Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Николай Иванович Вавилов - великий селикционер

Каждый селекционер, работая над созданием нового сорта, не может обойтись без образцов различных сельскохозяйственных культур и их диких сородичей. Эти образцы, а насчитывается их свыше 180 тыс., хранятся в так называемом генетическом банке Всесоюзного института растениеводства. Тут собраны различные виды растений из многих районов земного шара. Создание генетического фонда растений в нашей стране тесно связано с именем советского генетика, растениевода и географа академика Николая Ивановича Вавилова. Всю свою жизнь Н. И. Вавилов посвятил развитию отечественной науки. В 1906 г. будущий исследователь поступил в Московский сельскохозяйственный институт , где по окончании остался работать на кафедре частного земледелия. Позже он преподавал в Саратовском университете. С 1920 г. Николай Иванович заведовал Бюро по прикладной ботанике, на базе которого впоследствии был создан Всесоюзный институт растениеводства (ВИР).
Под его руководством сотрудники ВИРа собрали богатую коллекцию образцов семян сортов и форм различных растений. Экспедиции института, возглавляемые Вавиловым, побывали в Иране, Афганистане, странах Средиземноморья, Эфиопии, Китае, Японии, на Кубе, в Мексике, Аргентине и других странах мира.
Были открыты многие новые, неизвестные науке виды и разновидности растений, собраны культурные растения из 60 стран. Весь этот материал был изучен в экспериментальном питомнике. Многие образцы использовались в научной и селекционной работе. Много путешествовал Вавилов и по родной земле, чтобы изучить ее растительные ресурсы и поставить их на службу социалистическому земледелию.

Ученый многое сделал для разработки научных основ селекции растений. Он создал учение о мировых центрах происхождения и эволюции культурных растений. Большая заслуга ученого и в открытии закона гомологических рядов. Согласно этому закону, по ряду морфологических признаков и свойств одного вида или рода можно предвидеть существование соответствующей формы у другой вида и рода. Данное открытие также во многом помогает селекционерам при выведении новых сортов. Вавилов обосновал учение об иммунитете растений к различного рода заболеваниям.

Этим самым для селекционеров была облегчена задача создания новых сортов, устойчивых против болезней и вредителей. Много внимания ученый уделял продвижению земледелия в северные районы страны, полупустынную зону, освоению субтропиков, был инициатором организации ряда научно-исследовательских центров. За большие заслуги в науке его избирали почетным академиком ряда зарубежных академий наук. Имя Н. И. Вавилова присвоено Всесоюзному институту растениеводства, Всесоюзному обществу генетиков и селекционеров. Академия наук СССР учредила медаль имени Н. И. Вавилова за выдающиеся работы в области генетики, селекции и растениеводства.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Сбор малины Малина — ягода достаточно капризная и запрашивает к себе внимания от заделки и до самого периода сбора урожая. Для того чтобыусердный труд по выращиванию малинника не исчез, ягоды необходимо собирать по инструкции. 1) Убирать урожай необходимо раз в 2-3 дня. Если производить сбор малины очень часто, ягоды не успеют поспевать. А если редко, то д
Просмотров: 1630
21.04.2013
Консервирование мяса Свежее мясо в продолжение 1-2 недель  можно хранить в холодильнике либо в леднике в разрубленном значительными кусками виде. Куски можно разместить в эмалированную посуду и закрыть крышкой. Прямо на лед мясо класть не рекомендуется. Перед помещением на хранение не позволяется мыть мясо. Если подходящей посуды нет, то употребляют клеенку, а све
Просмотров: 1613
21.04.2013
Инулин - важнейший компонент топинамбура Инулин — единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы. В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло. Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в орг
Просмотров: 856
17.02.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Отличительные особенности дисковых борон производства ПО ПФ «АГР
Многие рассуждают, что кроликов легко выращивать, с ними мало хлопот:
Инновационный продукт на рынке. Эколайн Фосфитний К предназначен для в
Свинья породы Ландрас выведена в Дании. Порода создана скрещиванием ме
Важнейшим этапом при производстве топливной щепы является измельчение
Ник Боддикер, доктор наук Геномика часто становится предметом диску
Перед засолкой мясо не мою, так как отдельно грудку не покупаю - беру
Сделанный во французских Альпах, этот роскошный, сыр, часто предпочита
Внешне наранхилла (Solanum guitoehse, Solanaceaе) представляет собой м
...у многих плодовых растений цветочные почки для урожая закладываются
В начале сентября в Испании начинаем сезон сбора граната сорта Mollar.
Об уникальном случае, произошедшем 60 лет назад, рассказали и в Пермск
Маргарин сливочный «Саратовский» стал победителем телепрог
Асприя Сидс розвиває свою програму селекції кукурудзи і соняшнику Ком