Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Хороший силос повышает удои и укрепляет здоровье коров

В хозяйстве я держу корову. В летний период весьма нелегко заготовить свыше трёх тонн сена. А как раз столько необходимо, чтобы в зимний период прокормить буренку. У меня получается запасти для коровы только лишь около 2, 5 тонн, а остальное дополняю силосом. На приусадебном участке выращиваю не только морковь и столовую свеклу, однако и для кормовых культур место находится, так что на зимний период кое-что набирается про запас для коровы.

На личном участке я построил силосную яму емкостью 2 м3, которая выложена кирпичом, с бетонным дном. Глубина ее 1, 3 метра, однако к ней надстроен верхний бруствер высотой 15-20 сантиметров, чтобы туда не проникала вода. В летний период яма является водоемом для полива, а в осенний период воду из нее вычерпываю и белю стенки раствором свежегашеной извести.

Перед помещением туда силоса дно ямы устилаю листвой из сада, впоследствии кладу слой сухого сена - 5-10 сантиметров. Сюда же кидаю заготовленные про запас лесные яблоки и груши - 10-15 сантиметров. Впоследствии в ход идут ботва выращенной на личном участке кормовой свеклы, совместно с некрупными корнеплодами, ботва моркови (тоже с некрупными корнеплодами), половинки тыкв с извлеченными зернами, корзинки и листья подсолнечника, капустный лист, весьма урожайная культура куузику (листья и маленькие, средние корнеплоды) - все это слоями в 10-15 сантиметров.

После чего, уже не опасаясь достать до бетонного дна, вместе с сыновьями рубим всю массу прекрасно наточенными лопатами, с режущей частью не в форме овала, а с прямоугольной. Масса корма одновременно  измельчается и становится плотнее. Когда слой изрубленного сырья доходит 30-40 сантиметров, рассыпаю по поверхности один килограмм соли.
Так же слежу за тем, того чтобы масса не была переувлажнена. В случае, если же она весьма сырая, добавляю сенную труху либо заранее прекрасно провяленную ботву свеклы, а также высохшую листву яблонь.

Немаловажно проверять в яме углы. Ногой их не протопчешь, лучше всего использовать какую-нибудь жердь размером 2-3 метра, поперечником 7-8 сантиметров.

Сверху силосуемую массу посыпаю листвой яблони, покрываю полиэтиленовой пленкой и, чтобы выдавить воздух из-под нее, засыпаю землей.

Впоследствии кладу крышу из тонких досок, затем груз камней, покрываю сорной растительностью, непригодной для скармливания скоту, либо ботвой картофеля или помидоров. Сверху вновь покрываю толем либо листами шифера, чтобы застраховать коровий корм от намокания и лишний раз утеплить. На этой нехитрой манипуляции силосование заканчиваю.

В конце января - начале февраля корова телится. Со смягчением морозов, в марте, открываю силосную яму. Корова с охотой поедает силос, тем более  что к весне сено, понятное дело, ей приедается. Кормлю ее силосом 1 раз в день, а два прочих раза - поутру и в вечернее время - сеном. На таком корме выходят у меня очень хорошие удои.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Как приготовить шпик и топлёный жир в домашних условиях Для изготовления соленого шпика употребляют срезы поверхностного сала с хребтовой и боковых частей. Сало с брюшной части наилучшим образом употреблять для изготовления колбас либо для перетопки. Сало снимают полосами шириной примерно десять см, размером - 20-30 см. Засаливают его в плотных деревянных ящиках. На дно ящиков производят насыпание сл
Просмотров: 5954
21.04.2013
Приготовление окороков в домашних условиях. Посол и копчение окороков Окорока лучше готовить из молодой нежирной свинины. Окорока отрезают от остывшей туши, срезают с них пашинок, хвостовые позвонки и придают округлую форму. Между костями делают разрез для подвешивания окорока. Засаливать окорока можно несколькими способами. Сухой способ посолки. Для данного способа нужна деревянная бочка либо чан с отверстием
Просмотров: 6827
21.04.2013
Рассказ о ферме, специализирующийся на разведении страусов Посмотреть на эту экзотику в станице Динской Краснодарского края нас пригласил управляющий дополнительным офисом Россельхозбанка В.П.Федько. - Владимир Михайлович Ивченко - очень надежный клиент с хорошей кредитной историей, - рассказал Владимир Павлович. - Проценты платит вовремя, долг погашает, иногда даже досрочно. В Россельхозбанк пришел год
Просмотров: 3304
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Отличительные особенности дисковых борон производства ПО ПФ «АГР
Многие рассуждают, что кроликов легко выращивать, с ними мало хлопот:
Инновационный продукт на рынке. Эколайн Фосфитний К предназначен для в
Свинья породы Ландрас выведена в Дании. Порода создана скрещиванием ме
Важнейшим этапом при производстве топливной щепы является измельчение
Ник Боддикер, доктор наук Геномика часто становится предметом диску
Перед засолкой мясо не мою, так как отдельно грудку не покупаю - беру
Сделанный во французских Альпах, этот роскошный, сыр, часто предпочита
Внешне наранхилла (Solanum guitoehse, Solanaceaе) представляет собой м
...у многих плодовых растений цветочные почки для урожая закладываются
В начале сентября в Испании начинаем сезон сбора граната сорта Mollar.
Об уникальном случае, произошедшем 60 лет назад, рассказали и в Пермск
Маргарин сливочный «Саратовский» стал победителем телепрог
Асприя Сидс розвиває свою програму селекції кукурудзи і соняшнику Ком