Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Обогрев пчелиных гнёзд весной

Обогрев гнёзд весной

Значительные колебания температуры наружного воздуха весной замедляют развитие семьи, заставляют пчел расходовать много энергии, кормовых запасов для поддержания необходимых условий в гнезде. Довольно часто можно встретить в это время участки застуженного расплода.

Представляет определенный интерес способ ускоренного развития семей в весенний период с помощью дополнительного искусственного обогрева гнезд. При его применении необходимо учитывать биологические особенности пчел. И вместе с тем он должен быть эффективным и простым.

В свое время профессор Г. Ф. Таранов указал в своей книге «Биология пчелиной семьи» на те факторы, которые должны быть учтены при проведении дополнительного искусственного обогрева. Он писал, что пчелам, находящимся в разных физиологических состояниях, требуется в пределах гнезда разная температура. Для особей, занятых выращиванием расплода, она должна быть близка к 34—35 °С.  

Летным же пчелам нужна более низкая температура. Уровень ее должен быть такой, чтобы в холодные дни она не вызывала вылета насекомых на волю, а в теплые, наоборот, повышала их активность.

Дело в том, что при применении дополнительного обогрева высокие температуры внутри гнезда могут провоцировать усиленный лет пчел при низких температурах наружного воздуха и, как следствие, их повышенную гибель, а в дальнейшем резкое ослабление семей.

Пчелиная семья способна создавать и поддерживать в гнезде необходимый микроклимат при широком диапазоне колебаний температур наружного воздуха. Поэтому при решении вопроса о том, какая же температура должна поддерживаться за счет искусственного обогрева в гнезде, мы этот выбор возложили на самих пчел. Другими словами, создали одновременно условия и для необогреваемого гнезда, и оптимальные температурные условия для средних по силе семей. Теперь разные по силе семьи могут выбирать для себя наиболее благоприятные условия, а в зависимости от этого занимать ту или другую часть улья.

Способ заключается в том, что в гнезде создается постоянный нерегулируемый температурный режим обогрева 20—25 °С в первой улочке от нагревателя, который устанавливаем сбоку.

Обогрев проводим следующим образом. После первого весеннего очистительного облета (в Центральном районе РФ это, как правило, начало или середина марта) подготавливаем гнездо для проведения дополнительного обогрева. Для этого рамки, обсиживаемые пчёлами, оставляем на прежних местах, а полномедные с одной стороны гнезда убираем. Если в этом имеется необходимость, переносим в другую сторону, противоположную той, где будет находиться нагревательный элемент. На освободившееся место ставим маломедные рамки. В гнезде должно быть в 1,5—1,8 раза больше сотов, чем необходимо пчелам.

Чем сильнее семьи, тем больше рамок необходимо подставить. Соты должны быть светло-коричневые, содержащие мед и пергу, с правильно отстроенными ячейками. Здесь же у стенки улья ставим нагревательный элемент. Верхний леток закрываем. На нагревательный элемент постоянно подается электрический ток с таким расчетом, чтобы его мощность составляла 6—9 Вт, а температура в первой улочке от него не превышала 25 С.

Я использую нагревательный элемент от глянцевателя фотоотпечатков мощностью 150 Вт. При подаче на него напряжения от 24 до 30 В обеспечивается необходимый температурный режим в гнезде, скомплектованном описанным выше способом.

Нагрев постоянный в течение двух-трех месяцев до наступления устойчивых ночных температур от 6 до 10 °С.

Установив трансформатор в 500 Вт, можно одновременно проводить обогрев до 40 пчелиных семей. При использовании такого дополнительного обогрева отпадает необходимость в сложной автоматической аппаратуре, в изменении конструкции улья, в значительных дополнительных затратах труда пчеловода. Простота и эффективность способа позволяют использовать его при содержании большого числа семей разной силы. Повышенной жажды пчел, переполнения кишечника, даже при длительных без облётных периодах до двух недель, не замечено.

Я пользуюсь этим способом уже десять лет. Интересно, что при обогреве слабых семей расплод находится на большем числе сотов, чем обсиживают пчелы. Как правило, в таких случаях около нагревателя находится рамка с печатным расплодом, на которой нет пчел. Дальше от нагревателя на открытом расплоде уже формируется гнездо. Таким образом, могут сложиться такие условия, при которых пчелы, освобожденные от обогрева печатного расплода, начинают осваивать новые соты, а оставшиеся соты при этом находятся как бы в инкубаторе.

В сильных семьях при значительном повышении температуры наружного воздуха и размещении расплода в непосредственной близости от нагревателя сот, расположенный рядом с ним, пчелы целиком или с одной стороны заливают водой. Таким образом они создают как бы водяную завесу между нагревателем и расплодом.

Следует особо отметить, что семьи, обогреваемые с весны, оказались менее поражены варроатозом, чем контрольные.  Они лучше развились и дали больше меда.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Происхождение пчел породы Бакфаст В 1915 году семнадцатилетний брат Адам начинает работать на монастырской пасеке аббатства Бакфаст в Англии. В это время английские темные пчелы сильно страдали от поражения трахейным клещом. Для восстановления пасеки аббатство закупало семьи итальянской породы. Зимой 1919 года выжили только помеси итальянок с местными. На основе этих семей моло
Просмотров: 907
17.07.2016
Зимовка пчёл в бессотовых ульях При подготовке пчел к зимовке иногда складываются условия, при которых часть семей удобнее оставлять на зиму в специально изготовленных бессотовых ульях. В этом случае появляется возможность обеззаразить все соты, в которых довольно часто накапливаются возбудители разнообразных болезней, то есть улучшить ветеринарно-санитарное состояние пасеки. Ес
Просмотров: 2058
21.04.2013
Двухматочное содержание - основа продуктивности Пчеловодством я занимаюсь более 20 лет и все время ищу лучшие способы содержания. Вот уже несколько лет пользуюсь двухматочным методом. Семьи не роятся, сохраняют рабочее состояние в течение всего сезона; ежегодно благодаря этому приему я сменяю маток, готовлю сильные семьи с молодыми пчелами в зиму. Пчел содержу в 12-рамочных и многокорпусных у
Просмотров: 2878
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Химический состав хлореллы, зависит от состава питательной среды, на к
      До последнего времени для сельского хоз
Салат ромен, или римский салат, - растение семейства астровых, или сло
Козье молоко несколько отличается по своему химическому составу. Экспе
Устройство защиты и контроля скорости  - специализированное обору
Главнейшее достоинстве малины – элагиновая кислота, оказывающая
В современном сельском хозяйстве существует множество методов хранения
Воспаление желудка и кишок или гастроэнтерит объединяет воспалительные
Молочнокислые палочки различной длины и толщины, способные окислять мо
Кактус Maihuenia poeppigii, который прекрасно себя чувствует среди лав
Азотная , фосфорная , магниевая  нехватка всегда начинает  п
Лигнин образуется в большом количестве при переработке целлюлозы. Его
На сегодняшний день процесс гранулирования пользуется большой популярн