Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Борьба с мышами и восковой молью

Продуктивность семей пчел в огромной мере зависит от их сотообеспеченности, поэтому правильное хранение сотов имеет большое значение. На пасеке у нас 60 семей. Каждый год мы оставляем на хранение довольно много сотов, сохранять их трудно. Больше всего портят соты восковая моль и мыши. Кроме того, соты обычно (в той или иной степени) заполнены пергой, которая во время хранения часто плесневеет или высыхает, становясь твердой. Соты с такой пергой ставить в гнезда нельзя.

В прошлом году мы решили .хранить соты под полиэтиленовой пленкой. Результаты нас обрадовали: все соты сохранились полностью, перга в сотах после 9 месяцев хранения хорошо использовалась пчелами. Надо отметить, что часть рамок мы поставили на хранение сразу после откачки меда, не давая пчелам на осушку. Эти соты тоже сохранились очень хорошо.

Для сбережения сотов мы используем полиэтиленовую пленку, которая выпускается в виде рукава различной ширины. Для хранения большого количества сотов лучше брать пленку с шириной рукава 3 м. Для успешного хранения надо надежно упаковать соты. Сначала рамки ставим в надставки. Для гнездовых рамок берем две магазинные надставки. Затем 4—5 м пленки раскладываем на полу в виде кольца. В его центр ставим надставки с рамками суши. При использовании пленки с шириной рукава 3 м в это кольцо помещаются четыре надставки (по две в ряд). Затем на эти надставки ставим еще четыре и т. д, Перед постановкой надставок нижние края пленки закладываем друг за друга. Когда надставки будут уложены, пленку поднимаем и верхние края тоже закладываем. Соты теперь укрыты пленкой со всех сторон. Конечно, пленку снизу и сверху можно запаять, но, на наш взгляд, достаточно оставить свободные края, нужно только их тщательно заложить.

Под пленку на соты ставим стакан с концентрированной уксусной кислотой.Таким образом, соты постоянно хранятся под действием паров уксусной кислоты.

Каждую осень на складе и на пасеке мы травили мышей. Но несмотря на это, они хоть немного, да портили соты. Теперь под пленку мыши не проникают. Видимо, их так же, как и восковую моль, отпугивают пары кислоты.
Хранение суши под пленкой —- простой и надежный способ. Только надо ставить соты на хранение сразу же после откачки меда и их осушки.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
 albert
albert
19.02.2015
на самом деле дары пчел имеют огромную роль в жизни человека, но к сожалению есть и враги у пчел, это восковая моль с которой не так-то просто справится сегодняшним пчеловодам, но тем не менее следует искать методы борьбы с ней и они всегда найдутся, так как вкусный и полезный мед нужен всегда
Почитайте другие наши интересные записи
Польза от зимовки пчёл на воле и раннего облёта Мои пчелы зимуют на воле. С появлением варроатоза я заметил, что с весны на моей пасеке не так интенсивно развивается инвазия, как на пасеках моих друзей, содержащих пчел зимой в теплых укрытиях. Возможно, на клеща неблагоприятно действуют низкие температуры. Как известно, холод в значительной мере снижает способность самок клеща класть яйца. Но ес
Просмотров: 2102
21.04.2013
Двухматочное содержание - основа продуктивности Пчеловодством я занимаюсь более 20 лет и все время ищу лучшие способы содержания. Вот уже несколько лет пользуюсь двухматочным методом. Семьи не роятся, сохраняют рабочее состояние в течение всего сезона; ежегодно благодаря этому приему я сменяю маток, готовлю сильные семьи с молодыми пчелами в зиму. Пчел содержу в 12-рамочных и многокорпусных у
Просмотров: 2658
21.04.2013
Правильно заготавливайте обножку Цветочная пыльца, собираемая пчелами, — быстропортящийся продукт, поэтому необходимо использовать такие способы консервирования, которые способствуют длительному ее хранению. Основными требованиями к консервированию являются минимальные биохимические изменения состава пыльцы при длительном хранении. Большое значение для сохранения биологическ
Просмотров: 1835
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Особое внимание к животным необходимо уделять в летнее время, когда он
В хозяйстве я держу корову. В летний период весьма нелегко заготовить
Жаботикаба - медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии с
Психотрия (лат. Psychotria) — род растений семейства Мареновые (
Хлеборобу нужен автомат   Хлеборобу нужен автомат, но не Калашн
Большая часть типовых ферм КРС коллективных хозяйств в России была пос
Потери зерна после сбора у каждого предприятия разные, но они есть и о
Мікродобрива туЛистова підкормка мікроелементами Для обычного росту і
Цитрусовые культуры - это вечнозеленые плодовые растения, которые, в о
Работаем мы втроем. Я дою коров, смотрю за доильной аппаратурой, веду
Дерево сильнорослое, быстрорастущее, в возрасте 40-50 лет достигает вы
Передпосівна обробка насіння Обробка насіння перед посівом при дозі 10
Это самый высокий цветок в мире. Высота его – примерно 10 футов
Субсидирование АПК снижается, а цены на оборотные средства аграрного п