Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Немного о прострелах - пушистые подснежники

У этого растения вообще много названий: подснежник, сон-трава, прострел, пульзатилла. Относится он к семейству лютиковых, очень обширное и многообразное. Оно, это семейство, имеет одну примечательную особенность – в нем трудно найти вид с невзрачным цветением. Будь то водосбор или клематис, купальница или дельфиниум – это всегда яркие эффектные цветки. К тому же они довольно большие, а если мелкие, то в Прострелмощных кистях. Но даже среди фаворитов семейства род прострел – явный лидер.

Это прекрасное раннецветущее растение. Они обильно цветут две-три недели в мае. Высота цветущего растения 15-20 см, а затем оно несколько вытягивается, достигая иногда 30-40 см.
Прострелы окрашены ярче и разнообразнее других лютиковых. В расцветке преобладает синяя, фиолетовая, сиреневая гамма, усиленная золотистыми тычинками. Несколько видов имеют белый или желтый окрас.

Но лидируют они не только из-за крупных, изысканных, бокаловидных цветков. Весной, когда снег едва растаял, даже первые зеленые былинки рождают настроение праздника.

В первые теплые денечки ростовые почки, закутанные в густой серебристый мех, «простреливают» сквозь жухлую траву. Пушистая кочка на солнышке развивается очень быстро и уже через день-другой превращаются в фантастический букет чудесных цветов на опушенных шелком стебельках.

В природе прострелы распространены очень широко. Их можно встретить и в заполярных широтах, и в субтропиках. Чаще всего растут в сухих сосновых лесах, на солнечных полянах, в степях, а в горных районах – на альпийских лугах, на щебенистых осыпях. Именно поэтому идеальным местом для их выращивания в садах могут стать гравийные, сады, каменистые горки. Они развивают глубокую и мощную корневую систему. Для многих видовых прострелов требуется добавка извести в почву.
Гибридные прострелы крупнее природных, их проще выращивать в саду.

Чтобы куст прострела был действительно роскошным, посадочную яму нужно заполнить плодородной землей с добавлением одной чайной ложки минерального удобрения и полстакана золы. Яму копают на штык лопаты, так как даже у молодого растения длинное корневище. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы, после посадки требуется регулярный полив.

Выбирая место для прострелов в саду, нужно помнить, что хотя они предпочитают светлые места, однако не переносят солнцепека. Им идеально подходят места, где весной, когда они цветут, светло, а после цветения их кустики накрывает тень, – под листопадными деревьями и кустарниками или под выросшими к этому времени крупными многолетниками. В тени надземная часть прострелов дольше остается зеленой, а это значит, что к началу зимы растение будет более сильным.

На жарком открытом месте прострелы могут вести себя как эфемероиды: к середине лета их надземная часть может отмирать. В полутени листва на прострелах сохраняется почти до осени. Зимуют они без укрытия.

Проще всего размножать прострелы семенами. Лучше всего их сеять сразу после сбора в середине лета. Помню, как-то я принесла от знакомой множество семян. На будущий год я получила много сеянцев, которые вскоре дружно зацвели. Самое интересное было то, что, взяв семена с 3-х или 4-х растений, я получила огромное разнообразие расцветок. Все цветки были выдержаны в фиолетово-сиреневой гамме, но абсолютно разнообразных оттенков.

Лучше всего посеять в ящички, прикопав их в полутени. Семена просто раскладывают по поверхности и чуть-чуть присыпают почвой. Они сами при помощи остей заглубляются в землю на нужную глубину. Посевы не должны пересыхать, но нельзя их поливать слишком обильно.

В литературе по цветоводству встречается указание на то, что вегетативное размножение растений невозможно. Однако иногда удается поделить кустики. Это нужно делать ранней весной, когда почва только-только оттает, а растение еще не пустилось в рост. Корневище делят на крупные части, обрабатывают срезы серой, слегка подсушивают и сажают в тенистое место. Поливают умеренно. В этом году растение, конечно, не цветет. Но, несмотря на кажущуюся простоту, должна сказать, что результаты не всегда бывают хорошими. Иногда деленки не приживаются.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
А чем это вы там занимаетесь? Козы одни из самых умных и социальных животных нашей планеты. Они будут искать друзей везде - лиж бы им уделяли внимание.
Просмотров: 1338
08.12.2013
Ясенец - загадочное растение Почему же так непонятно и загадочно окрестили его в народе. Дело в том, что ясенец – сильный эфиронос. В жаркий летний день лучше не производить никаких работ вокруг куста, не прикасаться к нему, ибо можно получить сильнейший ожог. Вокруг растения стоит как бы облако из эфирных выделений. Можно поднести спичку, и воздух «загорится»
Просмотров: 2593
28.05.2013
Морковочка -намекалочка Совет: при севе надо думать что должно вырасти и оп пожалуйста урожайчик вырос. И что теперь с ним делать?
Просмотров: 1392
08.12.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Доза-Агро: эффективность применение премиксов и биодобавок в домашних
В настоящее время бурно развивается производство грузоподъемного обору
Мед: калорийность, польза и вред   Медом обычно называют
Груша - высокодиетический продукт, содержат 6-16% сахаров, вернее, мон
Наблюдения специалистов показали, что при развитии медяницы общая площ
Салат ромен, или римский салат, - растение семейства астровых, или сло
Мутагены — факторы, вызывающие наследственные изменения —
Все началось в ЮАР в октябре 2016 года, когда девушка Серфонтейн нашла
Как прекрасны слова поэтессы Ирины Коробской Росток через асфальт п
Астраханские арбузы и дыни реализуются по всей стране, а также за рубе
Аспергиллез является грибковой инфекцией дыхательных путей у молодняка
Нам понадобится: 3 кг кабачков (очищенных) 2 ст.л. соли 1 ст.л.
В начале марта две девочки-ростовчанки, девяти и шестнадцати лет, шли
Самая большая угроза для экономической эффективности молочных ферм. Пр
Кукурузу на зерно убирают в начале его полной спелости и заканчивают ч