Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Выращивание георгин из семян - правильно выбрать и вырастить

ВЫБОР СОРТА

Выбирайте низкие сорта, они зацветают раньше других (у георгин есть такая особенность: чем больше высота растений, тем позднее они зацветут). Цветение начинается через 60–90 дней после посева.

В продаже встречаются семена георгин из разных групп, приведем несколько примеров.
Сортосмесь воротничковых георгин самой разнообразной окраски, высотой 45–50 см: Арлекин Микс (Harlehquen mix), Денди (Dendy).

Сортосмесь простых немахровых георгин ярких окрасок, высотой 35–50 см: Веселые ребята, Пикколо (Piccolo). Сортосмесь простых немахровых георгин красной, малиновой, оранжевой окраски с темной, почти фиолетовой декоративной листвой, высотой 45–55 см: Бишоп Оф Лландаф (Bishop of Llandaf'f), Дети Епископа (Бишоп'с Чилдрен, Bishop's Children).

Сортосмесь пионовидных маломахровых георгин разной окраски, высотой 35–50 см: Риголетто микс (Rigoletto mix), Фигаро Микс (Figaro mix). Маломахровые пионовидные георгины разнообразной окраски с темной декоративной листвой, высотой 40–50 см: Диабло микс (Diablo mix).

Сортосмесь помпонных георгин разнообразной окраски, высотой 60 см: Частичка Снега.
Сортосмесь простых георгин со скрученными язычковыми цветками (звездочки) самой разнообразной окраски, высотой 50–60 см: Старгейзер миксед (Stargaser mixed).

Миньон Вайт Шадес (Mignon White Shades) – сорт простых георгин с белой окраской язычковых цветков, высотой 40 см.

Георгины смело можно назвать архитектурным растением. Быстро растущие пышные кустики с красивыми, ажурными листьями разного цвета и фактуры подойдут для решения любых дизайнерских задач в саду. Из георгин, выросших от семян, получаются красивые клумбы и бордюры. Это очень легкий способ украсить свой сад, особенно он подойдет тем, кто впервые решил выращивать цветы.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Выращивать георгины из семян лучше через рассаду. Если сразу посеять их в открытый грунт (в конце мая), то они зацветут в конце августа.

Посев
Рассаду георгин выращивают так же, как и рассаду любых однолетних культур. В первых числах апреля семена высевают в пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой или мини-парники (последнее даже лучше, поскольку в каждую ячейку можно посеять определенный сорт). В качестве субстрата используют прокаленный песок, перлит. На подготовленную, слегка уплотненную поверхность в один слой высыпают семена (у георгин они достаточно крупные) и сверху присыпают тонким слоем песка.

Чтобы в дальнейшем не путать сорта георгин, необходимо сразу ставить этикетки. Для этой цели подходят пластмассовые пластинки, на которых простым карандашом надписывают название сорта.

Пикировка и уход
Для прорастания георгинам необходима температура 25…27°С. Всходы обычно появляются на 7–10 день, а через 10–12 дней сеянцы можно пикировать в отдельные небольшие горшочки (можно использовать 200 г одноразовые пластмассовые стаканчики).

Почва для рассады должна быть рыхлой, влагоемкой и плодородной. Можно купить готовую смесь или приготовить ее самостоятельно. Для этого осенью набирают рыхлую листовую землю (под крапивой самая лучшая), добавляют немного песка и торфа в равных количествах. Все тщательно перемешивают и хранят до надобности. За неделю до пикировки почвенную смесь вносят в теплое помещение. За 3 дня до пикировки землю обязательно обеззараживают: проливают горячим (70°С) раствором марганцовки темно-розового цвета или пропаривают.

Дальнейшее выращивание рассады георгин не доставляет особых хлопот. Растения поливают редко, по мере просыхания земли в горшочке (лучше опрыскивать).

Подготовка к высадке
К середине мая вырастает хорошо развитая рассада. Перед высадкой в открытый грунт рассаду георгин, как и любую другую, желательно закалить в парнике. Растения можно высаживать прямо в тех горшочках, в которых они росли. Некоторые экземпляры к этому времени уже зацветают.

