Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Пчелы помогают повысить рентабельность производства

В исследовании ученые сравнили 344 участка земли в Африке, Азии и Латинской Америке и пришли к выводу, что урожайность была значительно ниже на фермерских участках, которые привлекли меньше пчел во время главного сезона цветения, чем на тех участках, где наблюдалось больше посещений.  

При сравнении высокопроизводительных и малопроизводительных хозяйств, чья площадь составляет менее 2 га, результаты показывают, что малопроизводительные хозяйства могут повысить урожайность в среднем на 24% за счет привлечения большего количества опылителей на свой участок.

Исследование также проводилось и на больших фермах, в результате чего эксперты пришли к выводу о том, что, в то время как эти поля также выиграли от более интенсивного посещения опылителей, влияние на урожайность было менее значимым по сравнению с маленькими участками, вероятно, потому, что многим пчелам труднее обслуживать большие поля, находящиеся на удаленном расстоянии от своих естественных мест обитания. Но поддержание разнообразия пчел, каждая из которых обладает различной дальностью полета, может изменить ситуацию.

Это говорит о том, что пчелиное разнообразие предлагает преимущества как для мелких фермеров в развивающихся странах, так и для больших ферм.

Почему это важно?

В исследовании говорится, что дикие пчелы находятся под угрозой вследствие воздействия множества факторов, а управляемые популяции пчел не могут справиться с увеличением площадей, на которых выращиваются культуры, зависимые от опыления.

Изменение климата представляет собой еще одну проблему. «Пчелам придется тяжело в условиях высоких температур, - объясняет Надин Аззу, координатор Глобального проекта в Отделе ФАО по производству и защите растений, которая также работала над докладом. - Кроме того, цветы в некоторых частях мира сейчас распускаются в разное время, в отличие от того, как это было раньше, и пчел для их опыления там нет», - говорит она.

Поэтому нахождение способов удержания опылителей вокруг фермы на протяжении всего года, становится все более актуальным.

Не изученные ранее

Опылители, такие как пчелы, птицы и различные виды насекомых, которые летают, прыгают или переползают с одного цветка на другой, на протяжении столетий были незримыми помощниками фермеров во всем мире.

Различные виды пчел имеют различные вкусы и роли в нашей продовольственной системе. Шмель, к примеру, один из немногих видов пчел, который может успешно опылять помидоры. Пчела, держась за цветок и встряхивая его, вызывает падение пыльцы с цветка.  

Медоносные пчелы, в свою очередь, важны, поскольку они являются наименее требовательными в выборе цветков, и их много в каждом улье, хотя более разборчивые дикие пчелы являются более эффективными в подкормке растений, к которым они подлетают.

Исследование показывает, что для малых фермерских хозяйств повышение урожайности сельскохозяйственных культур прямо пропорционально увеличению посещаемости цветов опылителями.

Это вселяет надежду на успех в решении одной из главных сельскохозяйственных проблем нашего времени: как помочь малым фермерским хозяйствам производить больше, не нанося ущерба окружающей среде.

Как привлечь пчел?

Привлечь опылителей на фермы не так просто. Сохранение мест обитаний и кормовых ресурсов в течение всего года является ключевым фактором удержания опылителей на участке в течение длительных периодов времени. Это может быть сделано путем посадки различных деревьев и растений, которые цветут в разное время года.
Рекомендуется также посадить цветы вокруг фермы и сохранять слой мульчи, поскольку под ней могут скрываться пчелы, а также сократить использование пестицидов.

Ключ к повышению урожайности лежит в сочетании использования ульев на участках во время цветения и дикого опыления, говорят эксперты.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Белая сова - Bubo scandiacus Белая сова птица семейства совиных. Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2, 5 кг, самки, соответственно, 71 см и 3 кг. Водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренланди
Просмотров: 6286
29.03.2013
Некоторые факты о коале Сумка, где живет новорожденный коала, совершенно незаметна из-за маленькой хитрости. Чтобы малыш не поранился о ветки, когда мама лазает по деревьям, кармашек перевернут. Выход у сумки не вверху, как у кенгуру, а внизу! Малыш коалы рождается совсем крошкой! Это маленькое голое существо размером с пчелку весит всего 6 граммов! Полгода он живет у
Просмотров: 2144
29.03.2013
ЗАБРУС - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА Исследования ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту. Забрус может считаться природным антибиотиком и использовать для профилактики сезонных эпидемии гриппа.Он оказывает благотворное влияние на
Просмотров: 374
19.01.2018
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
В ходе последних исследований Гринпис в чае многих сортов, были обнару
В исследовании ученые сравнили 344 участка земли в Африке, Азии и Лати
Покупая надежную зерносушилку в базовой комплектации у производителя с
Как решить проблему с гречкой   Проблема с гречкой заключае
С возросшим количеством автомобилей и развитием автопромышленности, ув
Могу ли я получить субсидию на ры­боводство, имея уже зарыбленное
Вот они пернатые любители перекусить. А если бы им сказали что едят их
Бороны Бороны применяют для поверхностной обработки почвы и ухода за
Эта тема касается не только новых, но и вполне успешных предприятий, к
Промакивают ладони и смазывают их мазью (1 яичный желток + 1 ст.л. мед
Выбираем сорта с учетом сроков цветения. Желательно, чтобы на участке
Кукурузу на зерно убирают в начале его полной спелости и заканчивают ч
Для нормального роста и развития, кроме углерода (C), водорода (Н) и к