Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Иван Семёнович Попов

Немыслимо себе представить нашу зоотехнию без крупного исследователя в области кормления сельскохозяйственных животных Ивана Семеновича Попова. Он автор многочисленных учебных пособий по животноводству, талантливый педагог, воспитавший целое поколение зоотехников. Уже в студенческие годы в Московском сельскохозяйственном институте юноша с увлечением занимался наукой.
Особенно интересовали его вопросы кормления сельскохозяйственных животных. Этому разделу зоотехнической науки ученый впоследствии посвятил всю свою многолетнюю научно-педагогическую деятельность. И. С. Попов детально исследовал кормовые ресурсы страны, изучил питательность и состав кормовых растений. Результаты исследований он обобщает в труде «Кормовые нормы и кормовые таблицы» (1932). Эти таблицы широко используются специалистами при разрешении вопросов, связанных с разработкой кормовых рационов, кормовых балансов и при других хозяйственных расчетах.
Большое место в трудах ученого занимают теоретические вопросы по оценке питательности корма, которую, по выражению Попова, следует понимать как свойство корма удовлетворить природные требования животных к пище и «характеризовать ее по воздействию корма на организм животного, его жизнедеятельность и продуктивность».
Одним показателем, говорил ученый, питательность корма нельзя выразить. «Правильная характеристика корма может быть дана лишь при оценке важнейших свойств корма, отсюда понятие белковой, витаминной, минеральной и общей питательности».
Важное значение имеют разработанные им принципы химизации кормления сельскохозяйственных животных, химической подготовки корма, использования витаминов, различных минеральных препаратов, мочевины для частичной замены белка в рационах сельскохозяйственных животных.
Научная деятельность Попова многогранна. И всегда он стремился связать научные интересы с запросами практики и народного хозяйства. Труд ученого получил высокую оценку — он удостоен звания лауреата Ленинской премии.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Василий Робертович Вильямс В Москве, на территории знаменитой «Тимирязевки», рядом с одним из корпусов академии установлен памятник академику В. Р. Вильямсу, выдающемуся биологу, почвоведу и агроному. Ученый более полувека проработал в старейшем сельскохозяйственном вузе страны. Научная деятельность В. Р. Виль-ямса началась в 1887 г., когда он закончил Петровскую
Просмотров: 2085
21.04.2013
Василий Васильевич Докучаев Не всегда возможно установить дату и место рождения той или иной науки. Почвоведение — исключение. Возникло оно в 80-х гг. прошлого столетия в России. Основателем новой науки был Василий Васильевич Докучаев. Родился он в с. Милюкове Смоленской губернии в семье сельского священника. Вопреки воле отца Василий Докучаев бросает духовную академию и мен
Просмотров: 2619
21.04.2013
Овощи Ефима Грачёва Очагом русского огородничества по праву именуют окрестности Ростова Великого. В этом месте ярославские крестьяне искони возделывали овощи первой необходимости: огурцы, лук, капусту. Это о ростовских огородниках было сказано летописцем XVII столетия, что они «пашут лучишко, сеют огурчишко и тем кормятся». Весь уезд представлял собой
Просмотров: 2801
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
бор на соняшник, ч 1. 2016-06-03 11:52:59 Основні грунтово-к
Добавка CaCl2 в молоко, которое будет использоваться для приготовления
Академик Николай Васильевич Цицин родился в бедной крестьянской семье.
Место произрастания – Центральная, Южная и Восточная Африка, Мад
Сибирский хермес относится к отряду хоботных насекомых и является само
Вице-министр Министерства национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев,
Виробляємо добрива для весняної підготовки ґрунту 2016-07-07 14:1
В качестве хобби пчёл разводили в прошлом и разводят ныне многие извес
Масанобу Фукуока и АМАК-система   Для тех, кто занимается или и
Земли Казахстана очень отзывчивы к удобрениям, повышению их гумусной с
Кроты — насекомоядные мелких и средних размеров: длина тела от 5
Большое значение для народного хозяйства Средней Азии, Казахстана, Зак
Среди культурных растений мало найдется таких, которые имеют большую ц
Черепахи — одни из самых популярных животных, которых содержат д
Ультразвукова обробка зерна і насіння перед посадкою інтенсифікує проц