Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Конструкция и использовании медогонки

Конструкция состоит из двух рам 1, телескопиче ски соединенных посередине и вращающихся относительно друг друга. По их центру, в месте соединения, проходит ось ротора 4. Нижним концом она опирается на опоро-упорный подшипник 15. Верхняя часть оси удерживается радиальным подшипником 2, а на конце крепится малый шкив 3, соединенный ремнем 5 с большим шкивом 7, снабженным рукояткой 6. Поперек оси крепятся кронштейны 9, на которые навешиваются кассеты 10 с коническими доньями 11. В дно каждой кассеты вмонтирован штуцМедогонка своими рукамиер 12, который трубкой 13 соединяется с ме-досборником 14, нанизанным на нижнюю часть оси. В полости медосборника ось имеет радиальные отверстия 18. Нижняя часть оси проходит через подшипник и заканчивается сливным штуцером 17, заглушённым резьбовой пробкой 16.

Кассеты выполнены из фанеры и деревянных брусков. Изнутри пропитаны влагостойкой олифой, а сверху покрыты расплавленным воском и отполированы. Такая обработка обеспечивает экологическую чистоту емкости, стойкость к гнили и разложению от воздействия меда. После многих лет эксплуатации покрытие не имеет повреждений. Боковые наружные части кассеты с целью технологической потребности окрашены в разные цвета.

Перед началом использования медогонку в развернутом виде устанавливаю на надставку многокорпусного улья. Внутрь надставки, напротив сливного штуцера, ставлю тару. Рамы связываю между собой, чтобы медогонка стояла устойчиво. Отворачиваю заглушку сливного штуцера, натягиваю приводной ремень, закрепляю натяжное устройство 8, навешиваю кассеты. Медогонка готова к работе. На всю подготовку уходит не более 3 мин.

Кассеты устанавливаю одним цветом наружу, чтобы убедиться, что они развернуты в одном направлении. Распечатанные рамки вставляю в кассеты верхним бруском в разные стороны. Ручку медогонки кручу в направлении, обратном расположению верхних брусков, потом — в противоположную сторону. Мед под действием центробежных сил разбрызгивается на стенки и стекает вниз по уклону к центру кассеты, затем по трубкам поступает в медосборник. Из медосборника по радиальным отверстиям попадает в центральную часть оси и через сливной штуцер сливается в тару. При откачке меда из полурамок ставлю их в кассету по две штуки.

После завершения работы мою кассеты. Внутрь заливаю столько воды, чтобы получился сладкий сироп. Ручку медогонки резко вращаю в одну и другую сторону, вода плещется и омывает стенки кассет. Образовавшийся сироп сливаю и использую для приготовления кваса. Медогонку разбираю, вешаю на стену, рядом в мешке вешаю кассеты. На сборку и разборку медогонки уходит не более 5 мин. Все работы по откачке меда выполняю один, без помощников.

Практика показала, что двухкассетной медогонки достаточно для приусадебных и дачных пасек, а также кочевых и павильонных. На более мощных пасеках можно использовать многокассетные складные медогонки с ручным или электрическим приводом.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Мобильная медогонка - удобно и практично Мобильная медогонка представляет собой механическое устройство, которое пчеловод может использовать для откачки мёда непосредственно на пасеке. Это  машина способна резко сократить время, необходимое для сбора и откачки  меда, включая безопасность оператора-водителя во время процесса. С ней вам не придется далеко носить рамки от пасеки
Просмотров: 2318
06.09.2014
Нектаропродуктивность и опыление цветков лука Нектаропродуктивность и опыление цветков лука С тех пор как было установлено, что у некоторых энтомофильных сельскохозяйственных культур встречаются растения с пыльцевой стерильностью, это их свойство используют при селекции новых сортов. Одна из таких культур — лук обыкновенный. Растения со стерильной пыльцой используют в качестве матери
Просмотров: 1691
21.04.2013
И зимой пчелам нужен свет При зимовке пчел в нежилой половине дома я обычно тщательно затемнял окна фанерой. Подмор скапливался в ульях, притом в некоторых довольно много. Четыре года назад я уехал из дома, а когда в середине марта вернулся, то обнаружил, что фанера в одном окне отошла наполовину, отчего в комнате стало светло. На полу в направлении к этому окну образова
Просмотров: 1462
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Основні елементи живлення рослин Основні елементи живлення рослин - ма
  С 27 по 28 августа научные сотрудники лаборатории селекции и с
Солотурнский швейцарский сычужный сыр изготавливают весьма просто, и н
Первое что стоит сделать, получив в свои руки черенки винограда это на
Камедетечение (гоммоз) косточковых растений – особенно распростр
Чтобы построить эффективное и стабильное лесопильное производство необ
Ультразвукова обробка зерна і насіння перед посадкою інтенсифікує проц
Ежегодно мы выращиваем на своих грядках салатные культуры. Некогда это
Лечение пихтовым маслом острых и хронических респираторных заболеваний
Заводские культиваторы КРН крнв секция КРН не гаражные(заводская сборк
С 2013 года Центром по сапропелю подготовлены к реализации комплексы Т
За основу системы качества, по которой работают итальянские макаронные
Кукуруза усваивает много питательных веществ. На создание 1 ц зерна с
В готовых комбикормовых линиях применяется специализированное оборудов