Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Александр Новиков и «Русский Икорный Дом»

Сегодня в России черную икру производят около десятка аквакультурных предприятий. Крупнейшее из них – это группа компаний «Русский Икорный Дом», выросшая из небольшого карпового хозяйства в пос. Кадуй Вологодской области. Владельцем компании является Александр Новиков, коммерческая жилка которого дала о себе знать еще во времена СССР.
Сначала Александр работал в геологоразведывательных партиях, а затем увлекся реставрацией православных храмов.
В 1988 г. он основал кооператив «Московский бизнес-центр» и одним из первых начал импортировать в Россию вычислительную технику, а позже стал специалистом по организации взаимозачетных сделок. И – кто знает? – стал бы Новиков владельцем осетрового хозяйства, если бы не Его Величество Случай. Карповое хозяйство на реке Суда в пос. Кадуй досталось Новикову за долги.
Попытки его продать не увенчались успехом – хозяйство фактически находилось на грани банкротства. Единственной ценностью, которая досталась владельцу от бывшего хозяина, оказалась команда специалистов, многие из которых работали с самого основания и обладали огромным опытом. «Я не знал, что со всем этим делать.
Поэтому пришлось просмотреть массу специальной литературы и изучить перспективы и особенности развития аквакультуры во всем мире и России.
Мне стало интересно и я решил создать большое хозяйство по выращиванию осетровых, где буду не просто выращивать рыбу, как это делают многие, а буду производить икру» - говорит Новиков.
Модернизация хозяйства была действительно глобальной – заново были построены новые бассейны, цех, лаборатория. Команда была сохранена полностью – технологи и рыбоводы знали свое дело отлично, в коллективе были сработавшиеся специалисты и это стало огромным преимуществом в работе.
«Долгие» деньги осетроводства Безусловно, Новиков сильно рисковал. Выращиванием осетровых в то время занимались единицы, а о выращивании маточных стад для получения икры никто даже и не задумывался. Разведение рыбы на икру – это очень «долгие» деньги, учитывая особенности взросления осетровых: самка осетра достигает половой зрелости в возрасте приблизительно 7-11 лет, и ускорить этот процесс – означает пойти против природы, что в итоге скажется на качестве продукта.
Первая оплодотворенная икра была закуплена на Конаковском осетровом заводе, и позднее из нее был выращен первый малек. Началось формирование своего небольшого маточного стада, которое с каждым годом все увеличивалось.
Делали то, чего в России еще никто никогда не делал, всему учились с нуля, самостоятельно. Использовали различные технологии выращивания рыбы и содержания осетровых (экспериментировали с замкнутыми системами водоснабжения, от которых позднее отказались ввиду низкого качества полученной икры).
Предприятие использует только ручной труд – каждая рыба из маточного стада взвешивается и проходит УЗ-исследование, определяется пол рыбы и отсеиваются самцы, контролируется правильное развитие рыбы, степень зрелости икры и готовность рыбы отдать эту икру.
Для получения икры используются две технологии: забой – когда рыбу убивают, и «дойка» - когда рыба «сдаивается» и затем может еще многократно давать икру (1 раз в 2 года) в течение всей своей жизни. «Срок жизни осетра близок к человеческому, а сколько раз он может отдавать икру еще никому не известно, надеюсь, мои внуки узнают», – шутит Новиков. Александр любит сравнивать изготовление икры с виноделием. И правда, у этих двух видов деятельности есть много общего: для того, чтобы получить хорошее вино, нужно, чтобы лоза получала правильный уход и удобрения, своевременное рыхление и полив, определенную долю солнечных ванн.
Имеет значение и сорт винограда, и даже склон горы, где стоит виноградник. Это уже не ремесло, а целое искусство. Чтобы получить хорошую икру, важно учитывать все – от воды, в которой содержится рыба, до корма, который она получает и даже сколько внимания ей уделяют!
Сейчас черную икру от «Русского икорного дома» можно приобрести практически в любом супермаркете нашей страны, а также в магазинах duty-free Москвы и Санкт-Петербурга и за рубежом - в США, Дубае, Украине, Канаде, Сингапуре, Гонконге. У группы компаний есть собственный интернет-магазин, с помощью которого можно заказать черную икру с доставкой в любую точку России.
Помимо черной икры, «Русский икорный дом» также осуществляет поставки красной икры, крабового мяса и ценных пород рыб северных морей (чира, омуля, муксуна).
Черной икрой от «Русского икорного дома» лакомятся на официальных банкетах в Кремле, а паюсная икра, приготовленная по особой технологии по заказу Роскосмоса (Федерального Космического Агентства), входит в бортовое питание космонавтов МКС. Компания является официальным поставщиком икры для крупнейших компаний России, в числе которых – РЖД, Газпром, «Лукойл», Сбербанк и др. Будущее «Русского икорного дома» - это прежде всего увеличение объемов производства и экспорта. Не менее важна борьба с браконьерами и производителями нелегальной черной икры.
Постепенно «Русский икорный дом» отвоевывает долю «белой» черной икры – если раньше официальные поставки на рынок занимали около 10-12%, то сейчас эта цифра постепенно приближается к 20% и в дальнейшем, как надеется владелец, будет только расти.
Он убежден, что этот удивительный продукт может и должен стать доступнее для наших сограждан, чтобы большинство могло себе позволить хотя бы на праздник поставить на стол баночку с настоящей русской икрой, произведенной «Русским икорным домом».
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Такая противная и вкусная минога Миноги – паразитический вид морских животных. Минога (Lamprey) дословно переводится как «лижущий камень», из-за своей способности присасываться к твердым поверхностям. Хотя хорошо известны и другие виды миног, которые обитают на теле других рыб, высасывая из них кровь. Обитают миноги в умеренных водах по всему мировому оке
Просмотров: 538
20.02.2017
Макуха, жмых - что это такое Жмых (макуха, колоб, дуранда) — продукт, получаемый после отжима растительного масла из семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15—40 %), один из компонентов комбикормов.
Просмотров: 2602
26.09.2014
Ловля на макуху Готовая насадка представляет из себя брусок, который имеет размеры в зависимости от размера предполагаемой добычи. Обычный размеры со спичечный коробок, только чуть потолще. В углы втыкаются 4 крючка размера 8 – 9 на поводках из капрона. Грузило при ловле на макуху, самый лучший вариант, свинцовый конус, который загоняют в макуху. В таком
Просмотров: 1741
26.09.2014
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Вентиляция для овощного хранилища. Вентиляция необходима в каждом хран
Хорошие люди всегда благодарны За службу, за верность, за радость для
Проливні дощі на території України змінилися спекотної посушливої ​​по
Органы размножения коровы состоят из яичников, яйцеводов, матки, влага
Не так давно в Республике Казахстан начали появляться сельскохо­зя
Первая типичная ошибка при выращивании декабриста – это не подхо
Вы же помните, как буквально на глазах заводы превращали в торговые це
С февраля 2016 года аграрии Ленинградской области смогут приобрести се
Влажность воздуха в помещениях для выращивания грибов является одним и
Дробилка для зерна – важное составляющее, которое активно исполь
Разведение нутрий – относительно новое направление бизнеса для Р
Вы приобрели качественное и надежное зерносушильное оборудование? И вы
Родиной комнатной фиалки по праву считается Южная Африка, поэтому неуд
Маргарин сливочный «Саратовский» стал победителем телепрог