Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Конструкция и использовании медогонки

Конструкция состоит из двух рам 1, телескопиче ски соединенных посередине и вращающихся относительно друг друга. По их центру, в месте соединения, проходит ось ротора 4. Нижним концом она опирается на опоро-упорный подшипник 15. Верхняя часть оси удерживается радиальным подшипником 2, а на конце крепится малый шкив 3, соединенный ремнем 5 с большим шкивом 7, снабженным рукояткой 6. Поперек оси крепятся кронштейны 9, на которые навешиваются кассеты 10 с коническими доньями 11. В дно каждой кассеты вмонтирован штуцМедогонка своими рукамиер 12, который трубкой 13 соединяется с ме-досборником 14, нанизанным на нижнюю часть оси. В полости медосборника ось имеет радиальные отверстия 18. Нижняя часть оси проходит через подшипник и заканчивается сливным штуцером 17, заглушённым резьбовой пробкой 16.

Кассеты выполнены из фанеры и деревянных брусков. Изнутри пропитаны влагостойкой олифой, а сверху покрыты расплавленным воском и отполированы. Такая обработка обеспечивает экологическую чистоту емкости, стойкость к гнили и разложению от воздействия меда. После многих лет эксплуатации покрытие не имеет повреждений. Боковые наружные части кассеты с целью технологической потребности окрашены в разные цвета.

Перед началом использования медогонку в развернутом виде устанавливаю на надставку многокорпусного улья. Внутрь надставки, напротив сливного штуцера, ставлю тару. Рамы связываю между собой, чтобы медогонка стояла устойчиво. Отворачиваю заглушку сливного штуцера, натягиваю приводной ремень, закрепляю натяжное устройство 8, навешиваю кассеты. Медогонка готова к работе. На всю подготовку уходит не более 3 мин.

Кассеты устанавливаю одним цветом наружу, чтобы убедиться, что они развернуты в одном направлении. Распечатанные рамки вставляю в кассеты верхним бруском в разные стороны. Ручку медогонки кручу в направлении, обратном расположению верхних брусков, потом — в противоположную сторону. Мед под действием центробежных сил разбрызгивается на стенки и стекает вниз по уклону к центру кассеты, затем по трубкам поступает в медосборник. Из медосборника по радиальным отверстиям попадает в центральную часть оси и через сливной штуцер сливается в тару. При откачке меда из полурамок ставлю их в кассету по две штуки.

После завершения работы мою кассеты. Внутрь заливаю столько воды, чтобы получился сладкий сироп. Ручку медогонки резко вращаю в одну и другую сторону, вода плещется и омывает стенки кассет. Образовавшийся сироп сливаю и использую для приготовления кваса. Медогонку разбираю, вешаю на стену, рядом в мешке вешаю кассеты. На сборку и разборку медогонки уходит не более 5 мин. Все работы по откачке меда выполняю один, без помощников.

Практика показала, что двухкассетной медогонки достаточно для приусадебных и дачных пасек, а также кочевых и павильонных. На более мощных пасеках можно использовать многокассетные складные медогонки с ручным или электрическим приводом.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
А как же размножаются пчелы? Пчелы для нашей планеты один из самых важных видов: благодаря ему осуществляется размножение многих растений. Как все знают, они живут в ульях колонией, состоящей из пчелиной матки, рабочих пчел, опыляющих цветы и делающих мед, и трутней, функция которых - спариваться с маткой. Срок жизни трутня недолог: в процессе спаривания его половые органы от
Просмотров: 1256
05.02.2017
Вопрос о расстановке ульев на пасеке Правильная расстановка ульев на пасеке — дело, заслуживающее серьезного внимания. При расстановке ульев на пасеке надо иметь в виду, чтобы: 1) пчелы при своих вылетах из улья не разлетались в другие, близстоящие; 2) матки, вылетающие на проигру, четко запоминали свои ульи; 3) ульи были защищены от палящих лучей солнца, когда пчелы придут
Просмотров: 1859
21.04.2013
Нектаропродуктивность и опыление цветков лука Нектаропродуктивность и опыление цветков лука С тех пор как было установлено, что у некоторых энтомофильных сельскохозяйственных культур встречаются растения с пыльцевой стерильностью, это их свойство используют при селекции новых сортов. Одна из таких культур — лук обыкновенный. Растения со стерильной пыльцой используют в качестве матери
Просмотров: 1859
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Вот она настоящая русская зима       &n
Название рода – Hippeastrum происходит от греческих слов hippeos
В настоящий момент самым распространенным сырьем для производства пелл
Сенник с поднимающейся и опускающейся крышей Мы устроили сенник с п
Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые
На деревне расставание поют   Несколько десятилетий тому назад
Применяя современные методы улучшения естественных кормовых угодий, не
Отряд жесткокрылых, семейство усачей, или дровосеков. Распространен п
Как декоративное растение медуница стала использоваться совсем недавно
 Новинка на рынке борных микроудобрений – ХЕЛАТ БОРА В п
Переполнение рубца и сычуга. Заболевание характеризуется скоплением ко
Подбор матрицы для гранулятора комбикорма - это максимально важный про
Инжир – листопадное тропическое дерево с крупными (26-28 см в дл
Представьте себе производство продукта с высокой рентабельностью:
Метод лиофилизации (лиофильной сушки) широко используют в производстве