Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Из чего состоят корма для сельскохозяйственных животных?

Вода входит в состав всех кормов. Содержание ее в кормах колеблется (5—95%). Вода служит средой, в которой находятся в растворенном состоянии питательные вещества, необходимые для животного, в том числе ферменты, благоприятно действующие на физиологические функции организма. В то же время содержание воды в кормах оказывает большое влияние на их хранение. Высокая влажность ведет к быстрой порче кормов, резкому снижению их питательной ценности.
Сухое вещество кормов включает органические и минеральные вещества. Минеральные вещества входят в состав всех тканей и выполняют важную роль в обмене веществ.
Они образуют костяк, входят в состав клеток, тканей и органов, участвующих во многих процессах обмена. При достаточном количестве минеральных веществ в сбалансированных рационах корм лучше используется животными. Недостаток их в кормах ведет к тяжелым заболеваниям, снижению продуктивности, задержке роста и развития. В кормах должно быть правильное соотношение минеральных веществ. Например, на одну часть кальция по массе должно приходиться 0,6—0,8 части фосфора.
Важное значение в питании животных имеют микроэлементы, которые содержатся в кормах в очень малых количествах. Это — железо, медь, кобальт и иод.
В состав органических веществ входят азотистые (протеин) и безазотистые вещества (жир, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества).
Сырой протеин корма объединяет собственно белки и азотистые соединения небелкового характера (амиды).

Белки состоят из аминокислот. Они имеют исключительно важное значение для питания животных, поскольку входят в состав всех клеток и тканей, участвуют в пищеварении, обменных процессах и обеспечивают защитные реакции организма.
При недостатке в кормах белков у молодых животных приостанавливается рост и развитие, у взрослых резко снижается продуктивность. Когда белок перестает поступать с кормом, животное погибает.
Питательная ценность протеина зависит от содержания в нем аминокислот. Протеины, в которые входят все независимые аминокислоты (необходимые для образования тканевого белка), называются полноценными. Протеины отдельных кормов, как правило, не содержат полного набора аминокислот. Поэтому при составлении рациона корма подбирают так, чтобы они взаимно дополняли друг друга по основному набору аминокислот. По количеству протеина корма сильно отличаются друг от друга. В кормах животного происхождения (мясная и кровяная мука) его содержится 70—80, в зернах бобовых растений — 20—25, злаковых — 8 — 12, в корнеплодах — 0,5 — 1%.

Амиды в значительной части являются промежуточными продуктами при синтезе в растениях белка из неорганических веществ или образуются при распаде белков под действием ферментов и бактерий. Амидами богаты зеленые корма, корнеплоды, силос.

Сырой жир. Содержание жира в кормах колеблется в широких пределах. Мало их в корнях и клубнях — 0,1%, много в масличных культурах — 30—40%. Повышенная влажность и свет отрицательно влияют на сохранность жиров при хранении кормов.

Жир принимает участие в обмене веществ. В теле животного содержится 3—45% жира. Количество его в организме животных увеличивается с возрастом. При интенсивном питании жир откладывается в подкожной клетчатке, его называют запасным или резервным. При недостатке в рационе энергетического материала резервный жир используется как источник энергии.
Жир является растворителем ряда витаминов — A, D, Е. Поэтому при его отсутствии в рационе усвоение жирорастворимых витаминов ухудшается. Жиры оказывают влияние на качество продукции, в частности на шерстный покров, придавая ему блеск и эластичность.

Углеводы — клетчатка, крахмал, сахар — составляют основную часть растительных кормов. Животные больше половины потребности в энергии удовлетворяют за счет них. По сравнению с другими питательными веществами углеводы являются самыми дешевыми источниками энергии для животных.
В молодых растениях клетчатки мало. С возрастом стенки растительных клеток утолщаются, одревеснивают, содержание клетчатки увеличивается и уменьшается питательность корма. В стеблях растений клетчатки содержится больше, в листьях и плодах — меньше. Особенно богаты клетчаткой грубые корма (сено, солома). Так, если в корнеплодах и зеленом корме клетчатки 1—7%, то в зернах злаков — 4—6, в сене — 24—26, а в соломе злаков — 40—45%.

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) в растительных кормах в основном представлены крахмалом и сахаром. В зерне и клубнях картофеля крахмала содержится 50—60% сухого вещества. Крахмал кормов животные легко переваривают и усваивают.

Витамины — это вещества с очень высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие их в кормах вызывает заболевание — авитаминоз. При этом может замедляться рост и развитие животных, понижаться сопротивляемость организма неблагоприятным условиям среды, в хозяйствах могут возникать и распространяться инфекционные заболевания. Особое значение при кормлении придается витаминам A, D, Е, В.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Практика и особенности борьбы с грызунами-вредителями на фермах Для обеспечения оптимальных условий содержания животных в комплексах спроектированы и устроены сложные подземные и надземные коммуникации, использованы различное стационарное и подвижное оборудование, а также новые строительные материалы и стандартные детали. Однако ни в одном из проектов комплексов не предусмотрено специальных мер защиты от грызун
Просмотров: 1926
21.04.2013
Ипатовский метод работы В 1977 г. во время уборки урожая зерна в колхозах и совхозах Ипатовского района Ставропольского края создали комплексные уборочно-транспортные отряды. В каждый из них входили 16—20 комбайнов, 20—25 автомашин, другая необходимая техника, а также звенья по ремонту и культурно-бытовому обслуживанию механизаторов. Силы отряда сосредоточили
Просмотров: 2036
21.04.2013
Где готовят кадры для сельского хозяйства В животноводстве, как и в любой отрасли, кадры решают все. На фермах, комплексах, птицефабриках трудятся люди многих специальностей: зоотехники, ветеринарные врачи, инженеры-механики, электрики, программисты, экономисты, операторы, наладчики, механизаторы, лаборанты, диспетчеры и др. В наших беседах главными действующими лицами будут операторы.
Просмотров: 1673
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Каждый владелец животноводческой фермы, птицефабрики  нацелен на
Сорт винограда Шоколадный получен под руководством профессора П.Я. Гол
Выращивание огурцов в теплицах часть 2  Добрый полив, ср
Наиболее часто применяемый способ размножения ежевики стелющихся сорто
Эукариоты, или ядерные - домен (надцарство) живых организмов, клетки к
ХЕЛАТЫ Хелаты являются очень важным семейство химических соединений
Мазь из листьев малины и кожные заболевания Свежие, измельченные на
Аграрно-экономическая система - это искусственно созданные человеком т
Все люди которые держат или разводят крупный рогатый скот сталкивались
Род Sus. По своим зоологическим признакам свинья относится к классу мл
Чрезвычайно удобен тописолнечник, клубни которого очень хорошо сохраня
 Біохімічні функції. Форми змісту У рослині кальцій знаходиться у
По совету своего русского друга Андрея из Болгарии решил завести в при
Наросты на ногах и других неоперенных частях тела вызывают очень мелки
У зараженных корзинок на тыльной стороне появ- ляется бурое мокнущее г