Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Такая противная и вкусная минога

Миноги – паразитический вид морских животных. Минога (Lamprey) дословно переводится как «лижущий камень», из-за своей способности присасываться к твердым поверхностям. Хотя хорошо известны и другие виды миног, которые обитают на теле других рыб, высасывая из них кровь.

Обитают миноги в умеренных водах по всему мировому океану, встречаясь в основном в прибрежных морских водах или пресноводных реках. Однако, путешествия этих животных далеко в открытое море не редкость. Этим объясняется отсутствие репродуктивной изоляции австралийской и новозеландской миног.

Внешне миноги похожи на морских или пресноводных угрей, отчего их иногда еще называют «lamprey eel», что в переводе означает «минога-угорь». Тело животного длинное и узкое по бокам.

Зоологи не считают миног классическими рыбами, из-за их уникальной морфологии и физиологии. Так, хрящевой скелет миног говорит о том, что минога родственница всех современных челюстноротых позвоночных. Они хищники и, нападая на свою добычу, присасываются к телу жертвы, используя свои зубы, чтобы прокусить кожу и добраться до крови.

Минога морская — водное позвоночное животное класса круглоротых с длинным голым змеевидным телом. «Уже не животное, ещё не рыба.» — говорят о ней рыбаки.

Ведет проходной образ жизни. В конце лета собирается в стаи вблизи устьев рек. Ход в реки происходит в ноябре-декабре. Поднимается вверх по течению на многие десятки (в крупных реках — на сотни) километров, преимущественно ночью. Во время миграции внешний вид миноги претерпевает определенные изменения (тело укорачивается, а плавники, наоборот, увеличиваются), аналогичные брачному наряду лососей. Она перестает питаться, поэтому кишечник дегенерирует. Зимует в пресной воде, нерестится в мае-июне. Икра откладывается в ямки, во время нереста несколько самцов прикрепляются ротовыми присосками к голове самки. Плодовитость составляет 70-100 тыс. икринок. После нереста тихоокеанская минога погибает. Из отложенной икры выклевываются личинки, называемые пескоройками, которые мало похожи на взрослых особей. Они живут в реке, зарывшись в песок или ил (откуда и название) и поедая органические остатки. Достигнув четырехлетнего возраста, пескоройки путем метаморфоза превращаются во взрослых миног и на пятом году скатываются в море, где ведут паразитический образ жизни, питаясь кровью и мышцами рыб.

В некоторых районах своего обитания (например, в Амуре) тихоокеанская минога — ценный объект промысла, который добывают специальными ловушками в период нерестового хода.

 

Минога – рыба, известная человеку давно. Самая старая рыба, найденная в морских осадках в Северной Америке, датирована периодом карбона, т.е. около 360 млн. лет назад. Найденные останки древней миноги, так же как и современные виды, имела много зубов во рту, приспособленным для сосания и длинный жаберный аппарат.

Существуют около 40 видов этих рыб. Обитают миноги во всех умеренных водах Северного и Южного полушарий и даже в бассейне Северного Ледовитого океана. Часто встречается в России, особенно в крупных реках и озерах.

Scanned by:  Retouched by: DT-AY QC'd by: DT-AU GRADES :- A

В Европейской России распространены 3 вида: ручьевая (живет в ручьях и маленьких речках), речная (обитает в крупных реках) и морская (бассейн Каспийского моря). Речная минога крупнее ручьевой.

У миног есть головной мозг, который защищен со стороны глотки черепом. Центральная нервная система миног разделена на головной и спинной мозг. В отличие от других рыб. У них нет ни костей, ни ребер. Их позвоночный столб заменен так называемою вязигою.

В связи с отсутствием плавательного пузыря и парных плавников большую часть своей жизни миноги проводят на дне рек и озер. Они ведут ночной образ жизни. Чаще всего плавают поодиночке, но перед нерестом собираются в большие группы.

Миноги – паразиты рыб. Мясо рыбы является их основным рационом питания. Они отыскивают на дне мертвых или живых рыб (пойманных в сеть или оставленных в воде на крючке). Своим большим ртом миноги присасываются к телу жертвы и многочисленными зубами пробуравливают кожу рыбы. Затем в дело идет мощный язык с зубами на конце. С его помощью минога глубоко въедается в тело жертвы. Затем выделяет в добычу пищеварительные соки и через некоторое время высасывает уже частично переваренную пищу.

Из-за своей малоподвижности, миноги часто становятся добычей более крупных рыб, например сомов, налимов и даже угрей. Последние их особенно любят.

Нерест у миног происходит весной, в начале мая, в пресной воде. Они мечут икру при быстром течении между камнями. Самка присасывается к камню, а самец — к ее затылку. Затем он изгибается таким образом, чтобы его брюхо прижималось к брюху самки.  Когда та начнет выпускать свои яички, то самец выпускает молоки. Метание яиц происходит в несколько этапов. За раз самка может отложить  9-10 тысяч яиц.  Большая их часть забивается течением под камни.  После нереста миноги погибают.

Через 3 недели появляется молодь, которая похожа на желтовато-белых червей. Они зарываются  в песок или ил. За это личинку прозвали пескоройкой. В таком виде личинки живут 4-5 лет.  Внешне они очень сильно отличаются от своих родителей. Они больше похожи на рыб, их рот еще не имеет такую круглую форму.

Ловля миног весьма распространена, особенно в России. Говорят, у нее очень вкусное мясо.

