Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Осенне-зимние пастбища для овец

В Омской области в течение пяти лет практикуют пастьбу овец не только летом, но и поздней осенью, а также в зимнюю пору. Пастбищное содержание овец благотворно влияет на овцематок: они дают более жизнеспособных ягнят.

Наше хозяйство находится в степной зоне Омской области. А где как не в степи пастись отарам овец, дающим и мясо и шерсть!

За последнее время хозяйстве заметно увеличился выход ягнят. В начале от сотни маток получали по 90—100 ягнят, а теперь — по 120—129.

Как же нам удалось повысить продуктивность овцеводческой фермы, улучшить качество продукции и за короткий срок превратить эту отрасль хозяйства из убыточной в рентабельную? Конечно, это превращение произошло не вдруг. Оно явилось результатом осуществления целого комплекса мероприятий. Но, пожалуй, самым главным, что решило успех дела, было изменение отношения к овце.

Прежде всего было необходимо качественно преобразовать поголовье овец. С этой целью мы завезли в хозяйство племенных тонкорунных баранов. Теперь у нас все овцы чистопородные.

Вслед за улучшением породности овец стали внедрять новую, отвечающую нашим сибирским условиям технологию содержания и кормления животных, переводить производство на промышленную основу. Для начала все поголовье овец было сконцентрировано на трех специализированных отделениях. Это дало возможность шире использовать механизмы, лучше организовать труд чабанов, их быт.

Сосредоточив поголовье на специализированной ферме, взялись за укрепление кормовой базы. Пастбища разделили на участки, улучшили уход за ними. Каждую весну стали подсевать многолетние травы и систематически подкармливать посевы минеральными удобрениями. Производство кормов увеличилось. Это сказалось на развитии овцеводства. Хорошее кормление способствовало увеличению выхода ягнят.

Одним из приемов, который способствовал повышению продуктивности овец, явилась организация осенне-зимней пастьбы животных. В сибирской степи, как правило, уже в конце октября наступают холода. И в большинстве хозяйств в это время овец переводят на стойловое содержание. А есть ли в этом необходимость? Ведь овца — животное пастбищное, она любит находиться в движении, да и шуба у нее теплая. Зачем же торопиться загонять ее в кошары? Поразмыслив об этом, решили попробовать организовать осенне-зимнюю пастьбу овец.

Этот прием практикуем уже в течение пяти лет. И надо прямо сказать, что он себя оправдал. Хотя морозы в степи в это время достигают 35—40 градусов, овцы переносят их хорошо. Правда, вначале опасались, как бы у маток не было обмораживания вымени. Но этого не случилось. Убедились, что осенне-зимняя пастьба благотворно влияет на маток, они дают более жизнеспособных ягнят. К тому же осенне-зимняя пастьба животных позволяет экономить немало кормов.

Следует заметить, что осенью и зимой выгоняем на пастбища только крепких животных. Молодняк текущего года и слабые овцы с осени находятся на стойловом содержании.

К осенне-зимней пастьбе овец готовимся заранее. Внимательно обследуем поля и пастбища, выявляем участки с хорошим травостоем. Кое-где подкашиваем траву и оставляем сено в валках. В определенных местах устраиваем тырла, огораживая их щитами, здесь же сооружаем из соломы ораны — укрытия высотой в полтора-два метра. В каждом таком укрытии могут размещаться три-четыре отары овец. Сюда чабаны загоняют их на ночь и в непогоду. Для чабанов вблизи тырл устанавливаем утепленные вагончики.

Пасем животных без перерыва, иначе овцы быстро привыкнут к готовым кормам и не станут отыскивать их на пастбище. Воду для поения животных берем из скважин, доставляем ее на пастбища в цистернах и разливаем в корыта. Когда выпадает глубокий снег, пускаем снегопахи и очищаем пастбища от снега. Пасем овец на пастбищах примерно до середины января, а затем, готовя маток к окоту, переводим их в кошары.

Для успеха в овцеводстве очень важно хорошо организовать осеменение маток. Эта работа проводится под руководством старших чабанов с 10 сентября по 10 октября, когда овцы имеют лучшую упитанность. В результате окот происходит в феврале — марте, когда морозы уже спадут. Окот овец проводим без тепляков, применяем лишь инфракрасные лампы. Это дало возможность отказаться от сооружения индивидуальных клеток, снизить потребность в инвентаре на 20 процентов и сократить обслуживающий персонал каждой отары на два человека.

