Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Селекция и размножение черемухи

В Центральной и Южной Америке культивируют крупноплодную черемуху иволистную, или капули. Плоды капули достигают в диаметре 2-2,5 см, но, к сожалению, низкая зимостойкость не позволяет выращивать капули в Украине в открытом грунте.

В Северной Америке распространена черемуха виргинская, или чокчерри. Виргинская черемуха получила распространение в Украине - это растение достаточно зимостойкое для местного климата. Отличается от черемухи обыкновенной обильной порослью, которая превращает это растение в многоствольное дерево, и красными или пурпурно-черными плодами с гладкой, а не морщинистой косточкой.

Селекционную работу с черемухой успешно проводят и в более суровых климатических условиях. Недавно сибирские садоводы вывели несколько разновидностей черемухи. Это черемуха Мавра, Плотнокистная, Сахалинская устойчивая и др. Эти сорта черемухи характеризуются высокой зимостойкостью, приносят плоды массой 0,6-0,9 г и позволяют собирать приличные промышленные урожаи - 6-17 т/га. Так что в регионах, непригодных для возделывания многих теплолюбивых плодовых культур, черемуха может стать одним из любимых растений.

Черемуха поздняя часто встречается в лесных и декоративных насаждениях по всей Украине, но обычно ее плоды горькие, практически несъедобные. Ученые Донбасса отобрали формы со сладкими, слегка терпкими плодами. Черемуха поздняя названа так из-за позднего срока созревания - плодоносит в конце августа-начале сентября. Тогда как у черемухи обыкновенной и виргинской плоды созревают в июле, В плодах поздней черемухи витамина С больше, чем в плодах других ее видов - 15-55 мг/100 г. Все черемухи характеризуются высоким содержанием Р-активных антоцианов в мякоти плодов и амигдалина в семенах. Последний, расщепляясь в организме под действием Ферментов до цианидов, способен вызвать отравление, но тепловая обработка ягод предохраняет от этого.

Недостаток черемухи обыкновенной - поражение тлями. Интродуцированные виды черемухи более устойчивы к вредителям и не менее привлекательны во время цветения. У них аналогичные кистевидные соцветия, состоящие из множества белых цветков. У черемухи виргинской более плотные, а у поздней - более длинные, чем у черемухи обыкновенной. Благодаря устойчивости к пылезагазованости загрязнениям черемуху используют для озеленения в городских условиях. Особой красотой отличаются пурпурнолистные Формы черемухи виргинской.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Комментарии (1)
Lezza
Гость Lezza
17.11.2014
Компот с черемухи вкусный, но собирать ее долго и мучительно. Раньше она у нас росла во дворе, но когда дети выросли, толку с нее мало было, перестала за ней ухаживать, а сейчас думаю, надо ее размножить..
Почитайте другие наши интересные записи
Как размножать фундук При размножении фундука отводками однолетний или двухлетний побег, весной, в начале сокодвижения, пригибаем к земле, в предварительно выкопанную канавку глубиной 20см. С нижней стороны побега делаем надрезы коры, для лучшего корнеобразования, пришпиливаем побег к земле, засыпаем канавку землей с перегноем (1:1), оставив верхушку побега с 3-4 почкам
Просмотров: 2426
27.05.2013
Выращивание земляники в Соединенных Штатах, Финляндии и возможности РФ Садовая земляника, которую в обиходе именуют клубникой, является, пожалуй, самой коммерческой и рентабельной ягодой. Потребление, цена, производство земляники в мире каждый год вырастает. Самый большим изготовителем земляники уже свыше 20 лет остаются США (и 2 место после Испании по общемировому экспорту).   Самое необычное, что, не обращая
Просмотров: 782
14.05.2016
Сорта алычи Все сорта алычи удивительно урожайны, отличаются друг от друга сроками созревания, размерами, вкусом, формой и цветом плодов. Сорта алычи Сорт алычи Комета. Комета пришла с Кубани, выведена на опытной станции садоводства в Краснодарском крае. Сорт Комета ежегодно дает обильные урожаи. Плоды крупные, овальные, темно-розовые, созревают в конце
Просмотров: 1821
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Отбивку ягнят от маток обычно производят в зависимости от пастбищных в
Мінеральні добрива однією з основних статей витрат. З огляду на, що 1
Усваивая корма, сельскохозяйственные животные получают необходимые им
Вкусный летний завтрак: горячие сэндвичи с двумя видами сыра и яблокам
Пальцы дьявола .Этот гриб носит название Антурус Арчера. Молодое плод
Дерево сильнорослое, быстрорастущее, в возрасте 40-50 лет достигает вы
Успешное продвижение алычи и абрикоса на север стало возможным благода
Россия запретила поставки нескольких видов белорусских сыров по резуль
Чтобы помочь вам с выбором, хочу рассказать о тех цветах, которые мы в
На одной из ферм в Ставропольском крае построили стадион из соломы, ко
Вот так и было тысячи лет назад - когда менялся климат. Потом сменилис
Отличительные особенности дисковых борон производства ПО ПФ «АГР
На прошлой неделе "Агропромтехника" заключила сразу 4 догово
Особливості догляду за ремонтантної малиною Догляд за ремонтантної мал
Марганец необходим всем растениям: он способствует увеличению содержан