Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Вопрос о расстановке ульев на пасеке

Правильная расстановка ульев на пасеке — дело, заслуживающее серьезного внимания.
При расстановке ульев на пасеке надо иметь в виду, чтобы:
1) пчелы при своих вылетах из улья не разлетались в другие, близстоящие;
2) матки, вылетающие на проигру, четко запоминали свои ульи;
3) ульи были защищены от палящих лучей солнца, когда пчелы придут в силу;
4) к улью был свободен подлет пчел. Чтобы при возвращении с пастбища пчелы не растеривались по другим ульям пасеки, необходимо позаботиться о четком запоминании ими места пасеки и пункта, на котором стоит их улей. Прежде всего необходимо обставить пасеку таким образом, чтобы пчелы,, вылетающие из улья и прилетающие с пастбища, вынуждены были подняться кверху на несколько метров над ульем. Этого можно достигнуть густой посадкой деревьев кругом пасеки или обнесением ее забором высотой не менее 2 метров. Через них пчелы и должны будут летать.

Площадь пасеки должна быть разделена на небольшие участки и каждому участку придана характерная для него особенность, резко отличающая его от других. Это можно сделать посадкой различной величины деревьев, придавая кронам их различные формы, а также посадкой кустов, или делая какие-либо характерные искусственные отметки, например пучки веток. На каждом участке должно быть поставлено соответствующее число ульев не только в зависимости от величины участка, но и количества имеющихся на нем отметок, характерно отличающих данное место от соседнего с ним.
Если же приходится ставить на одном участке много ульев, то обязательно следует расставлять их на разной высоте от земли.
Очень полезно ставить ульи так, чтобы для каждого из них или группы образовалась между кронами деревьев, среди которых они поставлены, воздушная площадь для лета пчел. Эти воздушные площади должны быть различной формы для той или иной группы. При таких условиях пчелы, подлетая с поля к пасеке и поднимаясь у последней вверх над деревьями, окружающими ее, вынуждены устремляться к зафиксированной воздушной площади, где стоит их жилище.
Если же пасека поставлена на голом месте, то необходимо с весны засадить его подсолнечником, кукурузой и подобными растениями, придавая посадкам каждого пункта пасеки характерную для него особенность.

Если это сделать невозможно, то следует расставить в один ряд по ломаной линии. При этом следует учесть размещение главнейших медоносов. Например, если главная масса медоносов находится в восточной стороне, то ряд ульев пасеки не должен быть растянут на восток и запад, а с севера на юг.

При кочевом пчеловодстве если пасека на взяток вывозится из сада и ставится на голом месте (в степи), то пчелы, летая низко над ульями, обязательно залетят в чужие, и главным образом — в их первые ряды со стороны лёта пчел со взятка. Чтобы не допустить этого, ульи следует ставить как можно реже, по ломаной линии в один ряд. При этом желательно между ними помещать разной высоты хворостины или шесты.

В заключение скажу, что невозможно в один-два сезона расставить ульи на пасеке по всем правилам. Каждое лето следует подмечать имеющиеся пробелы, чтобы исправить их; если нельзя этого сделать в текущий сезон, то делают на будущий. Иногда улей с весны стоит удовлетворительно во всех отношениях, но в дальнейшем окажется, что он летом недостаточно притеняется кроной дерева от палящих лучей солнца.В продолжение пчеловодного сезона следует подмечать недостатки в постановке того или иного улья, и если нельзя исправить их в тот же момент, то записывать в тетрадь или вносить в план пасеки те исправления, какие можно будет сделать в следующий сезон.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Что не нравится пчелам Почему пчелам не нравится парфюм Нравится. Особенно, если в аромате присутствует цветочная нота. Но есть один нюанс: насекомое воспринимает человека, как источник взятка (добычи), садится на него и старается ее (добычу) отыскать. Естественно, человек начинает отмахиваться, стараясь стряхнуть насекомое. Резкие движения расцениваются как нападение
Просмотров: 1275
11.10.2015
Мобильная медогонка - удобно и практично Мобильная медогонка представляет собой механическое устройство, которое пчеловод может использовать для откачки мёда непосредственно на пасеке. Это  машина способна резко сократить время, необходимое для сбора и откачки  меда, включая безопасность оператора-водителя во время процесса. С ней вам не придется далеко носить рамки от пасеки
Просмотров: 2287
06.09.2014
Нектаропродуктивность и опыление цветков лука Нектаропродуктивность и опыление цветков лука С тех пор как было установлено, что у некоторых энтомофильных сельскохозяйственных культур встречаются растения с пыльцевой стерильностью, это их свойство используют при селекции новых сортов. Одна из таких культур — лук обыкновенный. Растения со стерильной пыльцой используют в качестве матери
Просмотров: 1650
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Чем удобрять огород весной? На садовых участках и огородах пора нач
Для производства пеллет, которые применяются в качестве альтернативног
Кукуруза - теплолюбивое растение. Семена прорастают при темпе ратуре 8
Характерно отношение к бузине как к проклятому, нечистому и опасному р
Как только минует угроза заморозков, калла готова переехать в открытый
Сибирская красавица стала источником получения целебного вещества. В р
Для того чтобы пресс-гранулятор прослужил вам долгие годы, необходимо
Как решить проблему с гречкой   Проблема с гречкой заключае
 Родственник тибетских собак, комондор попал в Венгрию вместе с кочующ
Давненько не писал в данном блоге. Хотя за это время произошло достато
В колхозе - рекордные надои молока. Приезжают туда корреспонденты из м
Величина зернышек пшеницы определяется генетической наследственностью
При разработке технологического процесса была поставлена задача: повыс