АГРОТЕХНИКА
Лучшее место для посадки
Для теплолюбивых георгин выбирают просторные, солнечные, хорошо дренированные участки, защищенные от холодных ветров. Не стоит высаживать их в тени и под кронами деревьев: растения вытягиваются и не цветут. Георгины могут расти и в полутени, но тогда будьте готовы к одиночному цветению (правда, при этом образуются хорошие гнезда корнеклубней). Лучшее место для них – южная сторона, причем с севера должна быть защита. В низинных местах, где скапливается холодный воздух, георгины в первую очередь страдают от осенних ранних заморозков.

Почва
Почва для георгин подойдет любая, но лучше рыхлая, плодородная, с нейтральной или слабокислой реакцией. Подготовку почвы под посадку начинают с осени, вносят органические удобрения (навоз, перегной, компост).

Высадка в открытый грунт
Георгины можно высаживать в открытый грунт, когда минует угроза заморозков и земля хорошо прогреется (примерно в конце мая – начале июня). Растения хорошо переносят пересадку. На первое время для защиты от неожиданных заморозков и лучшей приживаемости посадки прикрывают геотекстилем (спанбонд) или любым другим укрывным материалом.

Уход
К концу июня все георгины начинают цвести, и с каждым днем их цветение становится все обильнее, вплоть до самых заморозков. Отцветшие соцветия обрезают.
Для защиты от первых осенних заморозков георгины желательно накрыть лутрасилом или другим легким утеплительным материалом. Это позволит продлить их цветение еще на 2–3 недели, пока стоит теплая погода. Георгины цветут вплоть до конца октября, пока стоит плюсовая температура.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Агротехника, группы и сорта тюльпанов Размножается тюльпан дочерними луковицами, образующимися в пазухах чешуй материнской луковицы, и семенами. После отцветания и засыхания листьев, примерно в июле, необходимо отделить дочернюю луковичку и просушить в течение двух дней на открытом воздухе, защищая от дождя и притеняя от солнца. Затем луковицы очищают от земли, корней и сортируют. Хра
Просмотров: 2101
28.05.2013
Немного о кустарничке магонии Магония представляет собой вечнозеленый кустарник из семейства барбарисовых. В зависимости от вида размеры ее колеблются от 0,5 до 4 м в высоту и от 1,5 до 5 м в диаметре. Листья магонии темно-зеленые, кожистые, глянцевые, состоящие из нескольких листочков с колючками на концах. Цветут магонии обильно, мелкими желтыми душистыми цветками, собранными
Просмотров: 1669
28.05.2013
Туя - описание наиболее популярных сортов Декоративные формы туи западной различаются не только размерами, силуэтом и плотностью кроны, но еще типом и окраской хвои, характером охвоения, особенностями ветвления и др. менее заметными признаками. Среди множества декоративных форм туи есть шаровидные, пирамидальные, колонновидные, подушковидные, зонтичные и т. д. По характеру ветвления различ
Просмотров: 3035
28.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Если Вы приняли решение выращивать грибы по завершённому циклу, на суб
Лептосифон. Травянистый однолетник. Достигает высоты 10 см. Растение п
У Вас в квартире есть хозяйственное мыло? Если нет, то обязательно при
Выставлен на продажу один из самых высокодоходных бизнесов, ориентиров
В процессе сельхозпроизводства, экологической очистки водоемов, другой
Миноги – паразитический вид морских животных. Минога (Lampr
Яичная скорлупа имеет самое различное практическое применение. Так, из
На приусадебном участке надо уповать на ловкость пальцев рук и меткий
Когда дело касается сельскохозяйственного бизнеса, разговоры о сотрудн
Университет Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе "нанял" на
Ну ладно, употребляют американские производители мяса гормоны и антиби
Возделывание подсолнечника по нулевой технологии, при правильном севоо
Проблема генетически модифицированных культур Генетически модифицир