ивол
Душица - многолетний корневищный полукустарничек семейства Яснотковые
Избежать – не значит никогда не сталкиваться, что разумеется нев
Сорт «Бордо-237» - это также среднеспелый сорт, обладает в
В.Н. Балобин провел исследования по определению влажности почвы в слое
Секрет успешных проектов в том, что над их реализацией и исполнители,
Предназначена для рационального и качественного ремонта дорожных покры
Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, в кот
Из 500 млн тонн древесной биологической массы, в производство уходит т
Экономия от 1 000 000,00 рублей на сушке зерновых на газе (
Пока одно предприятие тратит на утилизацию древесных отходов сотни тыс