Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Калийные удобрения почему без них не обойтись

Физиологические функции калия в растительном организме разнообразны. Он оказывает положительное влияние на физическое состояние коллоидов цитоплазмы, повышает их оводненность, набухаемость и вязкость, что имеет большое значение для нормального обмена веществ в клетках, а также для повышения устойчивости растений к засухе. При недостатке калия и усилении транспирации растения быстрее теряют тургор и вянут.

Калий положительно влияет на интенсивность фотосинтеза, окислительных процессов и образование органических кислот в растении, он участвует в углеводном и азотном обмене. При недостатке калия в растении тормозится синтез белка, в результате нарушается весь азотный обмен.

Калий повышает активность ферментов, участвующих в углеводном обмене, в частности сахаразы и амилазы. Этим объясняется положительное влияние калийных удобрений на накопление крахмала в клубнях картофеля, сахара в сахарной свекле и других корнеплодах. Под влиянием калия повышается морозоустойчивость растений, что связано с большим содержанием Сахаров и увеличением осмотического давления в клетках.

При достаточном калийном питании повышается устойчивость растений к различным заболеваниям, например у зерновых хлебов - к мучнистой росе и ржавчине, у овощных культур, картофеля и корнеплодов - к возбудителям гнилей. Калий способствует развитию механических элементов, сосудистых пучков и лубяных волокон, поэтому положительно влияет на прочность стеблей и устойчивость растений к полеганию, на выход и качество волокна льна и конопли.

В некоторых почвах водорастворимый калий (а также калий внесенных в почву удобрений) может поглощаться в необменной форме, в результате снижается доступность его для растений Необменная фиксация калия, как и иона аммония, наиболее сильно выражена в черноземах и сероземах, особенно при их попеременном увлажнении и высушивании.

Круговорот калия в хозяйстве отличается от круговорота азота и фосфора.

У зерновых культур калия содержится больше в соломе, чем в зерне, а у картофеля и свеклы - больше в ботве, чем в клубнях и корнях. Поэтому при более полном использовании растительных отходов в корм и на подстилку скоту большая часть калия с навозом снова возвращается в почву Рациональное использование навоза имеет очень большое значение в обеспечении растений калием. Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур, особенно потребляющих большое количество калия, наряду с азотными и фосфорными удобрениями важная роль принадлежит минеральным калийным удобрениям. Наиболее эффективно их применение на почвах легкого механического состава и торфянистых почвах с низким содержанием калия.

Для производства калийных удобрений используют природные месторождения калийных солей. Крупнейшие месторождения хлористых калийных солей: Соликамское и Белорусское - представлены карналлитом КС1 *MgCl2 - 6H2O и сильвинитом nKCl + mNaCL Прикарпатское месторождение (западная часть Украины) - представлено преимущественно серно-кислыми солями-шенитом K24 x Mg SO4 - 6H2O, лангбейнитом K24 · 2Mg SO4 и каинитом KCl · Mg SO4 · 3 H2O.

В настоящее время внедряют флотационный способ получения хлористого калия из сильвинита, позволяющий улучшить физические свойства удобрения. По методу флотации для отделения в сильвините КС1 от NaCl добавляют поверхностно-активные вещества (амины), которые адсорбируются только на поверхности зерен KCI, и при интенсивной продувке кристаллы его всплывают, а кристаллы NaCl -оседают. Флотационный хлористый калий имеет более крупные естественные кристаллы розового цвета. Реагенты, удержанные поверхностью кристаллов КС1, резко уменьшают гигроскопичность и слеживаемость удобрения.

Хлористый калий - основное калийное удобрение. Он содержит в 4-5 раз меньше хлора, чем сильвинит, и может применяться под все культуры и на любых почвах. 40%-ная калийная соль получается механическим смешиванием хлористого калия с тонкоразмолотым сильвинитом или каинитом. По составу и свойствам занимает промежуточное положение между сильвинитом и хлористым калием.

Содержание K2O не менее 40%. Содержание хлора и натрия в ней больше, чем в хлористом калии, но меньше, чем в сильвините. Калийная соль наиболее эффективна для сахарной свеклы и кормовых корнеплодов, которые положительно реагируют на натрий и малочувствительны к хлору Для культур, чувствительных к избытку хлора, она менее пригодна, чем хлористый калий. Вносится калийная соль в качестве основного удобрения с глубокой заделкой под плуг, лучше с осени под зябь.

Сульфат калия (сернокислый калий) - K2 SO4 - содержит не менее 46% К2О, влаги не более 2%. По внешнему виду - мелкокристаллическая соль сероватого цвета, растворимая в воде. Получается путем выделения K2 SO4 из природных сульфатных калийных солей (лангбейнитовой породы Прикарпатского месторождения).

Сульфат калия имеет хорошие физические свойства, негигроскопичен, не слеживается. Может применяться на любых почвах и под все культуры, но особенно пригоден для культур, чувствительных к хлору (табак, виноград, цитрусовые, лен, картофель и др.). Производство сульфата калия обходится дорого, поэтому он занимает незначительный удельный вес среди калийных удобрений.

