Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

О голубике высокорослой - ботанические особенности и применение

Голубика – это листопадный кустарник из рода черники семейства брусничных. Для выращивания на садовых участках представляют интерес российская голубика топяная, или болотная, и американская высокорослая голубика.

Голубика болотная растет в основном по краям торфяных болот, на почвах с кислой реакцией, высоким содержанием органического вещества и легким механическим составом, в сырых хвойных и лиственных лесах. В народе ее часто называют «пьяникой» или «дурникой» из-за ее постоянного соседства с болотным багульником, оказывающим на человека значительное одурманивающее действие.

Это хорошо разветвленный кустарник высотой 0,3–0,5 м с поверхностно расположенной корневой системой. Однолетние побеги у нее вырастают из корневой шейки. Именно они и определяют интенсивность цветения и плодоношения растения. А прирост многолетних ветвей у голубики небольшой, и на них образуется мало ягод.

Ее ветви густо покрыты темно-зелеными овальными листьями, имеющими снизу голубоватую окраску. Осенью они окрашиваются в красный цвет, а на зиму – опадают.

А на атлантическом побережье Северной Америки тоже растет голубика, но не такая, как в России, а высокая. Высота отдельных растений у этой голубики иногда превышает 2,5 м.

В начале ХХ века американский ботаник Ковилл Ф.В. путем отбора диких форм этой голубики получил первый сорт высокорослой голубики. И с тех пор началось ее победное шествие в США и странах Западной Европы, где ее выращивание сейчас поставлено на широкую промышленную основу, поскольку она обладает хорошими вкусовыми, лечебными и технологическими качествами.

Высокорослая голубика имеет более низкую зимостойкость, чем голубика топяная. Но в то же время опыт энтузиастов показывает, что многие сорта высокорослой голубики у нас можно выращивать, если они хотя бы частично находились под снегом. Но в суровые бесснежные зимы все же существует большая вероятность серьезного подмерзания растений, если вы не примите никаких мер по их защите.

А весной бутоны, цветки и завязи высокорослой голубики могут переносить возвратные заморозки без заметных повреждений ничуть не хуже большинства наших садовых и ягодных культур.

Высокорослая голубика – это мощный кустарник высотой до 2,5 метров, раскидистый и сильно разветвленный. Куст формируется за счет однолетних побегов, растущих из основания куста или корневой шейки и в значительно меньшей степени за счет прироста взрослых ветвей.

Корневая система залегает очень мелко, на глубине 30–35 см и сильно разветвлена, поскольку приспособлена для произрастания в болотистых местах с высоким уровнем грунтовых вод.

Листья крупные, темно-зеленые, блестящие. Длина листовой пластинки может достигать 7–8 см, а ширина – до 4 см. Цветковые почки у нее закладываются за год до плодоношения одновременно с созреванием ягод.

Голубика высокорослая заслуживает внимания и своими исключительными декоративными качествами. Цветение растений начинается в середине мая, поздние сорта зацветают на 12–15 дней позже ранних. В это время голубика радует своими бледно-розовыми, довольно крупными (до 1 см) цветками, напоминающими колокольчики.

А осенью кусты высокорослой голубики еще более декоративны благодаря тому, что ее листья приобретают оранжево-пурпурную окраску разных оттенков и очень долго не опадают.

Ягоды высокорослой голубики округлые или овальные, довольно крупные, собраны в грозди до 15 ягод. Окраска ягод от светло- до темно-голубой, а мякоть бесцветная. Поэтому сок высокорослой голубики не оставляет пятен на одежде. Вкус ягод кисло-сладкий или сладкий. У многих сортов высокорослой голубики имеется тонкий, приятный аромат.

Созревают ягоды не одновременно, их надо собирать несколько раз в течение 3–4 недель. А если на участке имеется несколько сортов, то свежая голубика будет у вас на столе до конца сентября. Еще одно важное достоинство этих ягод – они долго держатся на кустах и не размокают от дождя. Кроме того, эти ягоды имеют сухой отрыв, что позволяет без проблем перевозить их на значительное расстояние.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Правильно поливаем плодовый сад в засуху В.Н. Балобин провел исследования по определению влажности почвы в слое от 0 до 100 см на разном расстоянии от ствола деревьев яблони. Исследования проводились на 28-летних деревьях яблони сорта Антоновка обыкновенная, привитых на лесную яблоню. Вегетационный период во время проведения опыта характеризовался незначительным количеством осадков, выс
Просмотров: 1764
27.05.2013
Можно ли выращивать американскую крупноплодную клюкву на среднем Урале Американская крупноплодная клюква, по сравнению с нашей болотной клюквой, - очень теплолюбивое растение. В местах своего естественного произрастания в Северной Америке ее северная граница проходит примерно по 51° северной широты, а границы Свердловской области расположены примерно между 56-60° северной широты, то есть намного севернее. Иссл
Просмотров: 2174
27.05.2013
Выращивать малину это искусство - практический опыт Для посадки малины необходимо заблаговременно подготовить траншеи, однако можно сажать и в лунки. Глубина лунки для посадки – 25–30 см. В лунку обязательно добавляют перегной. Саженцы малины обычно не углубляют, корни располагают горизонтально и осторожно засыпают их землей, не утрамбовывая. Нужно следить, чтобы кончики корешков не были
Просмотров: 1194
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Черенки для весенней перепрививки деревьев семечковых и косточковых ку
Вам понадобится: 1 луковица 2 зубчика чеснока 2 ст.л. оливкового ма
Завод Техно-Т (г.Нижин Украина) производит и предлагает комплектующие
Существует около 16 видов и примерно 400 сортов  сакуры, сакуру м
Несмотря на стремительное развитие сельскохозяйственной отрасли России
Весенний период — критический для развития пчелиной семьи. От св
В щи из крапивы прибавляется щавель для придания немного кисловатого в
Медузомицет (это научное название нашего чайного гриба) выглядит как т
ЧП ПКФ «Техно-Т» изготавливает оборудование для производст
Действия по развитию местного самоуправления в нашей стране продолжа&s
Сажать крыжовник лучше на открытых освещенных, проветриваемых местах с
Усиленный режим работы производственной площадки "Агропромтехники
Орхидея Калания - "летящая уточка". Калания распространена н
Размножение елей черенкованием начинают с заготовки черенков. В качест
Сорт «Бордо-237» - это также среднеспелый сорт, обладает в