Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

О гладиолусах и о перерождении сортов

Среди садоводов, которые выращивают гладиолусы, широко бытует мнение, что сортовые крупноцветковые гладиолусы, особенно темных тонов, довольно быстро перерождаются. При этом, как считают они, меняется окраска цветов, чаще в сторону очень светлых тонов, цветки получаются значительно более мелкими, а колос коротким.
Как вы знаете, гладиолусы относятся к перекрестно опыляющимся растениям. При этом растения, выращенные из семян, не повторяют признаков материнского растения. Поэтому этот способ применяется только при селекции гладиолусов.
В любительском цветоводстве сортовые гладиолусы размножаются клубнелуковицами (в народе – «деткой), т.е. размножаются вегетативно. А при вегетативном размножении, как вы знаете, растения, выращенные из черенка, клубня, клубнелуковицы, полностью повторяют все признаки материнского растения, т.е. «переродиться» никак не могут.
Тогда в чем же дело? А причины такого явления «лежат» совсем в другом месте.
Во-первых, луковицы современных крупноцветковых сортов в подавляющем большинстве значительно более требовательны к условиям их хранения зимой и менее устойчивы к болезням и вредителям.
Поэтому при совместном выращивании луковиц на одной грядке, когда луковицы разных сортов не обозначаются этикетками, а затем при зимнем хранении луковиц зимой, когда как правило, луковицы всех сортов хранятся вместе, мы своими же руками постепенно отбраковываем менее устойчивые луковицы крупноцветковых сортов. При этом их становится все меньше, а луковиц устойчивых, но менее декоративных сортов, становится все больше.
Во-вторых, те же устойчивые, но менее декоративные сорта, как правило, дают очень много «детки». При осеннем выкапывании осенью таких растений мы их «деткой» не дорожим, и много ее остается в почве. На следующий год из нее могут вырасти молодые сильные растения, обладающие теми же свойствами.
И через несколько лет у нас с вами формируется твердое убеждение, что купленные нами крупноцветные сортовые гладиолусы «переродились». Как вы, очевидно, поняли, это мнение глубоко ошибочно.

А это значит, что при правильном уходе, раздельном хранении луковиц разных сортов и элементарном учете по сортам заложенных на хранение луковиц вашим сортовым гладиолусам не какое «перерождение» ни как не грозит.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Rimeta
Гость Rimeta
10.09.2015
Довольно познавательная статья, особенно для таких как я, кто ничего не знал про гладиолусы, кроме того, что первоклашки на первое сентября дарят их своим учителям:D
Почитайте другие наши интересные записи
Астра - история цветка и её выращивание Это растение принадлежит к самому многочисленному семейству астровых или сложноцветных и распространено по всем земным континентам: Северной и Южной Америке, Африке, Европе и Азии, и знакомо всем – от мала до велика. Между тем, астра однолетняя – это растение – переселенец увидело мир благодаря французскому монаху – ботан
Просмотров: 2624
27.05.2013
Пион древовидный. Автор доктор биологических наук Дорошенко А.А. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов и гибридов. Гибриды отличаются прежде всего формой и окраской цветов. Европейцы предпочитают густомахровые и пышные сорта, а азиаты (японцы) – грациозные и более простые цветки. Характерные черты древовидных пионов – это толстые маловетвистые прямостоячие побеги с ажурными
Просмотров: 1358
27.05.2013
Звенят колокольчики. О исчезающих видах и культурных сортах. Несмотря на то, что колокольчики имеют широкое распространение, есть среди них и редкие, исчезающие виды, которые занесены в Красную Книгу: колокольчик удивленный, к. Комарова, к. Отрана, к. осетинский, к. ингурский, к. ардонский, к. Макашвили, которые произрастают на Кавказе. Некоторые редкие виды выращивают в Ботанических садах, чтобы сохранить и
Просмотров: 1906
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Продуктивность семей пчел в огромной мере зависит от их сотообеспеченн
Зерносушилки шахтного и колонкового типа отличаются друг от друга прин
Гранат можно размножить семенным и вегетативным способом. При размноже
Дерево готовят к пересадке заранее. Весной почву вокруг него окапывают
Семейство грибов порядка Веселковых. В Китае их выращивают в качестве
Через мои руки прошло много сортов, любой из которых заслуживает особо
Место произрастания – Центральная, Южная и Восточная Африка, Мад
У Львівському палаці мистецтв відкрився VIII етнофестиваль «Ляль
Плантации теплолюбивой агавы в штате Оахака – наиболее известном
Зачастую у владельцев свиноферм возникает вопрос, какие подстилки лучш
Ингредиенты: молоко — 1 стакан мука — 2,5 стакана
Хочу поделиться с читателями портала Я-фермер.RU некоторыми секретами
На сегодняшний день одной из лучших разновидностей удобрений являются
Причины бывают самые различные, но, прежде всего, это отсутствие сорто
Сезон почвообработки в разгаре, вам нужно подобрать оптимальную для ва