Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Белая сова - Bubo scandiacus

Белая сова птица семейства совиных. Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2, 5 кг, самки, соответственно, 71 см и 3 кг.

Водится в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Частично кочующая птица.

Полярная сова распространена по всей зоне тундр. На зиму в поисках пищи откочёвывает до зоны лесотундры и степей; в лесах встречается редко. На зимовках придерживается открытых участков; иногда залетает в поселения. Начинаются кочёвки в сентябре—октябре; на юге сова остаётся до марта-апреля. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, выбирая участки с небольшим покрытием снега и льда.

Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников.
Охотится полярная сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями

Брачный сезон в марте — апреле, сопровождается сложными ухаживаниями. В некоторых районах полярные совы сохраняют постоянные пары на протяжении многих лет; в других пара остаётся вместе только на время одного гнездового сезона.
Гнездятся совы как на возвышенных местах так и в низких, но предпочтение отдают высоким холмам и сухому грунту, так как птица начинает кладку когда местность ещё покрыта снегом. Гнездо — простая ямка в земле которую сова выстилает растительной ветошью и пухом. Гнездовые территории варьируют от 1 до 6 км2; совы атакуют хищников уже на расстоянии 1 км от гнёзда. Совы придерживаются старых мест гнездования из года в год, если условия не заставляют их искать другие охотничьи угодья.

Откладка яиц в мае. В кладке обычно 5—8 яиц; в кормные годы — до 11—16. Интенсивное размножение белой совы наблюдается в годы обилия основного её корма — леммингов; когда леммингов мало, белая сова иногда совсем не гнездится. Яйца белые, самка откладывает их по одному в день—два. В случае утери кладки сова больше не гнездится в этот год. Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей и выводку добычу. Птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в гнезде разновозрастны и младшие часто не выживают. С вылуплением нескольких птенцов сова начинает покидать гнездо для кормёжки; в этом случае яйца и младших птенцов согревают старшие. На крыло совята становятся на 51—57 день.

В природе живут около 9 лет, в условиях содержания до 28 лет. Их естественные враги — лисы и поморники, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Выставка собак в Нью-Йорке После долгого отсутствия посмотрите интересную информацию для вас. 22 февраля, в Нью-Йорке состоялась выставка собак популярных пород 2015 года, организованная Американским клубом собаководов. А возглавил список самых популярных пород лабрадор-ретривер.
Просмотров: 561
23.02.2016
Некоторые факты о коале Сумка, где живет новорожденный коала, совершенно незаметна из-за маленькой хитрости. Чтобы малыш не поранился о ветки, когда мама лазает по деревьям, кармашек перевернут. Выход у сумки не вверху, как у кенгуру, а внизу! Малыш коалы рождается совсем крошкой! Это маленькое голое существо размером с пчелку весит всего 6 граммов! Полгода он живет у
Просмотров: 1866
29.03.2013
Трудолюбивый чижик Ну настоящий мужчина. Построил дом, привел жену!!           
Просмотров: 522
24.02.2016
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Влияние микроэлементов и макроэлементов на кукурузу. Одной из ведущих
Выбор желательно остановить на открытом, просторном, солнечном уголке.
На сегодняшний день одной из лучших разновидностей удобрений являются
Гинкго двулопастный (Ginko biloba) – единственный вид в роду и с
Компания «Доза-Агро» является экспертом в области комбикор
Густооблиственный кустарник высотой до 1 м. Цветки крупные, диаметром
Готовить чай из сушеных яблок (3—4 ст. ложки измельченных сушеных ябло
Происхождение немецкой овчарки. Существуют различные теории происхожде
У орхидей все устроено необычно – листья, побеги, корни, цветки.
В ягодах содержится витамин С, Р, Р-активные соединения, кумарины, пек
Международный химический гигант EuroChem Group AG (ОАО «МХК &laq
Антракноз – не очень распространенное, но вредоносное заболевани
Бани серии WB могут использоваться для выпаривания образцов, инкубации
В природе ландыши растут в лесах, кустарниковых зарослях и на горных с
Кизил обыкновенный, или на ботаническом языке - настоящий (Comus mas L