Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Опыт в выращивании ежевики

Цветение ежевикиПлоды ежевики садовой очень красивы, вкусны и полезны, употребляются в свежем и сушеном виде, из них готовят варенье, пастилу, желе, напитки и вина, джемы, соки, компоты. В них содержатся ценнейшие для человека витамины группы В, С, РР, Е. По содержанию биологически активных веществ, органических кислот, Р-активных веществ и микроэлементов широкого спектра ягоды ежевики – просто находка в наше время, когда экология во многих регионах оставляет желать лучшего. Ягоды оказывают противовоспалительное, очистительное и жаропонижающее действие, листья проявляют антисептические свойства. Плоды применяют при заболеваниях кишечника. Чай из листьев и цветков со стеблями используют для полоскания полости рта и горла при ангине, а также как жаропонижающее средство. В листьях ежевики содержатся дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, их добавляют в чайные смеси из трав для улучшения вкуса.

Насаждения ежевики очень декоративны, особенно в период цветения. Цветет растение долго, крупными белыми цветками с розовым оттенком. Плодоношение длится с начала июня до начала августа (у ранних сортов) и с июля до октября. Ежевика садовая – полукустарник с мощной корневой системой. В первый год вегетации вырастают побеги, на второй – зреют ягоды, к зиме побеги отмирают, корневища дают ветви замещения и куст, таким образом, имеет плети первого и второго года – одни растут, другие плодоносят.
Уже в первый год после посадки можно попробовать ягоды ежевики, но стабильный и большой урожай получают на второй-третий год. Ягоды плотные, поэтому прекрасно переносят транспортировку, долго хранятся в холодильнике. После замораживания в морозильной камере и в дальнейшем при длительном хранении не текут и не утрачивают полезных свойств.

Современные сорта ежевики обычно бесшипые, высокоурожайные. Я выращиваю эту культуру много лет, она очень неприхотлива и отзывчива на заботу. За 30 мин. с трехлетнего куста можно собрать ведро ягод. Кусты у меня растут с опорами и без опор, расстояние между ними около 1,5 м. После очень суровой зимы с морозными иссушающими ветрами побеги могут подмерзнуть. Это будет заметно в апреле.
Поврежденные растения нужно обрезать, оставляя как можно больше плодовых почек, удалить сухие стебли. В мае мощные ветки, достигшие 1 м в высоту, прищипываю. Слабые побеги срезаю, боковые разветвления укорачиваю до 30-35 см, после чего куст приобретает вид маленького деревца. Чем короче обрезка, тем крупнее ягоды, но слишком короткая обрезка может навредить. Очень красиво выглядят кусты, подвязанные к жердям в виде колонн. На моем участке есть ограждения с разными формировками, и ежевика всюду хорошо смотрится, при желании ей можно задать любую высоту и форму.

Ежевика не нуждается в обработках от вредителей – она устойчива к заболеваниям, так как у нее сохранился природный иммунитет. Мои любимые сорта – Бойсенберри американской селекции, Бронко Деликато – немецкой (фавориты на европейском рынке), а также великолепный сорт Логанберри. К достоинствам этих сортов можно отнести их высокую урожайность, крупноплодность, приятный вкус и способность переносить сильные морозы (до -30...-35°С). Кусты прямостоячие, высотой до 3 м, с единичными большими шипами, что позволяет использовать их в качестве живой изгороди.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Пряный напиток из нашей северной клюквы Ингредиенты на 4 человека : 1 литр сока клюквы 1 апельсин, нарезанный тонкими ломтиками, 2 или 3 палочки корицы, 1/2 чайной ложки (2 мл) смеси индийских специй масала. Если у Выс нет специй масала - приготовьте сами. Для этого Вам необходимо смешать 1/4 чайной ложки молотого кардамона, щепотка сухого молотого имбиря, 1 щепотка молотой гвозди
Просмотров: 608
12.10.2016
Лесная черника - кладязь здоровья Издавна при помощи плодов черники лечили заболевания ЖКХ: при легких расстройствах принимали отвар из сухих ягод или черничный кисель, при хронических запорах ели свежие плоды. Кроме того, черника помогает излечить ревматизм, подагру, всевозможные воспаления. Если вы страдаете ночным энурезом, изжогой, болезнями желудка, энтеритом, пейте чай или о
Просмотров: 566
10.04.2017
Размножение выращивание и применение наранхиллы Внешне наранхилла (Solanum guitoehse, Solanaceaе) представляет собой многолетний травянистый куст с толстым стеблем и огромными темно-зелеными листьями с яркими сиреневыми прожилками. Листья наранхиллы необыкновенно привлекательны. Оно включает в себя 85-90 родов и около 2300-2500 видов - в основном травянистых тропических и субтропических растений
Просмотров: 4703
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его и
  Подстил имеет очень важное значение при выращивании и содержан
Происхождение. Бельгийские овчарки существуют уже несколько веков, но
Георгину легко размножать делением клубней и черенкованием. Размноже
Операторы, отвечающее за работы зерносушилки, помимо техники безопасно
Значение овцевОдства Овцеводство - одна из важнейших отраслей живот
Калийная нехватка. Голодание калия проявляется во многом морщиностью л
Водный режим почвы во многом зависит от месторасположения сада на скло
Любое фермерское хозяйство, независимо от его масштабов должно иметь в
Это маленькое белое насекомое с крылышками. Его зеленые личинки высасы
Красный и бурый плодовые клещи распространены повсеместно. Дают до вос
С 21 по 30 июня в китайском городе Юйлинь в провинции Гуанси проходит
По оценкам ФАО за последнее столетие было потеряно около 75% генетичес
Чтобы успеть к сезону, монтажные подразделения ЗАО "Агропромтехни