Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Как размножать фундук

ОтводкиПри размножении фундука отводками однолетний или двухлетний побег, весной, в начале сокодвижения, пригибаем к земле, в предварительно выкопанную канавку глубиной 20см. С нижней стороны побега делаем надрезы коры, для лучшего корнеобразования, пришпиливаем побег к земле, засыпаем канавку землей с перегноем (1:1), оставив верхушку побега с 3-4 почками не присыпанной.

В начале лета побег фундука при основе «кольцуем» алюминиевой проволокой. При размножении фундука отводками растение раньше, чем при размножении сеянцами, вступает в плодородие и сохраняют на 100% материнские свойства. К недостаткам отводков относится передача болезней, снижение морозостойкости, повышенные требования к климатическим условиям, быстрое старение куста, повреждение плодов ореховым долгоносиком.

Для размножения фундука семенами отбирают крупные орешки, с дерева высокой морозостойкости. Собранные орехи фундука хранят в прохладном, сухом месте до ноября. В ноябре их укладывают в ящик, присыпая прожаренным влажным речным песком (1:5), хранят в подвале, где стратифицируют до весны. Каждые две недели семена с песком перемешивают, при необходимости увлажняя. Когда семена фундука начнут накапливаться, а время посадки ещё не наступило, то их необходимо вынести в ледник или снег, где сохранять до посадки.

К преимуществу размножения фундука сеянцами относятся повышенная морозостойкость, быстрое приспособление к условиям новой среды, слабое поражение болезнями и вредителями. При хорошем уходе дают стабильные и высокие урожаи, неприхотливы к почве, хорошо плодоносят в тени.

Для получения высоких и стабильных урожаев желательна рыхлая, перегнойно-карбонатная почва на западных, восточных, северных склонах, неподалеку от водоёма. Место для фундукового сада должно быть защищено от ветров. Перед закладкой сада проводят вспашку на глубину 40-60см, затем культивируют на глубину 10см. Если сад будут орошать, то посадку производят по схеме 7-7м; без полива - 6-4м.

Ежегодно на 1га сада вносят 40т перегноя и N120P120K60 д.в. После первого полива междурядья культивируют на глубину 10см, далее культивации проводят по мере появления сорняков.

Вредители фундука – ореховый долгоносик, фундуковый усач (скрипун), щитовка. Контроль за долгоносиком проводят путём обследования деревьев в конце мая и осенью – раскапывая почву на глубину 20см. Весной проводят двухкратное опрыскивание инсектицидами, через 10-15дней. Осенью против щитовки и фундукового усача, после листопада. Против болезней фундук обрабатывают коллоидной серой.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Выращивание земляники в Соединенных Штатах, Финляндии и возможности РФ Садовая земляника, которую в обиходе именуют клубникой, является, пожалуй, самой коммерческой и рентабельной ягодой. Потребление, цена, производство земляники в мире каждый год вырастает. Самый большим изготовителем земляники уже свыше 20 лет остаются США (и 2 место после Испании по общемировому экспорту).   Самое необычное, что, не обращая
Просмотров: 869
14.05.2016
Размножение граната... Гранат можно размножить семенным и вегетативным способом. При размножении семенами, извлеченными из высококачественных, крупных, сладких плодов, гранат может повторить все признаки материнского растения – если сформировать крону кустом и хорошо ухаживать за растением на протяжении нескольких лет. Однако основной способ размножения граната &n
Просмотров: 5118
27.05.2013
Сорта алычи Все сорта алычи удивительно урожайны, отличаются друг от друга сроками созревания, размерами, вкусом, формой и цветом плодов. Сорта алычи Сорт алычи Комета. Комета пришла с Кубани, выведена на опытной станции садоводства в Краснодарском крае. Сорт Комета ежегодно дает обильные урожаи. Плоды крупные, овальные, темно-розовые, созревают в конце
Просмотров: 1869
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Такой сладкий пирог традиционно пекут в Америке на протяжении всей осе
Настурция попала в Европу в XVI веке под названием «индийский кр
Изучено влияние предшественников и системы удобрения на
Агава американская Широко распространенное комнатное растение. Наст
Кормление сельскохозяйственных животных — это также раздел зооте
La araña roja es un ácaro que se encuentra ampliamente d
Февраль - начало марта - оптимальное время массового отбора самок, их
Пчеловодство было развито и в Древней Греции, и в Палестине, и в Римск
Летом животные получают измельченную зеленую массу. Ее убирают с помощ
Штамбовый куст крыжовника можно сформировать из нескольких многолетних
На сегодняшний день в нашей стране работает большое количество фермерс
Программа «Ырыс» уже два года помогает разви­ваться ка
Оны атқамінерлермен қатар диқандар құптайды. Оны іс жүзінде кеңінен жү
Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) или огуречное дерево – растение
Аккуратные рядки яблоневых стволов-колонн, усыпанные яблоками, словно