Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Сохранность пчел в зимовке

Сохранность пчелиных семей в предстоящей зимовке и предпосылки их высокой продуктивности в будущем сезоне во многом зависят от своевременного и правильного проведения комплекса вете-ринарно-санитарных мероприятий на пасеках в осенний период.

На пасеках колхозов, совхозов и других предприятий осенью проводится плановая ревизия пчелиных семей. В ней принимают участие пчеловоды, ветеринарные специалисты и руководители хозяйств, районные зоотехники (агрономы) по пчеловодству. Комплексная ревизия пчелиных семей преследует цель выявить на пасеках действительное состояние дел и в случае необходимости принять срочные конкретные меры.

Пчелиные семьи, идущие в зиму, должны быть сильными, иметь в гнезде основную массу молодых пчел, плодную высокопродуктивную матку не старше двух лет, обеспечены правильно отстроенными сотами светло-коричневого или коричневого цвета и доброкачественными кормами (медом и пергой). К зимовке не допускаются слабые и безматочные семьи, так как затраты на их содержание не окупаются даже в будущем году.

Там, где летом отмечены случаи отравления пчел пестицидами, следует дополнительно провести лабораторные исследования проб меда и перги на остаточные количества ядов и при их обнаружении своевременно заменить корм. Мед подвергают анализу и в случае подозрения на наличие в нем пади, особенно в той местности, где было жаркое и сухое лето. Подлежит замене также быстро-кристаллизующийся мед, полученный с крестоцветных медоносов (рапса, сурепки и др.), собранный после главного медосбора. Недобракачественные корма вызывают у пчел повышенную каловую нагрузку в период зимовки, расстройство кишечника, способствуют появлению нозематоза и других болезней, вызывают их преждевременный отход.

Осенние подкормки пчел сахарным сиропом должны проводиться своевременно, когда в природе еще имеется цветущая медоносная растительность и возможен дополнительный сбор пыльцы. Подкормка в такое время способствует качественной переработке сиропа, обогащает корма дополнительным количеством витаминов, аминокислот и белковых веществ. Это положительно сказывается на выращивании устойчивых к зимовке молодых пчел. На каждую семью дают не более 8 кг сахара; остальное количество (17—20) зимнего корма должно быть представлено доброкачественным медом и пергой. На зиму в гнездах нужно оставлять соты, имеющие не менее 1, 5-—2 кг хорошего корма. Переработка повышенного количества сахара, особенно в поздние сроки, приводит к быстрому изнашиванию пчел и отходу, что часто имеет место при поражении их варроатозом.

Важным моментом при даче пчелиным семьям сиропа является скармливание противонозематозных средств — фумагиллина ДЦГ или фумидила В. Известно,что возбудитель нозематоза в пчелиных семьях паразитирует практически круглогодично, но клиническое проявление этого заболевания бывает дважды — весной и осенью. Поэтому целесообразнее проводить профилактические и лечебные подкормки после медосбора, когда степень поражения семей ноземой находится на низком уровне. Подавление инвазии у летних генераций пчел предупреждает перезаражение зимующих особей. Многие пчеловоды Курской, Рязанской и других областей РФ, а также на Украине, проводя осеннюю профилактику нозематоза, добиваются благополучия пасек по этой инвазии

Паразитирование на пчелах клеща варроа приводит к значительной потере белка в их организме. Отсюда важно обеспечивать их белковыми подкормками в достаточном количестве на протяжении всего сезона развития семьи. Особенно важны они ранней весной, когда появляется расплод. Основным источником белка для пчел в это время служит заблаговременно заготовленные соты с пергой.

В осенний период на пасеках предстоит большая и трудоемкая работа по проведению противоварроатозных мероприятий. Для успешной борьбы с варроатозом необходимо не только правильно и своевременно в соответствии с наставлениями применять рекомендованные препараты, но и четко выполнять все рекомендации по размещению, кормлению и содержанию пчел. Эффективность лечебных препаратов можно значительно повысить, если их применять в комплексе с зоотехническими приемами. Последние должны шире внедряться на всех пасеках, а на пасеках промышленного типа они должны быть включены в общий технологический процесс, как обязательное мероприятие. Это — использование сетчатого подрамника с выдвижным поддоном, строительных рамок, ульев-инкубаторов, организация безрасплодных отводков (весенне-летний период) и др. Зоотехнические приемы доступны каждому пчеловоду, они значительно сокращают степень заклещенности пчелиных семей, обеспечивают сохранность, воспроизводство и получение од них продукции высокого санитарного качества.

В последнее время арсенал средств борьбы с варроатозом пополнился: утверждено (в порядке производственного опыта) временное наставление по применению щавелевой кислоты. Рекомендованные ранее препараты и методы борьбы с варроатозом (фенотиазин, варроатин, тимол, фольбекс, муравьиная кислота, тепловой способ) не утратили своего значения — ойи дополнены новыми научными разработками и с наибольшей эффективностью используются сейчас в практической работе.

