Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Иван Семёнович Попов

Немыслимо себе представить нашу зоотехнию без крупного исследователя в области кормления сельскохозяйственных животных Ивана Семеновича Попова. Он автор многочисленных учебных пособий по животноводству, талантливый педагог, воспитавший целое поколение зоотехников. Уже в студенческие годы в Московском сельскохозяйственном институте юноша с увлечением занимался наукой.
Особенно интересовали его вопросы кормления сельскохозяйственных животных. Этому разделу зоотехнической науки ученый впоследствии посвятил всю свою многолетнюю научно-педагогическую деятельность. И. С. Попов детально исследовал кормовые ресурсы страны, изучил питательность и состав кормовых растений. Результаты исследований он обобщает в труде «Кормовые нормы и кормовые таблицы» (1932). Эти таблицы широко используются специалистами при разрешении вопросов, связанных с разработкой кормовых рационов, кормовых балансов и при других хозяйственных расчетах.
Большое место в трудах ученого занимают теоретические вопросы по оценке питательности корма, которую, по выражению Попова, следует понимать как свойство корма удовлетворить природные требования животных к пище и «характеризовать ее по воздействию корма на организм животного, его жизнедеятельность и продуктивность».
Одним показателем, говорил ученый, питательность корма нельзя выразить. «Правильная характеристика корма может быть дана лишь при оценке важнейших свойств корма, отсюда понятие белковой, витаминной, минеральной и общей питательности».
Важное значение имеют разработанные им принципы химизации кормления сельскохозяйственных животных, химической подготовки корма, использования витаминов, различных минеральных препаратов, мочевины для частичной замены белка в рационах сельскохозяйственных животных.
Научная деятельность Попова многогранна. И всегда он стремился связать научные интересы с запросами практики и народного хозяйства. Труд ученого получил высокую оценку — он удостоен звания лауреата Ленинской премии.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Василий Васильевич Докучаев Не всегда возможно установить дату и место рождения той или иной науки. Почвоведение — исключение. Возникло оно в 80-х гг. прошлого столетия в России. Основателем новой науки был Василий Васильевич Докучаев. Родился он в с. Милюкове Смоленской губернии в семье сельского священника. Вопреки воле отца Василий Докучаев бросает духовную академию и мен
Просмотров: 2679
21.04.2013
Макар Анисимович Посмитный В двенадцать лет Макар Посмитный, чтобы помочь семье, пошел в батраки к богатым. Пас стадо, погонял лошадей, потом попал на хутор Гладкий ездовым. Став большим селом, этот хутор под названием «Расцвет» теперь является центральной усадьбой колхоза имени Макара Анисимовича Посмитного, который 50 лет здесь бессменно председательствовал. Е
Просмотров: 1852
21.04.2013
Иван Александрович Стебут В истории отечественной агрономии уроженец г. Великих Лук Иван Александрович Стебут, названный еще при жизни «патриархом русского земледелия», занимает одно из видных мест. Свыше полустолетия он был ведущей фигурой в творческом и самобытном развитии русской агрономической мысли. С его именем в то время были связаны все наиболее передовы
Просмотров: 2214
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Многие рассуждают, что кроликов легко выращивать, с ними мало хлопот:
В условиях животноводческих ферм различного масштаба важно грамотно ор
Агропромышленный комплекс в России является одним из приоритетных и во
Майский жук, а фактически, его личинки, являются злостными вредителями
Конструкция состоит из двух рам 1, телескопиче ски соединенных посеред
Құс өсірушілер өздеріне тиесілі демеуқаржыны иелене алмай әбігерленуде
В этом хозяйстве инновациям только рады, ди­намика увеличения объе
На прошедшей неделе   USDA опубликовал первые прогнозы урожа
Кровохлебка (в народе – бедренец, грыжник) – многолетнее т
Сборы риса в последние годы находятся на высоком уровне, это связано с
За биотопливом – будущее. Раньше это казалось очередной уловкой
Ушедший год запомнился фермерам нападками саранчи и наличием болезней
Самый простой, доступный, эффективный и скорый метод – размножен
Для современного животноводства наибольший интерес в настоящее время п