В последнее время в хозяйстве отказались от осеменения ярок. Как правило, осеменяем только переярок, которые дают более крепкое и здоровое потомство. Отбивку ягнят проводим в четырехмесячном возрасте и формируем отары. К моменту отбивки вес ягнят достигает 20—25 килограммов.

Оплата труда чабанов зависит от привесов молодняка. За полученного ягненка начисляем чабану денежные средства, за выращивание до отбивки каждой головы здорового молодняка выплачиваем тоже. Кроме денег, чабаны получают бесплатно каждого десятого ягненка, если вырастят до отбивки от каждой сотни маток по 96—100 ягнят, и каждого пятого ягненка, выращенного сверх ста. При сдаче ягнят весом свыше 20 килограммов чабанам начисляется определённая сумма.

Чабаны, сумевшие в течение года обеспечить сохранность свыше 97 процентов поголовья, получают половину сохраненных сверх 97 процентов взрослых овец и молодняка.

Улучшению экономических показателей совхоза в значительной степени способствовало внедрение хозрасчета. Каждый месяц на балансовых комиссиях подводим итоги работы отделений и чабанских бригад. Это дает возможность своевременно подмечать недостатки и упущения, принимать соответствующие меры для их устранения. Имея хозрасчетные задания, чабанские бригады более экономно расходуют корма, бережно относятся к инвентарю.

Хорошо потрудились овцеводы в том году. Они успешно справились с установленными заданиями. От реализаций произведенной продукции получена весьма весомая прибыль. Однако еще немало имеется неиспользованных возможностей и резервов, позволяющих значительно поднять рентабельность этой отрасли хозяйства. В частности, намечена большая программа по механизации овцеводства.

Совершенствуя производство, овцеводы сделают все для того, чтобы еще выше поднять продуктивность овец, значительно увеличить производство мяса.
 

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Методы приучения первотёлки к доению Итак. Вы не делали корове массаж доек до отела и никакими методами приучения к доению не пользовались. Вот она молодая красавица впервые отелилась, стоит такая испуганная вся, и ни в какую не дает себя подоить. Для всего процесса нужно два человека. Тот кто доит и помощник. Подходим сразу со стороны головы, набрасываем веревочку за уши, ро
Просмотров: 5671
21.04.2013
Защита водяных насосов и труб от мороза Заморозки приносят очень много забот садоводам. Появляется опасность и для ручных водяных насосов. Все крышки поршневого насоса необходимо привинтить не плотно, а при помощи удлиненных болтов, под которые между двумя шайбами разместить сильные пружины. В данном случае при замерзании воды и увеличении ее объема корпус насоса не лопнет, а нескольк
Просмотров: 2200
21.04.2013
Николай Иванович Вавилов - великий селикционер Каждый селекционер, работая над созданием нового сорта, не может обойтись без образцов различных сельскохозяйственных культур и их диких сородичей. Эти образцы, а насчитывается их свыше 180 тыс., хранятся в так называемом генетическом банке Всесоюзного института растениеводства. Тут собраны различные виды растений из многих районов земного шара. Со
Просмотров: 2297
21.04.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
бор на соняшник, ч 1. 2016-06-03 11:52:59 Основні грунтово-к
Добавка CaCl2 в молоко, которое будет использоваться для приготовления
Академик Николай Васильевич Цицин родился в бедной крестьянской семье.
Место произрастания – Центральная, Южная и Восточная Африка, Мад
Сибирский хермес относится к отряду хоботных насекомых и является само
Вице-министр Министерства национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев,
Виробляємо добрива для весняної підготовки ґрунту 2016-07-07 14:1
В качестве хобби пчёл разводили в прошлом и разводят ныне многие извес
Масанобу Фукуока и АМАК-система   Для тех, кто занимается или и
Земли Казахстана очень отзывчивы к удобрениям, повышению их гумусной с
Кроты — насекомоядные мелких и средних размеров: длина тела от 5
Большое значение для народного хозяйства Средней Азии, Казахстана, Зак
Среди культурных растений мало найдется таких, которые имеют большую ц
Черепахи — одни из самых популярных животных, которых содержат д
Ультразвукова обробка зерна і насіння перед посадкою інтенсифікує проц