Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Пион древовидный. Автор доктор биологических наук Дорошенко А.А.

В настоящее время существует огромное разнообразие сортов и гибридов. Гибриды отличаются прежде всего формой и окраской цветов.

Европейцы предпочитают густомахровые и пышные сорта, а азиаты (японцы) – грациозные и более простые цветки.

Характерные черты древовидных пионов – это толстые маловетвистые прямостоячие побеги с ажурными ярко-зелеными орнаментальными дважды перистыми листьями. Куст полушаровидной формы в высоту достигает 2 метров, хотя в средней полосе России обычно 1-1,5 метра.

И главное – цветы. Крупные шаровидные бутоны превращаются в очень крупные, 12-22 см в диаметре, простые (6-12 лепестков) или махровые цветы, располагающиеся на концах однолетних побегов. На одном кусте может цвести до 100 цветков. (Иногда стебли не выдерживают веса особо пышных густомахровых цветков и обламываются...).

Белые, розовые, фиолетовые, малиновые, с приятным ароматом и без, махровые и простые, – пионы всегда будут служить достойным украшением сада. Цветут они обычно в мае – начале июня в течение 2 недель и дольше. Увядшие цветки нужно регулярно удалять, чтобы не истощать растение образованием семян, но обрезки кустарник не любит – лишь засохшие побеги можно обрезать в середине весны. Одревесневшие побеги отмирают через 2-3 года.

Размножение

После цветения образуются крупные светло-зеленые одревесневающие плоды с семенами, которые высевают в грунт сразу после сбора. Однако размножение семенами сложно и требует специальных знаний. Сорта размножаются прививкой в корень пиона обыкновенного, отводками, делением кустов, черенками.

Пересадку и деление кустов производят только ранней осенью, но не весной. Однако лучше всего приобретать привитые сорта в питомниках и центрах продажи – существует гарантия, что вы получите результат значительно быстрее и радость от полноценного цветения кустарника наступит гораздо раньше.

Посадка

Сажать пионы нужно в теплое, защищенное от ветра место. Пион светолюбив. Его не следует высаживать в тени близко к дому. Почва должна быть рыхлой, плодородной, щелочной и хорошо дренированной, для чего можно использовать большие количества песка и гравия.

Пион не выносит глинистых, болотистых, кислых почв. Требует обильного полива во время вегетации. Наилучшие сроки посадки – ранняя весна и осень.

Привитые на дикорастущие подвои сорта нужно углублять в землю на ширину ладони от места прививки, тогда сорт сам образует корни, что делает растение более устойчивым и крепким.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Астра - история цветка и её выращивание Это растение принадлежит к самому многочисленному семейству астровых или сложноцветных и распространено по всем земным континентам: Северной и Южной Америке, Африке, Европе и Азии, и знакомо всем – от мала до велика. Между тем, астра однолетняя – это растение – переселенец увидело мир благодаря французскому монаху – ботан
Просмотров: 2624
27.05.2013
Звенят колокольчики. О исчезающих видах и культурных сортах. Несмотря на то, что колокольчики имеют широкое распространение, есть среди них и редкие, исчезающие виды, которые занесены в Красную Книгу: колокольчик удивленный, к. Комарова, к. Отрана, к. осетинский, к. ингурский, к. ардонский, к. Макашвили, которые произрастают на Кавказе. Некоторые редкие виды выращивают в Ботанических садах, чтобы сохранить и
Просмотров: 1906
27.05.2013
О гладиолусах и о перерождении сортов Среди садоводов, которые выращивают гладиолусы, широко бытует мнение, что сортовые крупноцветковые гладиолусы, особенно темных тонов, довольно быстро перерождаются. При этом, как считают они, меняется окраска цветов, чаще в сторону очень светлых тонов, цветки получаются значительно более мелкими, а колос коротким. Как вы знаете, гладиолусы относят
Просмотров: 2309
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Продуктивность семей пчел в огромной мере зависит от их сотообеспеченн
Зерносушилки шахтного и колонкового типа отличаются друг от друга прин
Гранат можно размножить семенным и вегетативным способом. При размноже
Дерево готовят к пересадке заранее. Весной почву вокруг него окапывают
Семейство грибов порядка Веселковых. В Китае их выращивают в качестве
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Место произрастания – Центральная, Южная и Восточная Африка, Мад
У Львівському палаці мистецтв відкрився VIII етнофестиваль «Ляль
Плантации теплолюбивой агавы в штате Оахака – наиболее известном
Зачастую у владельцев свиноферм возникает вопрос, какие подстилки лучш
Ингредиенты: молоко — 1 стакан мука — 2,5 стакана
Хочу поделиться с читателями портала Я-фермер.RU некоторыми секретами
На сегодняшний день одной из лучших разновидностей удобрений являются
Причины бывают самые различные, но, прежде всего, это отсутствие сорто
Сезон почвообработки в разгаре, вам нужно подобрать оптимальную для ва