Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Опыт в выращивании ежевики

Цветение ежевикиПлоды ежевики садовой очень красивы, вкусны и полезны, употребляются в свежем и сушеном виде, из них готовят варенье, пастилу, желе, напитки и вина, джемы, соки, компоты. В них содержатся ценнейшие для человека витамины группы В, С, РР, Е. По содержанию биологически активных веществ, органических кислот, Р-активных веществ и микроэлементов широкого спектра ягоды ежевики – просто находка в наше время, когда экология во многих регионах оставляет желать лучшего. Ягоды оказывают противовоспалительное, очистительное и жаропонижающее действие, листья проявляют антисептические свойства. Плоды применяют при заболеваниях кишечника. Чай из листьев и цветков со стеблями используют для полоскания полости рта и горла при ангине, а также как жаропонижающее средство. В листьях ежевики содержатся дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, их добавляют в чайные смеси из трав для улучшения вкуса.

Насаждения ежевики очень декоративны, особенно в период цветения. Цветет растение долго, крупными белыми цветками с розовым оттенком. Плодоношение длится с начала июня до начала августа (у ранних сортов) и с июля до октября. Ежевика садовая – полукустарник с мощной корневой системой. В первый год вегетации вырастают побеги, на второй – зреют ягоды, к зиме побеги отмирают, корневища дают ветви замещения и куст, таким образом, имеет плети первого и второго года – одни растут, другие плодоносят.
Уже в первый год после посадки можно попробовать ягоды ежевики, но стабильный и большой урожай получают на второй-третий год. Ягоды плотные, поэтому прекрасно переносят транспортировку, долго хранятся в холодильнике. После замораживания в морозильной камере и в дальнейшем при длительном хранении не текут и не утрачивают полезных свойств.

Современные сорта ежевики обычно бесшипые, высокоурожайные. Я выращиваю эту культуру много лет, она очень неприхотлива и отзывчива на заботу. За 30 мин. с трехлетнего куста можно собрать ведро ягод. Кусты у меня растут с опорами и без опор, расстояние между ними около 1,5 м. После очень суровой зимы с морозными иссушающими ветрами побеги могут подмерзнуть. Это будет заметно в апреле.
Поврежденные растения нужно обрезать, оставляя как можно больше плодовых почек, удалить сухие стебли. В мае мощные ветки, достигшие 1 м в высоту, прищипываю. Слабые побеги срезаю, боковые разветвления укорачиваю до 30-35 см, после чего куст приобретает вид маленького деревца. Чем короче обрезка, тем крупнее ягоды, но слишком короткая обрезка может навредить. Очень красиво выглядят кусты, подвязанные к жердям в виде колонн. На моем участке есть ограждения с разными формировками, и ежевика всюду хорошо смотрится, при желании ей можно задать любую высоту и форму.

Ежевика не нуждается в обработках от вредителей – она устойчива к заболеваниям, так как у нее сохранился природный иммунитет. Мои любимые сорта – Бойсенберри американской селекции, Бронко Деликато – немецкой (фавориты на европейском рынке), а также великолепный сорт Логанберри. К достоинствам этих сортов можно отнести их высокую урожайность, крупноплодность, приятный вкус и способность переносить сильные морозы (до -30...-35°С). Кусты прямостоячие, высотой до 3 м, с единичными большими шипами, что позволяет использовать их в качестве живой изгороди.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Заготовки из шикши Компот из шикши. В сваренный сироп (60 г сахарного песка на 8 стаканов воды) опустить подготовленные плоды (400 г), довести до кипения и охладить. Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту (1 г). Шикша с сахаром. Промытые плоды перемешать с сахарным песком, дать немного постоять. Подавать на десерт. Варенье из шикши. Подготовленные плоды
Просмотров: 892
04.10.2016
Шикша - новая вкусная ягода Шикша сибирская, Empetrum sibiricum V. Vassil, ( водяника сибирская, вороника, дорогая трава, синявишна трава).Растет шикша в Сибири на сфанумовых болотах, во влажных еловых лесах, в сосновых борах, на севере - в мохово-лишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Антарктике - в качестве реликта в долинах ре
Просмотров: 6191
27.05.2013
Лесная черника - кладязь здоровья Издавна при помощи плодов черники лечили заболевания ЖКХ: при легких расстройствах принимали отвар из сухих ягод или черничный кисель, при хронических запорах ели свежие плоды. Кроме того, черника помогает излечить ревматизм, подагру, всевозможные воспаления. Если вы страдаете ночным энурезом, изжогой, болезнями желудка, энтеритом, пейте чай или о
Просмотров: 470
10.04.2017
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Вот она настоящая русская зима       &n
Название рода – Hippeastrum происходит от греческих слов hippeos
В настоящий момент самым распространенным сырьем для производства пелл
Сенник с поднимающейся и опускающейся крышей Мы устроили сенник с п
Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые
На деревне расставание поют   Несколько десятилетий тому назад
Применяя современные методы улучшения естественных кормовых угодий, не
Отряд жесткокрылых, семейство усачей, или дровосеков. Распространен п
Как декоративное растение медуница стала использоваться совсем недавно
 Новинка на рынке борных микроудобрений – ХЕЛАТ БОРА В п
Переполнение рубца и сычуга. Заболевание характеризуется скоплением ко
Подбор матрицы для гранулятора комбикорма - это максимально важный про
Инжир – листопадное тропическое дерево с крупными (26-28 см в дл
Представьте себе производство продукта с высокой рентабельностью:
Метод лиофилизации (лиофильной сушки) широко используют в производстве