Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Макар Анисимович Посмитный

В двенадцать лет Макар Посмитный, чтобы помочь семье, пошел в батраки к богатым. Пас стадо, погонял лошадей, потом попал на хутор Гладкий ездовым. Став большим селом, этот хутор под названием «Расцвет» теперь является центральной усадьбой колхоза имени Макара Анисимовича Посмитного, который 50 лет здесь бессменно председательствовал.
Еще до всеобщей коллективизации создал он в родных местах трудовую коммуну. Под его руководством она превратилась в один из самых цветущих колхозов на Украине. Для этого потребовались годы самоотверженного творческого труда, борьбы, поисков. Это был настоящий, рачительный хозяин земли. В 1929 г., когда черная буря разметала над землей чернозем, превратив его в пыль, председатель вывел людей сажать первую лесную полосу.
В селе разводили сады, виноградники. Здесь, в «Расцвете», стали первыми в Одесской области собирать высокие урожаи пшеницы. Жизнь своих односельчан он старался устроить как можно лучше. В этом Макар Анисимович видел назначение председателя. Правление колхоза еще в 1934 г. взяло на себя строительство жилья для колхозников. И люди, чувствуя заботу о них, яснее осознавали, что такое колхоз и кто их председатель.
К нему, как к «главе семьи», шли за советом в любое время, с любой бедой и радостью. В 1941 г., летом, Посмитный ушел на фронт, не дожидаясь призыва. У Великих Лук его ранило. Вернулся в Гладкий в ноябре 1945 г. и снова за свое дело. Восстановил колхоз, умножил его славу и богатство. Не забывал и учиться. Делая все на ходу, он перенимал все лучшее у своих друзей. Особенно большое влияние оказывал на него знаменитый председатель колхоза Федор Дубковецкий, впоследствии, как и Посмитный, ставший дважды Героем Социалистического Труда.
Как никто он заботился о кадрах. Посылал молодежь учиться личные учебные заведения, этом видел будущее села. Опытный, талантливый организатор сельскохозяйственного производства, принципиальный коммунист, чуткий и заботливый человек, М. А. Посмитный посвятил всю свою жизнь беззаветному служению советскому народу, делу строительства коммунизма.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Василий Прохорович Горячкин Еще в начале нашего столетия все сельскохозяйственные машины создавали и совершенствовали чисто опытным путем. На это затрачивалось много труда, времени, средств, а успех приходил далеко не всегда. Теоретические основы расчета и построения сельскохозяйственных машин и орудий первым разработал академик В. П. Горячкин. Он стал основоположником научн
Просмотров: 2028
21.04.2013
Аким Васильевич Горшков «Колхоз! Для меня и моих единомышленников в этом слове слились воедино и прошлое, и настоящее, и будущее» — так однажды сказал один из зачинателей колхозного строительства в нашей стране — председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза «Большевик» Гусь-Хрустального района Владимирской области дважды Герой
Просмотров: 2497
21.04.2013
Михаил Фёдорович Иванов В числе ученых, прославивших нашу зоотехническую науку, почетное место принадлежит академику Михаилу Федоровичу Иванову. Родился он в Ялте в семье учителя школы садоводства. С детства он любил природу, и очень рано им овладел интерес к сельскому хозяйству. М. Ф Иванов окончил Харьковский ветеринарный институт и стал работать участковым ветеринарным
Просмотров: 3015
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Цветки у безвременников воронковидные или бокаловидные с длинной цилин
Бессмертник – однолетник, однако, посадив его однажды, вы будете
Думаю, все слышали о землянике, которую в рекламе часто неправильно на
Не так много компаний на рынке производителей сельскохозяйственного об
Известно довольно большое количество разновидностей, форм и помесей. Б
Вот уже на протяжении многих лет компания - производитель лесопильного
Я хочу поделиться с Вами некоторыми своими секретами по лечению с/х жи
Если вы самостоятельно производите комбикорм, то вам обязательно необх
Такой способ возможен, если у вас имеется некоторое количество пустой
Любое оборудование, каким бы качественным оно не было, со временем тре
Вода является наилучшим растворителем многих питательных веществ и тем
Поставки спиртного из-за границы могут приостановить в связи с нехватк
144-летняя глициния, Япония   Изогнутые ветро
Финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья челов
Вопрос. В ККМ пломба налогового органа выпала при неосторожном обр