Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Хороший силос повышает удои и укрепляет здоровье коров

В хозяйстве я держу корову. В летний период весьма нелегко заготовить свыше трёх тонн сена. А как раз столько необходимо, чтобы в зимний период прокормить буренку. У меня получается запасти для коровы только лишь около 2, 5 тонн, а остальное дополняю силосом. На приусадебном участке выращиваю не только морковь и столовую свеклу, однако и для кормовых культур место находится, так что на зимний период кое-что набирается про запас для коровы.

На личном участке я построил силосную яму емкостью 2 м3, которая выложена кирпичом, с бетонным дном. Глубина ее 1, 3 метра, однако к ней надстроен верхний бруствер высотой 15-20 сантиметров, чтобы туда не проникала вода. В летний период яма является водоемом для полива, а в осенний период воду из нее вычерпываю и белю стенки раствором свежегашеной извести.

Перед помещением туда силоса дно ямы устилаю листвой из сада, впоследствии кладу слой сухого сена - 5-10 сантиметров. Сюда же кидаю заготовленные про запас лесные яблоки и груши - 10-15 сантиметров. Впоследствии в ход идут ботва выращенной на личном участке кормовой свеклы, совместно с некрупными корнеплодами, ботва моркови (тоже с некрупными корнеплодами), половинки тыкв с извлеченными зернами, корзинки и листья подсолнечника, капустный лист, весьма урожайная культура куузику (листья и маленькие, средние корнеплоды) - все это слоями в 10-15 сантиметров.

После чего, уже не опасаясь достать до бетонного дна, вместе с сыновьями рубим всю массу прекрасно наточенными лопатами, с режущей частью не в форме овала, а с прямоугольной. Масса корма одновременно  измельчается и становится плотнее. Когда слой изрубленного сырья доходит 30-40 сантиметров, рассыпаю по поверхности один килограмм соли.
Так же слежу за тем, того чтобы масса не была переувлажнена. В случае, если же она весьма сырая, добавляю сенную труху либо заранее прекрасно провяленную ботву свеклы, а также высохшую листву яблонь.

Немаловажно проверять в яме углы. Ногой их не протопчешь, лучше всего использовать какую-нибудь жердь размером 2-3 метра, поперечником 7-8 сантиметров.

Сверху силосуемую массу посыпаю листвой яблони, покрываю полиэтиленовой пленкой и, чтобы выдавить воздух из-под нее, засыпаю землей.

Впоследствии кладу крышу из тонких досок, затем груз камней, покрываю сорной растительностью, непригодной для скармливания скоту, либо ботвой картофеля или помидоров. Сверху вновь покрываю толем либо листами шифера, чтобы застраховать коровий корм от намокания и лишний раз утеплить. На этой нехитрой манипуляции силосование заканчиваю.

В конце января - начале февраля корова телится. Со смягчением морозов, в марте, открываю силосную яму. Корова с охотой поедает силос, тем более  что к весне сено, понятное дело, ей приедается. Кормлю ее силосом 1 раз в день, а два прочих раза - поутру и в вечернее время - сеном. На таком корме выходят у меня очень хорошие удои.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Продуктивное молочное стадо КРС Лорийское плато, на территории которого расположено наше хозяйство, находится на высоте 1 500 метров над уровнем моря, а отгонные пастбища — на 2 000—2 500 метров. Климат здесь резко континентальный: жаркое лето, суровая, продолжительная зима, быстрая смена погоды в течение суток. В этих условиях наши животноводы развивают молочное скот
Просмотров: 4114
21.04.2013
Маленькие секреты содержания и ухода за курами Хочу поделиться с читателями портала Я-фермер.RU некоторыми секретами при разведении и содержании кур. Вот они: 1) Ветеринары настойчиво не советуют содержать совместно, кур и кроликов (потому что кролики являются носителями кокцидиоза). 2) Подобные травы как чемерица, куколь, паслен черный, болиголов крапчатый, цикута, безвременник, белена о
Просмотров: 2262
21.04.2013
Как я дою 110 коров Работаем мы втроем. Я дою коров, смотрю за доильной аппаратурой, веду первичную обработку молока (охлаждаю его, учитываю, сдаю шоферу-экспедитору). На меня также возложена забота о своевременном осеменении коров и, наконец, уход за телятами до десятидневного возраста. Как видите, обязанности немалые. Но с ними вполне можно справиться за восемь рабо
Просмотров: 1834
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Растущие условия Климат Капуста является прохладный сезон урожая.
Об этом пишет New York Post. По информации издания, двое пол
Во-первых, это растение раннеспелое. Первый укос на зеленый корм как в
Кто больше — бык или курица? Не спешите с ответом. Подсчитано, ч
Охлажденной называют рыбу, температура тела которой в толще мяса от &m
Ингредиенты для винигрета: Свекла 1 шт. Картофель (большой) 1 шт. М
Центр по сапропелю предложил на технологический рынок России Техническ
Анемона обыкновенная – «сон-трава», или прострел (A.
Сорт «Цилиндра» - высокоурожайный, среднеспелый сорт. Форм
На сегодняшний день эксперты в различных областях сходятся в едином мн
Подработка масличных культур: каким должно быть оборудование для дости
Это животное одно из немногих, кто может похвастаться самыми большими