Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге
Лесная черника - кладязь здоровья
Издавна при помощи плодов черники лечили заболевания ЖКХ: при легких расстройствах принимали отвар из сухих ягод или черничный кисель, при хронических запорах ели свежие плоды. Кроме того, черника помогает излечить ревматизм, подагру, всевозможные воспаления.
Если вы страдаете ночным энурезом, изжогой, болезнями желудка, энтеритом, пейте чай или отвар из этих ягод. В свежем виде плоды, помимо прочего, повышают уровень железа в организме.
Можно применять чернику и наружно: протертые ягоды прикладывайте к пораженным местам при наличии экземы, прыщей, долго не заживающих ран, ожогов, язв.
Пряный напиток из нашей северной клюквы

Ингредиенты на 4 человека :
1 литр сока клюквы
1 апельсин, нарезанный тонкими ломтиками,
2 или 3 палочки корицы,
1/2 чайной ложки (2 мл) смеси индийских специй масала.

Если у Выс нет специй масала - приготовьте сами. Для этого Вам необходимо смешать 1/4 чайной ложки молотого кардамона, щепотка сухого молотого имбиря, 1 щепотка молотой гвоздики и 1 щепотка черного молотого перца.

В кастрюле доведите до кипения клюквенный сок с дольками апельсина, палочками корицы и смесью индийских специй масала. Кипятите 2 минуты.
Выключив огонь, оставьте настаиваться 15 мин, затем перед подачей на стол отфильтруйте. Еще раз разогрейте, но не кипятите. Разлейте по стаканам или чашкам. Для красоты, добавьте дольки апельсина и палочки корицы.

Заготовки из шикши

Компот из шикши. В сваренный сироп (60 г сахарного песка на 8 стаканов воды) опустить подготовленные плоды (400 г), довести до кипения и охладить. Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту (1 г).

Шикша с сахаром. Промытые плоды перемешать с сахарным песком, дать немного постоять. Подавать на десерт.

Варенье из шикши. Подготовленные плоды положить в горячий 70%-ный сахарный сироп и варить до готовности. Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту.

Морс (квас) из шикши. Размять промытые ягоды (1 стакан), отжать из них сок. Выжимки опустить на 10 минут в кипящую воду (1л), затем процедить.
Смешать отвар с отжатым соком, добавить сахарный песок С/2 стакана). Для улучшения вкуса положить лимонную кислоту.

Дже ... Читать далее

Культивирование шикши на участке

Растения шикши сажают на расстоянии 30 – 50 см друг от друга. Глубина посадки 40 см. Корневую шейку заглубляют в почву примерно на 2 см. Готовят почвенную смесь из дерновой земли, торфа, песка в равных объемах. Делают дренаж из щебня и песка слоем 10 см.

Растение требует прополки только в первые годы жизни. Затем оно подавляет почти все сорняки собственными силами. Лишь немногие сорняки пробиваются из-под густой тени, образуемой стелющимися побегами вороники, на свет, но их нетрудно обрывать.

Подкармливают растения один раз за сезон, внося на 1 м2 50 г нитроаммофоски. Мульчируют молодые посадки торфом, слоем 5-6 см. Вполне зимостойка, и дополнительного укрытия не требуется, так как зимует под снегом. Обрезка осторожная, незначительная, состоящая преимущественно в удалении сухих побегов.

... Читать далее

Зола натуральное и бесплатное удобрение
Зола - натуральное комплексное удобрение. Она содержит фосфор, калий, кальций и многие микроэлементы (магний, бор, серу и др.), необходимые растениям.
Причём содержащиеся в ней калий и фосфор находятся в легкодоступной для растений форме. Подсчитано, что 1 кг древесной золы при внесении в почву заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.

Кроме пополнения грунта питательными веществами, зола снижает кислотность почвы. Это важно для многих плодовых и овощных культур, которые не любят кислой почвы.

