Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Микроэлементный состав цветочных медов

Мед — основной источник углеводного корма для пчел. Однако до настоящего времени состав микроэлементов цветоч­ных медов недостаточно изучен.

Работами ряда исследователей показа­но, что уровень микроэлементов в кормах и продуктах питания в значительной сте­пени определяется концентрацией хими­ческих элементов в почвах (Я. В. Пейве, В. В. Ковальский, Я. М. Берзинь и др.).

В Ульяновской области преобладают выщелоченные черноземы. Они характе­ризуются сравнительно высоким уровнемсодержания бора, умеренным, а иногда бедным количеством марганца и низким содержанием кобальта, йода и цинка.

Объектом исследований служили пробы меда, собранные пчелами с различ­ных растений. Для отбора проб меда в пе­риод массового цветения того или иного медоносного растения в гнезда ставили рамку со свежеотстроенным сотом. После запечатывания ячеек отбирали для анализа нужное количество меда.

Количественное содержание кобальта, марганца, меди, молибдена, бора, никеля, свинца и стронция определяли эмиссионно-спектрографическим методом на квар­цевом спектрографе ИСП-28 с генерато­ром дуги переменного тока ДГ-2, йода — по Лапину в модификации Бен-Утяевой и цинка — дитизоновым способом с фото­колориметрическим окончанием. Иссле­дуемые образцы меда высушивали в су­шильном шкафу и сжигали в муфельной печи при 450°С.

Величина зольного остатка медов ко­леблется в довольно узких пределах (0,10—0,16 г%). При этом наибольшее количество золы содержится в полифлерном меде.

Различия в содержании исследованных микроэлементов в медах, по-видимому, в основном зависят от вида растений и их способности усваивать минеральные ве­щества. При этом наблюдается оп­ределенная зависимость между концент­рацией некоторых микроэлементов в поч­вах и их уровнем в медах. Так, более высо­кому содержанию в почве бора, марган­ца, цинка и меди соответствует и более вы­сокая концентрация этих химических эле­ментов в исследованных образцах меда.

Наибольшее количество бора обнаруже­но в гречишном, марганца — в гречишном и подсолнечниковом, цинка — в доннико­вом и полифлерном, меди — в доннико­вом и подсолнечниковом медах.

Низкое содержание кобальта и молиб­дена в почвах, вероятно, соответствует незначительному уровню этих микроэле­ментов в меде. Невелика концентрация в медах никеля и стронция.

Роль свинца для нормальных биологи­ческих процессов в организме растений не установлена. Однако во всех исследо­ванных медах его количество колеблется от 0,0005 до 0,002 мг%. Кроме того, в ме­дах обнаружены следы йода. По-видимо­му, это связано с очень малым содержа­нием его в почвах и с потерями при пере­работке пчелами нектара в мед.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Шиповник Шиповник (Rosa) принадлежит к семейству розоцветных. На территории нашей страны произрастает более 60 видов шиповника. Все они — красивые кустарники и отличные пыльценосы. Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.) растет в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири, Казахстане, в разреженных лесах, на опушках, ино
Просмотров: 1426
21.04.2013
Чтобы пчёлы не погибли зимой Для того чтобы пчелы прекрасно проводили зимовку на воле, необходимо создать им нормальные факторы. За свою жизнь я испробовал разнообразные вариации зимовки. Наилучший из них - под открытым небом. Однако ведь приготовить пчел к зимовке на воле можно неодинаково. Скажем, в случае если оставить улей с низкой посадкой рамок, не снять запрополисованны
Просмотров: 1986
21.04.2013
Многолетние пищевые культуры - будущее человечества Как известно, для нужд современного сельского хозяйства требуются обширные пахотные земли, постоянное поступление воды, масса разных химикатов и большие затраты энергоресурсов. В оценке экосистем тысячелетия по данным ООН отмечается, что земледелие представляет собой, возможно, самую серьезную угрозу для биологического разнообразия и функционирован
Просмотров: 2039
02.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
 У журналі "Зерно" (№ 3, 2009 рік) була опублікована ці
Специалисты Роспотребнадзора и Росстандарта проводят масштабное исслед
В животноводстве, как и в любой отрасли, кадры решают все. На фермах,
Выбрать теплицу не так сложно, как кажется. Главное – правильный подхо
Первостепенной в 4-ке самых распространенных у нас пород находится кру
Мед при колите 1 ст. ложку меда растворить в стакане холодной кипяч
Сорго - Sorghum Сорго (лат. Sorghum) - відносяться до сімейства мят
Гранулирование – один из надежных способов переработки различных
Сравнительно универсальными, и в то же время высокоурожайными, можно с
В 1865 году Phyllanthus mirabilis был открыт и описан швейцарским бота
У Вас в квартире есть хозяйственное мыло? Если нет, то обязательно при
Профессиональные 1-3 дневные выездные консультации по бизнесу в област
Совсем мало времени осталось до той поры, когда потребуется высевать с
Л.А. Кукушкина, канд. с.-х. наук; Е.А. Дёмина, канд. с.-х. наук; О.Ф