Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Как вылечить аскаридоз свиней

Аскаридоз свиней – заражение круглыми червями – относят к опасным гельминтозным заболеваниям. В основном, особи заражаются в первые полгода жизни. Болезнь приводит к стремительному снижению веса, замедленному росту и при отсутствии лечения может стать причиной гибели животного.

Как возникает болезнь

К болезни приводит заражение молодняка нематодами Ascaris suum. В хозяйство они попадают чаще всего вместе с поступлением новых животных, прошедших не достаточно тщательный санитарный контроль. Яйца нематод переносят дождевые черви, насекомые, они могут содержаться в корме, воде. В ряде случаев достаточно, чтобы свиноматка провела некоторое время лежа на почве, зараженной аскаридами. В пищевой тракт поросят они попадают с ее сосков.

Как определить заражение

Если у свиней расстраивается пищеварение, начинается рвота и слюнотечение, это уже должно насторожить. Симптоматика аскаридоза меняется в зависимости от фазы развития болезни. Когда аскариды только попадают в организм и начинают мигрировать в нем, симптомы имеют острый характер:

  • повышается температура;

  • начинается кашель, воспаление легких;

  • можно услышать отчетливый скрежет зубами;

  • на коже появляется сыпь;

  • дрожат конечности, мышцы живота;

  • дыхание учащается.

Если на данной стадии не начать лечение, болезнь становится хронической. Симптомы следующие:

  • особи отказываются принимать пищу;

  • заметно теряют в весе;

  • постоянно страдают поносами, запорами.

Как диагностируют заболевание

Для выявления заболевания используют лабораторные исследования кала по методу Дарлинга и/или Калантарян, Фюллеборна, а также иммунологическую диагностику с антигеном аскарид.

Как избавиться от аскаридоза

После обнаружения явных симптомов заболевания следует как можно раньше провести дегельминтизацию, чтобы остановить размножение червей и дальнейшие потери веса особей. Чтобы полностью и в короткий срок избавить свиней от аскарид, используют один из препаратов компании NITA-FARM.

  • Левамизол 75. В основе – левамизол гидрохлорида. Достаточно одного подкожного введения без предварительных подготовок. Препарат эффективно избавляет животных от других болезней, связанных с нематодами: трихоцефалеза, стронгилоидоза, эзофагостомоза.

  • Ивермек. Сочетает ивермектин и витамин Е. Также достаточно однократной внутримышечной инъекции. Кроме нематод, эффективно избавляет животных от саркоптоидных клещей, кровососок, вшей.

  • Альвет. В основе – альбендазол, который действует одинаково эффективно против нематод, цестод. Выпускается в форме гранул с вкусовыми добавками. Прием осуществляется 1 раз путем добавления в пищу животных (5 г препарата / 100 кг веса).

Как не допустить заражения

Обязательно следует провести дегельминтизацию свиноматки за 2 недели до того, как она опоросится. После рождения особей нужно дегельминтизировать 3 раза:

  • в 35-40 дней;

  • в50-60 дней;

  • в 80-90 дней.

Данную процедуру сочетают с обязательной гигиенической обработкой мест содержания свиней.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Как бороться с антибиотикорезистентностью ВОЗ заявила вывод о том, что главной причиной антибиотикорезистентности является нецелевое употребление антибиотиков в сфере фермерского хозяйства. Как следствие, Международное эпизоотическое бюро включило во Всемирный ветеринарный кодекс ряд советов, направленных на усовершенствование государственных положений, регулирующих контроль за резистентно
Просмотров: 227
02.08.2017
Современные препараты при лептоспирозе КРС и свиней Лептоспироз КРС, свиней — это опасная болезнь, которая сопровождается общей интоксикацией организма, нарушениями работы органов. Его вызывают бактерии Leptospira interrogans. В тяжелых случаях возможна смерть животных. Известны случаи заражения человека. Как происходит заражение? Чаще всего животные заражаются лептоспирами из-за нарушения р
Просмотров: 376
17.05.2017
Помощь братьям нашим меньшим: компания NITA-FARM поддержала участников движения «Рыжий хвост» С приходом весны у заводчиков кошек и собак традиционно появляются проблемы в виде блох и клещей: назойливые паразиты стремятся найти пристанище на коже и в шерсти домашних любимцев. При этом в зоне риска оказываются и питомцы, не выходящие на улицу. Особой опасности подвержены бездомные животные. На помощь меньшим братьям человека, не имеющим хоз
Просмотров: 256
25.04.2017
Фотогалереи
Товары компании NITA-FARM