В частности косточковые культуры - вишни, сливы, абрикос очень хорошо отзываются на подкормку золой. Это заменяет известкование, которое рекомендуют проводить раз в 2-3 года.

Золу рассыпают в приствольный круг и слегка за ... Читать далее
Опыт в выращивании ежевики

Плоды ежевики садовой очень красивы, вкусны и полезны, употребляются в свежем и сушеном виде, из них готовят варенье, пастилу, желе, напитки и вина, джемы, соки, компоты. В них содержатся ценнейшие для человека витамины группы В, С, РР, Е. По содержанию биологически активных веществ, органических кислот, Р-активных веществ и микроэлементов широкого спектра ягоды ежевики – просто находка в наше время, когда экология во многих регионах оставляет желать лучшего. Ягоды оказывают противовоспалительное, очистительное и жаропонижающее действие, листья проявляют антисептические свойства. Плоды применяют при заболеваниях кишечника. Чай из листьев и цветков со стеблями используют для полоскания полости рта и горла при ангине, а также как жаропонижающее средство. В листьях ежевики содержатся дубильные вещества, органические ... Читать далее

Шикша - новая вкусная ягода

Шикша сибирская, Empetrum sibiricum V. Vassil, ( водяника сибирская, вороника, дорогая трава, синявишна трава).Растет шикша в Сибири на сфанумовых болотах, во влажных еловых лесах, в сосновых борах, на севере - в мохово-лишайниковой тундре и в высокогорном субальпийском поясе Западных и Восточных Саян, в Антарктике - в качестве реликта в долинах рек.
Шикша - мелкий, сильно ветвистый кустарничек со стелющимися ветвями длиной 20-50 см. Кора старых ветвей красно-бурая, молодые веточки пушистые, более светлые.
Листья водяники густо расположены, мелкие, не опадающие на зиму (растение вечнозеленое), линейно-продолговатой формы с очень короткими черешками и слегка завернутым краем, жесткие, толстоватые, тупые.
Цветки шикши мелкие, одиночные в пазухах листьев у верхушек ветвей, ... Читать далее

Размножение выращивание и применение наранхиллы

Внешне наранхилла (Solanum guitoehse, Solanaceaе) представляет собой многолетний травянистый куст с толстым стеблем и огромными темно-зелеными листьями с яркими сиреневыми прожилками. Листья наранхиллы необыкновенно привлекательны. Оно включает в себя 85-90 родов и около 2300-2500 видов - в основном травянистых тропических и субтропических растений, кустарников и небольших деревьев, У наранхиллы много названий: луло, наранхилья, апельсин Кито, паслен Кито, увилла, королева Анд, золотой плод Анд, нектар богов.

Цветки и плоды наранхиллы покрыты войлоком, который легко смывается водой. Диаметр спелых плодов наранхиллы - 3-8 см, масса 50-70 г. По внутренней структуре они напоминают томаты и физалис. Желто-зеленая мякоть кисловатая, содержит довольно много ... Читать далее

 
Показать еще
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Какая работа по уходу за животными самая тяжелая и самая непривлекател
Для повышения питательных свойств кормов в них добавляют различные фер
Компания предлагает присоединиться к клубу клиентов и произвести замен
Кумато - молодой вид томатов , работа над их созданием началась в конц
Субсидирование АПК снижается, а цены на оборотные средства аграрного п
Несколько лет подряд в нашем хозяйстве закладывают силос из провяленны
Борные удобрения. Необходимость внесения борных удобрений проявляется
Сажать крыжовник лучше на открытых освещенных, проветриваемых местах с
Кочан капусты можно долго хранить свежим, если вырвать его с корнем и
Самой большой скоростью роста обладает один из родственников бамбука &
Этим экстрактом лечат рак в Болгарии. И более того – дают 100% г
Гранулирование – один из надежных способов переработки различных
Область применения предлагаемого капсульного сапропелевого почвообразо
Ирисы – в народе касатики, петушки – одно из древнейших цв