Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Пчелы помогают повысить рентабельность производства

В исследовании ученые сравнили 344 участка земли в Африке, Азии и Латинской Америке и пришли к выводу, что урожайность была значительно ниже на фермерских участках, которые привлекли меньше пчел во время главного сезона цветения, чем на тех участках, где наблюдалось больше посещений.  

При сравнении высокопроизводительных и малопроизводительных хозяйств, чья площадь составляет менее 2 га, результаты показывают, что малопроизводительные хозяйства могут повысить урожайность в среднем на 24% за счет привлечения большего количества опылителей на свой участок.

Исследование также проводилось и на больших фермах, в результате чего эксперты пришли к выводу о том, что, в то время как эти поля также выиграли от более интенсивного посещения опылителей, влияние на урожайность было менее значимым по сравнению с маленькими участками, вероятно, потому, что многим пчелам труднее обслуживать большие поля, находящиеся на удаленном расстоянии от своих естественных мест обитания. Но поддержание разнообразия пчел, каждая из которых обладает различной дальностью полета, может изменить ситуацию.

Это говорит о том, что пчелиное разнообразие предлагает преимущества как для мелких фермеров в развивающихся странах, так и для больших ферм.

Почему это важно?

В исследовании говорится, что дикие пчелы находятся под угрозой вследствие воздействия множества факторов, а управляемые популяции пчел не могут справиться с увеличением площадей, на которых выращиваются культуры, зависимые от опыления.

Изменение климата представляет собой еще одну проблему. «Пчелам придется тяжело в условиях высоких температур, - объясняет Надин Аззу, координатор Глобального проекта в Отделе ФАО по производству и защите растений, которая также работала над докладом. - Кроме того, цветы в некоторых частях мира сейчас распускаются в разное время, в отличие от того, как это было раньше, и пчел для их опыления там нет», - говорит она.

Поэтому нахождение способов удержания опылителей вокруг фермы на протяжении всего года, становится все более актуальным.

Не изученные ранее

Опылители, такие как пчелы, птицы и различные виды насекомых, которые летают, прыгают или переползают с одного цветка на другой, на протяжении столетий были незримыми помощниками фермеров во всем мире.

Различные виды пчел имеют различные вкусы и роли в нашей продовольственной системе. Шмель, к примеру, один из немногих видов пчел, который может успешно опылять помидоры. Пчела, держась за цветок и встряхивая его, вызывает падение пыльцы с цветка.  

Медоносные пчелы, в свою очередь, важны, поскольку они являются наименее требовательными в выборе цветков, и их много в каждом улье, хотя более разборчивые дикие пчелы являются более эффективными в подкормке растений, к которым они подлетают.

Исследование показывает, что для малых фермерских хозяйств повышение урожайности сельскохозяйственных культур прямо пропорционально увеличению посещаемости цветов опылителями.

Это вселяет надежду на успех в решении одной из главных сельскохозяйственных проблем нашего времени: как помочь малым фермерским хозяйствам производить больше, не нанося ущерба окружающей среде.

Как привлечь пчел?

Привлечь опылителей на фермы не так просто. Сохранение мест обитаний и кормовых ресурсов в течение всего года является ключевым фактором удержания опылителей на участке в течение длительных периодов времени. Это может быть сделано путем посадки различных деревьев и растений, которые цветут в разное время года.
Рекомендуется также посадить цветы вокруг фермы и сохранять слой мульчи, поскольку под ней могут скрываться пчелы, а также сократить использование пестицидов.

Ключ к повышению урожайности лежит в сочетании использования ульев на участках во время цветения и дикого опыления, говорят эксперты.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
ЗАБРУС - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА Исследования ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту. Забрус может считаться природным антибиотиком и использовать для профилактики сезонных эпидемии гриппа.Он оказывает благотворное влияние на
Просмотров: 439
19.01.2018
Выставка собак в Нью-Йорке После долгого отсутствия посмотрите интересную информацию для вас. 22 февраля, в Нью-Йорке состоялась выставка собак популярных пород 2015 года, организованная Американским клубом собаководов. А возглавил список самых популярных пород лабрадор-ретривер.
Просмотров: 951
23.02.2016
Белая сова - Bubo scandiacus Белая сова птица семейства совиных. Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2, 5 кг, самки, соответственно, 71 см и 3 кг. Водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренланди
Просмотров: 6384
29.03.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его и
  Подстил имеет очень важное значение при выращивании и содержан
Происхождение. Бельгийские овчарки существуют уже несколько веков, но
Георгину легко размножать делением клубней и черенкованием. Размноже
Операторы, отвечающее за работы зерносушилки, помимо техники безопасно
Значение овцевОдства Овцеводство - одна из важнейших отраслей живот
Калийная нехватка. Голодание калия проявляется во многом морщиностью л
Водный режим почвы во многом зависит от месторасположения сада на скло
Любое фермерское хозяйство, независимо от его масштабов должно иметь в
Это маленькое белое насекомое с крылышками. Его зеленые личинки высасы
Красный и бурый плодовые клещи распространены повсеместно. Дают до вос
С 21 по 30 июня в китайском городе Юйлинь в провинции Гуанси проходит
По оценкам ФАО за последнее столетие было потеряно около 75% генетичес
Чтобы успеть к сезону, монтажные подразделения ЗАО "Агропромтехни