Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Конструкция и использовании медогонки

Конструкция состоит из двух рам 1, телескопиче ски соединенных посередине и вращающихся относительно друг друга. По их центру, в месте соединения, проходит ось ротора 4. Нижним концом она опирается на опоро-упорный подшипник 15. Верхняя часть оси удерживается радиальным подшипником 2, а на конце крепится малый шкив 3, соединенный ремнем 5 с большим шкивом 7, снабженным рукояткой 6. Поперек оси крепятся кронштейны 9, на которые навешиваются кассеты 10 с коническими доньями 11. В дно каждой кассеты вмонтирован штуцМедогонка своими рукамиер 12, который трубкой 13 соединяется с ме-досборником 14, нанизанным на нижнюю часть оси. В полости медосборника ось имеет радиальные отверстия 18. Нижняя часть оси проходит через подшипник и заканчивается сливным штуцером 17, заглушённым резьбовой пробкой 16.

Кассеты выполнены из фанеры и деревянных брусков. Изнутри пропитаны влагостойкой олифой, а сверху покрыты расплавленным воском и отполированы. Такая обработка обеспечивает экологическую чистоту емкости, стойкость к гнили и разложению от воздействия меда. После многих лет эксплуатации покрытие не имеет повреждений. Боковые наружные части кассеты с целью технологической потребности окрашены в разные цвета.

Перед началом использования медогонку в развернутом виде устанавливаю на надставку многокорпусного улья. Внутрь надставки, напротив сливного штуцера, ставлю тару. Рамы связываю между собой, чтобы медогонка стояла устойчиво. Отворачиваю заглушку сливного штуцера, натягиваю приводной ремень, закрепляю натяжное устройство 8, навешиваю кассеты. Медогонка готова к работе. На всю подготовку уходит не более 3 мин.

Кассеты устанавливаю одним цветом наружу, чтобы убедиться, что они развернуты в одном направлении. Распечатанные рамки вставляю в кассеты верхним бруском в разные стороны. Ручку медогонки кручу в направлении, обратном расположению верхних брусков, потом — в противоположную сторону. Мед под действием центробежных сил разбрызгивается на стенки и стекает вниз по уклону к центру кассеты, затем по трубкам поступает в медосборник. Из медосборника по радиальным отверстиям попадает в центральную часть оси и через сливной штуцер сливается в тару. При откачке меда из полурамок ставлю их в кассету по две штуки.

После завершения работы мою кассеты. Внутрь заливаю столько воды, чтобы получился сладкий сироп. Ручку медогонки резко вращаю в одну и другую сторону, вода плещется и омывает стенки кассет. Образовавшийся сироп сливаю и использую для приготовления кваса. Медогонку разбираю, вешаю на стену, рядом в мешке вешаю кассеты. На сборку и разборку медогонки уходит не более 5 мин. Все работы по откачке меда выполняю один, без помощников.

Практика показала, что двухкассетной медогонки достаточно для приусадебных и дачных пасек, а также кочевых и павильонных. На более мощных пасеках можно использовать многокассетные складные медогонки с ручным или электрическим приводом.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
И зимой пчелам нужен свет При зимовке пчел в нежилой половине дома я обычно тщательно затемнял окна фанерой. Подмор скапливался в ульях, притом в некоторых довольно много. Четыре года назад я уехал из дома, а когда в середине марта вернулся, то обнаружил, что фанера в одном окне отошла наполовину, отчего в комнате стало светло. На полу в направлении к этому окну образова
Просмотров: 1373
21.04.2013
Важные периоды для пчеловода В пчеловодстве нет неглавных, второстепенных периодов. Однако лето все же выделяется среди других сезонов. В это время пчеловод получает продукт своего труда, главным из которых в большинстве районов является мед. Главный медосбор начинается во многих районах нашей страны в конце июня — начале июля и длится от двух-трех недель до полутора,
Просмотров: 1474
21.04.2013
Пчелы строят соты с медом прямо в банке Фотографии про то, как пчелы могут давать мед в обычной банке. На улей ставят банку или другую емкость и пчелы в свободной области строят соты и заполняют их медом. Так как по своей природе они не терпят пустого пространства, особенно вверху гнезда. Единственное, надо конечно закрывать банку утеплителем, чтобы днем соты не перегревались, а ночью и
Просмотров: 666
02.11.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Вентиляция для овощного хранилища. Вентиляция необходима в каждом хран
Хорошие люди всегда благодарны За службу, за верность, за радость для
Проливні дощі на території України змінилися спекотної посушливої ​​по
Органы размножения коровы состоят из яичников, яйцеводов, матки, влага
Не так давно в Республике Казахстан начали появляться сельскохо­зя
Первая типичная ошибка при выращивании декабриста – это не подхо
Вы же помните, как буквально на глазах заводы превращали в торговые це
С февраля 2016 года аграрии Ленинградской области смогут приобрести се
Влажность воздуха в помещениях для выращивания грибов является одним и
Дробилка для зерна – важное составляющее, которое активно исполь
Разведение нутрий – относительно новое направление бизнеса для Р
Вы приобрели качественное и надежное зерносушильное оборудование? И вы
Родиной комнатной фиалки по праву считается Южная Африка, поэтому неуд
Маргарин сливочный «Саратовский» стал победителем телепрог