Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Николай Иванович Вавилов - великий селикционер

Каждый селекционер, работая над созданием нового сорта, не может обойтись без образцов различных сельскохозяйственных культур и их диких сородичей. Эти образцы, а насчитывается их свыше 180 тыс., хранятся в так называемом генетическом банке Всесоюзного института растениеводства. Тут собраны различные виды растений из многих районов земного шара. Создание генетического фонда растений в нашей стране тесно связано с именем советского генетика, растениевода и географа академика Николая Ивановича Вавилова. Всю свою жизнь Н. И. Вавилов посвятил развитию отечественной науки. В 1906 г. будущий исследователь поступил в Московский сельскохозяйственный институт , где по окончании остался работать на кафедре частного земледелия. Позже он преподавал в Саратовском университете. С 1920 г. Николай Иванович заведовал Бюро по прикладной ботанике, на базе которого впоследствии был создан Всесоюзный институт растениеводства (ВИР).
Под его руководством сотрудники ВИРа собрали богатую коллекцию образцов семян сортов и форм различных растений. Экспедиции института, возглавляемые Вавиловым, побывали в Иране, Афганистане, странах Средиземноморья, Эфиопии, Китае, Японии, на Кубе, в Мексике, Аргентине и других странах мира.
Были открыты многие новые, неизвестные науке виды и разновидности растений, собраны культурные растения из 60 стран. Весь этот материал был изучен в экспериментальном питомнике. Многие образцы использовались в научной и селекционной работе. Много путешествовал Вавилов и по родной земле, чтобы изучить ее растительные ресурсы и поставить их на службу социалистическому земледелию.

Ученый многое сделал для разработки научных основ селекции растений. Он создал учение о мировых центрах происхождения и эволюции культурных растений. Большая заслуга ученого и в открытии закона гомологических рядов. Согласно этому закону, по ряду морфологических признаков и свойств одного вида или рода можно предвидеть существование соответствующей формы у другой вида и рода. Данное открытие также во многом помогает селекционерам при выведении новых сортов. Вавилов обосновал учение об иммунитете растений к различного рода заболеваниям.

Этим самым для селекционеров была облегчена задача создания новых сортов, устойчивых против болезней и вредителей. Много внимания ученый уделял продвижению земледелия в северные районы страны, полупустынную зону, освоению субтропиков, был инициатором организации ряда научно-исследовательских центров. За большие заслуги в науке его избирали почетным академиком ряда зарубежных академий наук. Имя Н. И. Вавилова присвоено Всесоюзному институту растениеводства, Всесоюзному обществу генетиков и селекционеров. Академия наук СССР учредила медаль имени Н. И. Вавилова за выдающиеся работы в области генетики, селекции и растениеводства.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Продуктивное молочное стадо КРС Лорийское плато, на территории которого расположено наше хозяйство, находится на высоте 1 500 метров над уровнем моря, а отгонные пастбища — на 2 000—2 500 метров. Климат здесь резко континентальный: жаркое лето, суровая, продолжительная зима, быстрая смена погоды в течение суток. В этих условиях наши животноводы развивают молочное скот
Просмотров: 4114
21.04.2013
Приготовление колбас в домашних условиях Подготовка кишок. Для изготовления колбас в домашних условиях применяют не только лишь тонкие кишки, но и желудок. Кишки подвергают обработке немедленно после убоя животного. Вначале кишки отсоединяют от брыжейки, соединяющей их в петли. Для данной манипуляции кишку отрезают от желудка и одной рукой тянут ее за конец, а второй поддерживают брыжейку
Просмотров: 2533
21.04.2013
Маленькие секреты содержания и ухода за курами Хочу поделиться с читателями портала Я-фермер.RU некоторыми секретами при разведении и содержании кур. Вот они: 1) Ветеринары настойчиво не советуют содержать совместно, кур и кроликов (потому что кролики являются носителями кокцидиоза). 2) Подобные травы как чемерица, куколь, паслен черный, болиголов крапчатый, цикута, безвременник, белена о
Просмотров: 2262
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Растущие условия Климат Капуста является прохладный сезон урожая.
Об этом пишет New York Post. По информации издания, двое пол
Во-первых, это растение раннеспелое. Первый укос на зеленый корм как в
Кто больше — бык или курица? Не спешите с ответом. Подсчитано, ч
Охлажденной называют рыбу, температура тела которой в толще мяса от &m
Ингредиенты для винигрета: Свекла 1 шт. Картофель (большой) 1 шт. М
Центр по сапропелю предложил на технологический рынок России Техническ
Анемона обыкновенная – «сон-трава», или прострел (A.
Сорт «Цилиндра» - высокоурожайный, среднеспелый сорт. Форм
На сегодняшний день эксперты в различных областях сходятся в едином мн
Подработка масличных культур: каким должно быть оборудование для дости
Это животное одно из немногих, кто может похвастаться самыми большими