Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Макар Анисимович Посмитный

В двенадцать лет Макар Посмитный, чтобы помочь семье, пошел в батраки к богатым. Пас стадо, погонял лошадей, потом попал на хутор Гладкий ездовым. Став большим селом, этот хутор под названием «Расцвет» теперь является центральной усадьбой колхоза имени Макара Анисимовича Посмитного, который 50 лет здесь бессменно председательствовал.
Еще до всеобщей коллективизации создал он в родных местах трудовую коммуну. Под его руководством она превратилась в один из самых цветущих колхозов на Украине. Для этого потребовались годы самоотверженного творческого труда, борьбы, поисков. Это был настоящий, рачительный хозяин земли. В 1929 г., когда черная буря разметала над землей чернозем, превратив его в пыль, председатель вывел людей сажать первую лесную полосу.
В селе разводили сады, виноградники. Здесь, в «Расцвете», стали первыми в Одесской области собирать высокие урожаи пшеницы. Жизнь своих односельчан он старался устроить как можно лучше. В этом Макар Анисимович видел назначение председателя. Правление колхоза еще в 1934 г. взяло на себя строительство жилья для колхозников. И люди, чувствуя заботу о них, яснее осознавали, что такое колхоз и кто их председатель.
К нему, как к «главе семьи», шли за советом в любое время, с любой бедой и радостью. В 1941 г., летом, Посмитный ушел на фронт, не дожидаясь призыва. У Великих Лук его ранило. Вернулся в Гладкий в ноябре 1945 г. и снова за свое дело. Восстановил колхоз, умножил его славу и богатство. Не забывал и учиться. Делая все на ходу, он перенимал все лучшее у своих друзей. Особенно большое влияние оказывал на него знаменитый председатель колхоза Федор Дубковецкий, впоследствии, как и Посмитный, ставший дважды Героем Социалистического Труда.
Как никто он заботился о кадрах. Посылал молодежь учиться личные учебные заведения, этом видел будущее села. Опытный, талантливый организатор сельскохозяйственного производства, принципиальный коммунист, чуткий и заботливый человек, М. А. Посмитный посвятил всю свою жизнь беззаветному служению советскому народу, делу строительства коммунизма.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Аким Васильевич Горшков «Колхоз! Для меня и моих единомышленников в этом слове слились воедино и прошлое, и настоящее, и будущее» — так однажды сказал один из зачинателей колхозного строительства в нашей стране — председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза «Большевик» Гусь-Хрустального района Владимирской области дважды Герой
Просмотров: 2301
21.04.2013
Кирилл Прокофьевич Орловский Есть в Белоруссии, в Могилевской области, деревня Мышковичи. Ныне это большой поселок городского типа, центральная усадьба колхоза «Рассвет». Здесь родился Кирилл Прокофьевич Орловский, тут он начинал свою трудовую деятельность, отсюда ушел в Красную Армию защищать завоевания Октября. В годы первой пятилетки К. П. Орловский закончил Ком
Просмотров: 3568
21.04.2013
Василий Прохорович Горячкин Еще в начале нашего столетия все сельскохозяйственные машины создавали и совершенствовали чисто опытным путем. На это затрачивалось много труда, времени, средств, а успех приходил далеко не всегда. Теоретические основы расчета и построения сельскохозяйственных машин и орудий первым разработал академик В. П. Горячкин. Он стал основоположником научн
Просмотров: 1834
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Химический состав коры калины очень богат различными элементами: 7% са
Разработка принципиально новых моделей оборудования для производства п
Оны атқамінерлермен қатар диқандар құптайды. Оны іс жүзінде кеңінен жү
Маргарин - 200г Сахар - 1 стакан Мука - 1 стакан Яйцо - 1 шт. Сода
Предназначена для рационального и качественного ремонта дорожных покры
Вопрос. Почему люди в нашем селе отдают скот по письму акима села о вы
Argema mittrei (по–русски: Мадагаскарская комета, она же Сатурния мада
Эукариоты, или ядерные - домен (надцарство) живых организмов, клетки к
Традиционное для России и Европы грибоводство - это прежде всего шампи
Прагматичная позиция руководства сельхозпредприятий при выборе техники
Самой большой скоростью роста обладает один из родственников бамбука &
Эффективность использования КАС по сравнению с твердыми азотными удобр
То, что запрещено во многих странах по демонстрируемых причинам длинны
Пастеризация, чаще всего, предполагает нагревание молока до 72—7