Человек употребляет миног в пищу уже несколько тысячелетий. Эта рыба была хорошо знакома древним римлянам, которые считали ее деликатесом, как и угрей. В Европе миноги пользовались популярностью у средних и зажиточных горожан, которые предпочитали ее во время поста традиционным рыбным блюдам из-за большей жирности мяса.

Питательная ценность

Вода: 76г, белки: 17,5г, общее содержание жира/липидов: до 40г, углеводы: 0,0 г, зола: 0,8г. Средняя калорийность: 132Ккал/100гр.

Ядовитость кожной слизи препятствовала массовому потреблению миноги в России до 19-го века. Знакомая почти всей северной Европе закуска была здесь совершенно неизвестна. Сто лет назад в некоторых губерниях из неё делали… свечки, высушивая целиком и протащив через тело фитиль(содержание жира — до 50% объема!).

Кулинарное использование
Жарят, маринуют в уксусе с пряностями, слизь обязательно смыть, т.к. ядовита.

Минога запеченая

1,2-1,5 кг средней миноги (3-4 шт), 3 ст.л сухого белого вина, 0,5 кг крупной соли.

На гарнир: лимон, пару веточек петрушки, лист салата.

Миногу почистить, отрезать голову и выпотрошить, не разрезая брюха. Во вместительную миску или в небольшой таз, налейте воды, сложите миногу и засыпьте солью из расчета 2-3 ст.л на килограмм. Выдержите миног в соли 15-20 минут, промойте от слизи и пены и снова засыпьте солью. Повторите процедуру еще пару раз, пока большая часть слизи не будет удалена.

Промытых миног выложите рядами на сухой противень или в форму достаточного размера и поставьте в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Не беспокойтесь, не пригорят — минога достаточно жирная рыба, собственного жира ей вполне хватит.

Запекать 30-35 минут. Подавать горячими, предварительно полив остатками сока, разведенного 3 ст.л сухого белого вина. Оформите блюдо салатом, петрушкой и ломтиком лимона.

Минога маринованная

1 кг средней миноги (3-4 шт), Маринад, из расчета на 1 кг миног: Оливковое (растительное) масло, на котором минога жарилась, 2 средние луковицы, сок одного лимона и цедра с его половины, 1 столовая ложка уксуса (винного или яблочного), свежесмолотый (крупно!) черный перец, 2 лавровых листа, 3 бутона гвоздики, 1ч.л сахара, стакан воды.

Свежевыловленную (живую) миногу обезглавить. Жменей крупной соли снять кожную слизь. Затем выпотрошить и хорошо всю промыть. Слегка присолить и запанировать в муке. С каждой стороны слегка — 3-4 минуты — подрумянить на оливковом (растительном) масле. Затем переложить ‘рыбу’ на свежий воздух и охладить (зимой вынести на холодный балкон, летом — опустить в погреб). Остуженную порезать на 3-4 куска. Не слишком плотно сложить в банку.

Маринад приготовить из перечисленных продуктов и ещё горячим залить подготовленную миногу. Закройте крышкой и оставляете в холодильнике. Через день-два образуется легкое желе, через три дня — приятного аппетита !

Ловят миногу сетями и ловушками в тех местах, где этот способ ловли разрешен. На спортивные снасти в силу характера питания, минога не ловится. Личинка миноги, известная в России под названием «веретенка» является великолепной наживкой для ловли леща, язя, налима, щуки, окуня и множества других рыб. Добывают ее в прибрежном иле, промывая его в сите.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Макуха, жмых - что это такое Жмых (макуха, колоб, дуранда) — продукт, получаемый после отжима растительного масла из семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15—40 %), один из компонентов комбикормов.
Просмотров: 2602
26.09.2014
Ловля на макуху Готовая насадка представляет из себя брусок, который имеет размеры в зависимости от размера предполагаемой добычи. Обычный размеры со спичечный коробок, только чуть потолще. В углы втыкаются 4 крючка размера 8 – 9 на поводках из капрона. Грузило при ловле на макуху, самый лучший вариант, свинцовый конус, который загоняют в макуху. В таком
Просмотров: 1741
26.09.2014
Александр Новиков и «Русский Икорный Дом» Сегодня в России черную икру производят около десятка аквакультурных предприятий. Крупнейшее из них – это группа компаний «Русский Икорный Дом», выросшая из небольшого карпового хозяйства в пос. Кадуй Вологодской области. Владельцем компании является Александр Новиков, коммерческая жилка которого дала о себе знать еще во времена С
Просмотров: 462
27.12.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Вентиляция для овощного хранилища. Вентиляция необходима в каждом хран
Хорошие люди всегда благодарны За службу, за верность, за радость для
Проливні дощі на території України змінилися спекотної посушливої ​​по
Органы размножения коровы состоят из яичников, яйцеводов, матки, влага
Не так давно в Республике Казахстан начали появляться сельскохо­зя
Первая типичная ошибка при выращивании декабриста – это не подхо
Вы же помните, как буквально на глазах заводы превращали в торговые це
С февраля 2016 года аграрии Ленинградской области смогут приобрести се
Влажность воздуха в помещениях для выращивания грибов является одним и
Дробилка для зерна – важное составляющее, которое активно исполь
Разведение нутрий – относительно новое направление бизнеса для Р
Вы приобрели качественное и надежное зерносушильное оборудование? И вы
Родиной комнатной фиалки по праву считается Южная Африка, поэтому неуд
Маргарин сливочный «Саратовский» стал победителем телепрог