Калимагнезия - K2 SO4 -Mg SO42О - содержит 28- 30% K2O и 8-10% MgO. Получается в небольших количествах из природных сульфатных калийных солей Прикарпатского месторождения путем их перекристаллизации.

Калимагнезия - хорошее удобрение для культур, чувствительных к хлору и потребляющих наряду с калием много магния (картофель, лен, клевер), особенно на бедных калием и магнием песчаных и супесчаных почвах

Хлоркалий-электролит - продукт, получаемый при производстве магния из Соликамского карналлита, содержит от 32 до 45% K2O, в форме КС1, кроме того, около 30% NaCl и 2-3% MgCL, 16% Na2O и 0,2% MgO. В качестве основного удобрения может применяться при внесении с осени под все культуры.

Применение калийных удобрений

Все калийные удобрения хорошо растворимы в воде. При внесении в почву они быстро растворяются и вступают во взаимодействие с почвенным поглощающим комплексом:

Калий и другие катионы (Na+, Mg2+), входящие в состав калийных удобрений, поглощаются коллоидной частью почвы, а хлор остается в почвенном растворе и поэтому легко вымывается. В результате перехода калия в поглощенное состояние снижается его подвижность в почве и предотвращается вымывание, за исключением песчаных и супесчаных почв с малой емкостью поглощения. Обменно поглощенный почвой калий удобрения хорошо доступен растениям. Коэффициент использования калия из минеральных удобрений 60 - 70%.

На почвах среднего и тяжелого механического состава калийные удобрения необходимо Вносить с осени под зяблевую вспашку. При этом они размещаются в более влажном слое почвы, где развивается основная масса деятельных корней, и поэтому калий лучше усваивается растениями.

На легких почвах, особенно в районах с большим количеством осадков, где возможно вымывание калия, калийные удобрения целесообразно вносить весной под культиватор.

Все калийные удобрения - физиологические кислые соли, но физиологическая кислотность у них меньше, чем у аммонийных удобрений, и проявляется она в более заметных размерах только при длительном применении их под культуры, потребляющие большое количество калия, - подсолнечник, гречиху, корнеплоды, картофель, овощи.

Катионы К+ и Ка + , содержащиеся в калийных удобрениях, поглощаясь почвой, вытесняют из нее эквивалентное количество катионов Са2+, или Н+ и А13+, (на кислых почвах). Вытеснение ионов Н+ и А13+, из почвы приводит к под-кислению почвенного раствора и увеличению содержания в нем алюминия.

В более резкой форме подкисление наблюдается только при систематическом внесении высоких норм калийных удобрений, особенно низкопроцентных калийных солей, на почвах, не насыщенных основаниями.

Для предотвращения отрицательного влияния калийных удобрений на эти почвы необходимо проводить известкование и внесение содержащих кальций азотных и фосфорных удобрений. На почвах, насыщенных основаниями (черноземах и сероземах), отрицательного действия калийных удобрений на физические свойства и реакцию почвы не наблюдается.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Гейхеры восхитительны в любое время года В саду гейхеры создают сказочную легкость, праздничная окраска волнистых, резных листьев всегда привлекает внимание. Сейчас появилось много новых необычных сортов гейхеры. Нужно только сделать правильный выбор. Гейхера кроваво-красная ценится за ее алые миниатюрные цветочки, скромные листья лишь оттеняют красоту других растений. Главное досто
Просмотров: 1484
28.05.2013
Листовая подкормка микроэлементами Для нормального роста и развития, кроме углерода (C), водорода (Н) и кислорода (O), которые растение получает с воздухом и водой, растениям также необходимы: макроэлементы: азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), сера (S). микроэлементы: железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn), медь (Cu), бор (B), молибден (Mo), хлор (Cl), н
Просмотров: 1833
28.05.2013
Питание растений от листа до корней Фотосинтез является основным процессом, приводящим к образованию органических веществ в растениях. При фотосинтезе солнечная энергия в зеленых частях растений, содержащих хлорофилл, превращается в химическую энергию, которая используется на синтез углеводов из углекислого газа и воды. На световой стадии процесса фотосинтеза происходит реакция разло
Просмотров: 2151
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Мировой рынок биомассы развивается стремительно. Производители и инвес
Наш сад находится в степной зоне Минусинской котловины. Климат резко к
Первостепенной в 4-ке самых распространенных у нас пород находится кру
Решив организовать нутриеводческое хозяйство, важным моментом является
Важливе місце серед овочевих культур займає редька. Велике її господар
           &nbs
Долихос обыкновенный (Dolichos lablab, или Dolichos soudanensis) &ndas
Перед засолкой мясо не мою, так как отдельно грудку не покупаю - беру
На сегодняшний день в отечественной экономике распространена ситуация&
От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его и
В Омской области в течение пяти лет практикуют пастьбу овец не только
ИНГРЕДИЕНТЫ 600 г свиного или говяжьего фарша 5 яиц 50 г сли
При размножении фундука отводками однолетний или двухлетний побег, вес
Нозематол представляет собой прозрачную жидкость желтоватого цвета со