Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Ипатовский метод работы

В 1977 г. во время уборки урожая зерна в колхозах и совхозах Ипатовского района Ставропольского края создали комплексные уборочно-транспортные отряды. В каждый из них входили 16—20 комбайнов, 20—25 автомашин, другая необходимая техника, а также звенья по ремонту и культурно-бытовому обслуживанию механизаторов. Силы отряда сосредоточили на одном большом массиве. Когда кончили обмолот зерна, уборку соломы и подъем зяби, отряд перебазировался в другое место. Новая организация труда позволила ипатовцам в первый же сезон добиться высочайшей производительности. Так, колосовые на 135 тыс. га были скошены всего за 80 рабочих часов!

В основном распространена была такая технология уборки, при которой полевые работы охватывают одновременно все или большинство участков посевов. Отсюда вынужденное распыление людских и материально-технических ресурсов. Работы по техническому обслуживанию и устранению мелких неисправностей комбайнов выполнялись в основном силами механизаторов-водителей. Нередко транспорт, закрепленный за комбайнами, использовался лишь в одну смену. Не соблюдался принцип поточности операций. Все это препятствовало достижению высокой выработки машин и агрегатов, непомерно растягивало сроки уборки.

Комплексная организация жатвы показала, что она гарантирует увеличение суточной выработки комбайнов в 2—3 раза по сравнению с обычной технологией. Применение уборочно-транспортных комплексов открыло возможность для резкого сокращения сроков уборки урожая и потерь зерна, снижения затрат труда и средств на заготовке незерновой части урожая, позволило сохранить почвенную влагу под урожай следующего года. Уборка закончилась за 7—10 календарных дней (от начала массового созревания посевов).

Ипатовский метод был одобрен ЦК КПСС. Он имеет большое значение для подъема уровня организации всего сельскохозяйственного производства. Ныне ипатовский метод применяется практически на всех видах сельскохозяйственных работ. Благодаря ему все работы выполняются слаженно, в четком ритме, лучше, эффективнее используется техника, достигается высокая производительность труда, успешно действует мо ральное и материальное стимулирование.

Организация труда механизаторов по ипатовскому методу дает возможность улучшить условия их труда и быта, способствует закреплению кадров в хозяйстве.

В Нечерноземной зоне ипатовский метод применяется при заготовке кормов, в льноводстве, картофелеводстве, овощеводстве и в других отраслях. Большой опыт организации заготовки кормов ипатовским методом накоплен в совхозе «Москворецкий Одинцовского района Московской области. Здесь крупный механизированный уборочно-тран-спортный комплекс включает три звена по косовице, ворошению, копнению, доставке сена к месту стогования у ферм, скирдованию с вентилированием, а также звенья по техническому и бытовому обслуживанию. В уборочное время отряд из 50 человек ежедневно заготовляет до 150 т сена высокого качества.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Ответы начинающим свиноводам В настоящее время спрос на свинину не может быть удовлетворён сравнительно небольшим количеством производителей. Это развивающийся рынок , который сулит не малые прибыли, и у людей есть огромный соблазн заняться свиноводством. В сельском хозяйстве у нас всегда большой выбор, каким видом деятельности заняться, однако свиноводство не является самы
Просмотров: 1492
21.04.2013
Метод плавления жира для определения происхождения мяса При экспертизе мяса на рынках ветеринарному персоналу часто приходится решать вопрос о том, какому животному принадлежит то или иное мясо, так как возможна фальсификация. Особенно часто приходится видеть фальсифицированные куски мяса. Поэтому на рынках запрещено вести осмотр мяса в кусках. Между внешним видом туш лошадей, верблюдов, быков, овец, со
Просмотров: 1662
21.04.2013
Как правильно распланировать приусадебный участок Приусадебный участок должен приносить моральное удовольствие, быть источником положительных эмоций, комфорта, домашнего уюта. Кроме того, он должен стать еще одной возможностью пополнения семейного бюджета и, конечно же, возможностью реализовать свои умения и увлечения. А для того, чтобы все это реализовалось, следует изначально участок распланиров
Просмотров: 2144
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
На сегодняшний день производство пеллет – относительно новое, но
На любой птицефабрике, независимо от ее масштабов, накапливается больш
Гибрид томата Спрут F1 Этот чудо-гибрид относится к кистевым томатам,
В Европе активно развивается производство и использование энергетическ
Во многих случаях при плохом росте дерева из-за некачественного подвоя
Штамбовый куст крыжовника можно сформировать из нескольких многолетних
Раньше большое внимание в сельском хозяйстве уделялось повышению эффек
Существует два приема обрезки: прореживание и укорачивание. К этим при
Вот рецепт приготовления квашеной капусты. Для квашения сгодятся пр
Основываясь на 15-летнем опыте работы с пчелами, учитывая советы друзе
Каждый селекционер, работая над созданием нового сорта, не может обойт
Покатай меня, большая черепаха, По орбитам, По парсекам, По нулям,
В этом хозяйстве инновациям только рады, ди­намика увеличения объе