Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Опыт в выращивании ежевики

Цветение ежевикиПлоды ежевики садовой очень красивы, вкусны и полезны, употребляются в свежем и сушеном виде, из них готовят варенье, пастилу, желе, напитки и вина, джемы, соки, компоты. В них содержатся ценнейшие для человека витамины группы В, С, РР, Е. По содержанию биологически активных веществ, органических кислот, Р-активных веществ и микроэлементов широкого спектра ягоды ежевики – просто находка в наше время, когда экология во многих регионах оставляет желать лучшего. Ягоды оказывают противовоспалительное, очистительное и жаропонижающее действие, листья проявляют антисептические свойства. Плоды применяют при заболеваниях кишечника. Чай из листьев и цветков со стеблями используют для полоскания полости рта и горла при ангине, а также как жаропонижающее средство. В листьях ежевики содержатся дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, их добавляют в чайные смеси из трав для улучшения вкуса.

Насаждения ежевики очень декоративны, особенно в период цветения. Цветет растение долго, крупными белыми цветками с розовым оттенком. Плодоношение длится с начала июня до начала августа (у ранних сортов) и с июля до октября. Ежевика садовая – полукустарник с мощной корневой системой. В первый год вегетации вырастают побеги, на второй – зреют ягоды, к зиме побеги отмирают, корневища дают ветви замещения и куст, таким образом, имеет плети первого и второго года – одни растут, другие плодоносят.
Уже в первый год после посадки можно попробовать ягоды ежевики, но стабильный и большой урожай получают на второй-третий год. Ягоды плотные, поэтому прекрасно переносят транспортировку, долго хранятся в холодильнике. После замораживания в морозильной камере и в дальнейшем при длительном хранении не текут и не утрачивают полезных свойств.

Современные сорта ежевики обычно бесшипые, высокоурожайные. Я выращиваю эту культуру много лет, она очень неприхотлива и отзывчива на заботу. За 30 мин. с трехлетнего куста можно собрать ведро ягод. Кусты у меня растут с опорами и без опор, расстояние между ними около 1,5 м. После очень суровой зимы с морозными иссушающими ветрами побеги могут подмерзнуть. Это будет заметно в апреле.
Поврежденные растения нужно обрезать, оставляя как можно больше плодовых почек, удалить сухие стебли. В мае мощные ветки, достигшие 1 м в высоту, прищипываю. Слабые побеги срезаю, боковые разветвления укорачиваю до 30-35 см, после чего куст приобретает вид маленького деревца. Чем короче обрезка, тем крупнее ягоды, но слишком короткая обрезка может навредить. Очень красиво выглядят кусты, подвязанные к жердям в виде колонн. На моем участке есть ограждения с разными формировками, и ежевика всюду хорошо смотрится, при желании ей можно задать любую высоту и форму.

Ежевика не нуждается в обработках от вредителей – она устойчива к заболеваниям, так как у нее сохранился природный иммунитет. Мои любимые сорта – Бойсенберри американской селекции, Бронко Деликато – немецкой (фавориты на европейском рынке), а также великолепный сорт Логанберри. К достоинствам этих сортов можно отнести их высокую урожайность, крупноплодность, приятный вкус и способность переносить сильные морозы (до -30...-35°С). Кусты прямостоячие, высотой до 3 м, с единичными большими шипами, что позволяет использовать их в качестве живой изгороди.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Интерессные и необычные экзотические фрукты Australian Rainforest Fruit - Syzygium hemilampra subsp. orophila Pittosporum rubigosum Moonmelon, scientifically knows as asidus Dillenia species Fruta Dinossauro Salak - native to Indonesia, Brunei and Malaysia Guarana Вьющаяся лиана рода Пауллиния (Paullinia) семейства Сапиндовые (Sapindaceae), в диком
Просмотров: 147
28.04.2018
Зола натуральное и бесплатное удобрение Зола - натуральное комплексное удобрение. Она содержит фосфор, калий, кальций и многие микроэлементы (магний, бор, серу и др.), необходимые растениям. Причём содержащиеся в ней калий и фосфор находятся в легкодоступной для растений форме. Подсчитано, что 1 кг древесной золы при внесении в почву заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г х
Просмотров: 596
03.10.2016
Размножение выращивание и применение наранхиллы Внешне наранхилла (Solanum guitoehse, Solanaceaе) представляет собой многолетний травянистый куст с толстым стеблем и огромными темно-зелеными листьями с яркими сиреневыми прожилками. Листья наранхиллы необыкновенно привлекательны. Оно включает в себя 85-90 родов и около 2300-2500 видов - в основном травянистых тропических и субтропических растений
Просмотров: 4561
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Яблоко: польза и вред, калорийность   Яблоко можно считат
Продам лук-севок сорт "Штутгартен ризент"сами являемся произ
Утилизация мусора – актуальный вопрос современности. В частности
В народной медицине при помощи живицы лечат большое количество заболев
Настой подорожника и заболевания органов дыхания 2—3 ст. ложк
Чай из листьев черной смородины и простуда 2—3 ст. ложки сухи
"Агропромтехника" за более чем 20 лет работы зарекомендовала
В Україні інтерес до Фосфіти зростає з кожним роком, і вітчизняні виро
Асприя Сидс розвиває свою програму селекції кукурудзи і соняшнику Ком
На прошедшей неделе   USDA опубликовал первые прогнозы урожа
С середины ноября, до начала декабря, по нашим наблюдениям, наиболее б
Обычно незалеченные, запущенные трещины сосков ведут к воспалительным
Год-аналог Условия осенне-зимнего периода, по данным НПЦЗХ им. А.И.