Необходимо четко представлять, что существующие средства и способы борьбы с варроатозом не обеспечивают уничтожения всех клещей в семье, они лишь сокращают их численность на определенное время, в течение которого пчелы способны поддерживать удовлетворительную жизнедеятельность и продуктивность. Поэтому не надо торопиться с оценкой эффективности того или иного препарата. Каждому специалисту следует в совершенстве овладеть техникой обработки ими, чтобы успешно и целенаправленно осуществлять противоварроатозные мероприятия на пасеках.

Следует помнить, что применение всех препаратов, связанное с непосредственным вмешательством в жизнедеятельность пчелиной семьи, необходимо проводить при температуре окружающего воздуха не менее 15° С. До введения препарата в улей пчел возбуждают, окуривая дымом из дымаря; обработку проводят утром, вечером или днем при отсутствии лёта пчел. Непременным условием при обработке является отсутствие в семьях расплода или его изоляция.

Следует обратить внимание на некоторые особенности применения препаратов против варроатоза в осеннее время, что позволит рациональнее и эффективнее использовать эти средства.

Фенотиазин применяют в виде дыма от сжигания порошка или специальных термических таблеток. При сгорании препарата образуется аэрозоль (дым) серо-белого цвета, который действует токсически на клеща варроа и браулу. Разовая доза фенотиазина на обработку (окуривание) пчелиной семьи (12-рамочный улей) — 1, 5 г. Порошок заворачивают в бумагу, помещают на раскаленные угли в дымарь и вводят в улей 15—30 клубов дыма по межрамочным пространствам и до 10 клубов — в леток. Семьи обрабатывают три дня подряд, курс лечения повторяют через 7—8 дней. Столько же препарата по действующему веществу содержится в двух таблетках. Их зажигают на пламени и через леток на металлической пластинке в тлеющем состоянии кладут на дно улья. Такое использование фенотиазина предупреждает нежелательное воздействие на человека, а применение осенью исключает попадание препарата в продукты пчеловодства.

Варроатин — препарат в виде аэрозоля. Выпускается в алюминиевых баллонах. Одного баллона (масса 170 г) хватает на однократную обработку шести семей. Перед обработкой расширяют межрамочные пространства до 3 см, убрав из гнезда две—три крайние рамки на время обработки, и обязательно окуривают пчел дымом под холстик, чтобы они пришли в наиболее активное состояние, а матка от действия дыма опустилась в нижнюю часть сота, что предохранит ее от холодной струи препарата. Аэрозоль направляют непосредственно на пчел вдоль межрамочных пространств в течение 1—1, 5 секунд на расстоянии 10—15 см от рамок и дополнительно в течение 3—5 секунд в леток, который затем сокращают до 1 см и оставляют в таком положении на 10—12 часов. При сильной степени заклещенности обрабатывают четыре дня подряд.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Конструкция и использовании медогонки Конструкция состоит из двух рам 1, телескопиче ски соединенных посередине и вращающихся относительно друг друга. По их центру, в месте соединения, проходит ось ротора 4. Нижним концом она опирается на опоро-упорный подшипник 15. Верхняя часть оси удерживается радиальным подшипником 2, а на конце крепится малый шкив 3, соединенный ремнем 5 с бо
Просмотров: 1979
06.09.2014
Пасека на винограднике Редко увидишь пасеку на виноградниках. Вероятно, это связано с тем, что среди культурных сортов винограда преобладают растения с обоеполыми цветками, многие из которых относятся к самоопыляющимся сортам. Среди приемов, повышающих урожайность винограда, опылению пчелами, к сожалению, отводится незначительное место. Однако без перекрестного опы
Просмотров: 1686
21.04.2013
Инновация по сбору меда? Решайте сами Это пластиковая рамка, которая состоит из частично сформированных сот. Пчёлы заканчивают соты воском, закладывают мед и запечатывают его. Рамка открывается посередине. Мёд стекает из двух рядов сот вниз без необходимости тревожить пчелиную семью дымарём. Затем соты вновь закрываются, чтобы пчёлы смогли распечатать пустые соты и продолжить сбор пр
Просмотров: 403
02.11.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
На сегодняшний день производство пеллет – относительно новое, но
На любой птицефабрике, независимо от ее масштабов, накапливается больш
Гибрид томата Спрут F1 Этот чудо-гибрид относится к кистевым томатам,
В Европе активно развивается производство и использование энергетическ
Во многих случаях при плохом росте дерева из-за некачественного подвоя
Штамбовый куст крыжовника можно сформировать из нескольких многолетних
Раньше большое внимание в сельском хозяйстве уделялось повышению эффек
Существует два приема обрезки: прореживание и укорачивание. К этим при
Вот рецепт приготовления квашеной капусты. Для квашения сгодятся пр
Основываясь на 15-летнем опыте работы с пчелами, учитывая советы друзе
Каждый селекционер, работая над созданием нового сорта, не может обойт
Покатай меня, большая черепаха, По орбитам, По парсекам, По нулям,
В этом хозяйстве инновациям только рады, ди­намика увеличения объе