Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Борьба с мышами и восковой молью

Продуктивность семей пчел в огромной мере зависит от их сотообеспеченности, поэтому правильное хранение сотов имеет большое значение. На пасеке у нас 60 семей. Каждый год мы оставляем на хранение довольно много сотов, сохранять их трудно. Больше всего портят соты восковая моль и мыши. Кроме того, соты обычно (в той или иной степени) заполнены пергой, которая во время хранения часто плесневеет или высыхает, становясь твердой. Соты с такой пергой ставить в гнезда нельзя.

В прошлом году мы решили .хранить соты под полиэтиленовой пленкой. Результаты нас обрадовали: все соты сохранились полностью, перга в сотах после 9 месяцев хранения хорошо использовалась пчелами. Надо отметить, что часть рамок мы поставили на хранение сразу после откачки меда, не давая пчелам на осушку. Эти соты тоже сохранились очень хорошо.

Для сбережения сотов мы используем полиэтиленовую пленку, которая выпускается в виде рукава различной ширины. Для хранения большого количества сотов лучше брать пленку с шириной рукава 3 м. Для успешного хранения надо надежно упаковать соты. Сначала рамки ставим в надставки. Для гнездовых рамок берем две магазинные надставки. Затем 4—5 м пленки раскладываем на полу в виде кольца. В его центр ставим надставки с рамками суши. При использовании пленки с шириной рукава 3 м в это кольцо помещаются четыре надставки (по две в ряд). Затем на эти надставки ставим еще четыре и т. д, Перед постановкой надставок нижние края пленки закладываем друг за друга. Когда надставки будут уложены, пленку поднимаем и верхние края тоже закладываем. Соты теперь укрыты пленкой со всех сторон. Конечно, пленку снизу и сверху можно запаять, но, на наш взгляд, достаточно оставить свободные края, нужно только их тщательно заложить.

Под пленку на соты ставим стакан с концентрированной уксусной кислотой.Таким образом, соты постоянно хранятся под действием паров уксусной кислоты.

Каждую осень на складе и на пасеке мы травили мышей. Но несмотря на это, они хоть немного, да портили соты. Теперь под пленку мыши не проникают. Видимо, их так же, как и восковую моль, отпугивают пары кислоты.
Хранение суши под пленкой —- простой и надежный способ. Только надо ставить соты на хранение сразу же после откачки меда и их осушки.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
 albert
albert
19.02.2015
на самом деле дары пчел имеют огромную роль в жизни человека, но к сожалению есть и враги у пчел, это восковая моль с которой не так-то просто справится сегодняшним пчеловодам, но тем не менее следует искать методы борьбы с ней и они всегда найдутся, так как вкусный и полезный мед нужен всегда
Почитайте другие наши интересные записи
Обогрев пчелиных гнёзд весной Обогрев гнёзд весной Значительные колебания температуры наружного воздуха весной замедляют развитие семьи, заставляют пчел расходовать много энергии, кормовых запасов для поддержания необходимых условий в гнезде. Довольно часто можно встретить в это время участки застуженного расплода. Представляет определенный интерес способ ускоренного разв
Просмотров: 3113
21.04.2013
Польза от зимовки пчёл на воле и раннего облёта Мои пчелы зимуют на воле. С появлением варроатоза я заметил, что с весны на моей пасеке не так интенсивно развивается инвазия, как на пасеках моих друзей, содержащих пчел зимой в теплых укрытиях. Возможно, на клеща неблагоприятно действуют низкие температуры. Как известно, холод в значительной мере снижает способность самок клеща класть яйца. Но ес
Просмотров: 2162
21.04.2013
Важные периоды для пчеловода В пчеловодстве нет неглавных, второстепенных периодов. Однако лето все же выделяется среди других сезонов. В это время пчеловод получает продукт своего труда, главным из которых в большинстве районов является мед. Главный медосбор начинается во многих районах нашей страны в конце июня — начале июля и длится от двух-трех недель до полутора,
Просмотров: 1611
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В золоченую скорлупу грецкого ореха уложили пуховую шаль и преподнесли
При выращивании рассады в комнатных условиях главным критерием являетс
вилягання озимих 2016-06-03 11:57:58 У поточному сезоні затя
Сушка зерна 5-10 суток под навесом, вперемешку с уже сухим урожаем, пе
Переборочный стол для сортировки картофеля. Переборочный стол для сорт
Программа «Ырыс» уже два года помогает разви­ваться ка
Росстат закупил 105 машин бизнес-класса для переписи жителей села. Общ
«Алма» в переводе с казахского означает «яблоко&raqu
На первом этапе в министерстве предложили узаконить онлайн-продажи лег
Эта новая плодовая культура получена в результате гибридизации афлатун
Место произрастания – Центральная, Южная и Восточная Африка, Мад
Правильная подготовка зерна к хранению обеспечивает надежную ее сохран
На западе уже много лет подряд используют современные «облачные&
«Колхоз! Для меня и моих единомышленников в этом слове слились в
не дорого, в хорошем состоянии !!!  предназначен для по