Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Томатилло или физалис или зеленое яблоко или...

Индейцы культивировали разные виды физалиса еще в доколумбову эпоху. Эти растения были одомашнены в Мексике до прихода европейцев и сыграли очень важную роль в культуре майя и ацтеков, гораздо более заметную, чем обычный помидор. Ученые установили, что ацтеки повсеместно выращивали томатилло еще в VII веке до нашей эры. В те времена физалис сеяли в междурядьях кукурузы вместе с фасолью и тыквой.

В наши дни в Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле и Колумбии физалис очень популярен и широко культивируется. В конце прошлого века выведено большое число урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах.
Сегодня его широким промышленным выращиванием стали заниматься, кроме мексиканцев, аграрии Польши, Германии, Италии и США.

Физалис мексиканский, или овощной, по ботанической классификации – физалис филадельфийский (Physalis philadelphica) – это однолетнее травянистое растение семейства пасленовые, представляющее собой прямостоячий или раскидистый куст высотой до 50-80 см. Листья у овощного физалиса яйцевидной формы, цельные, с гладким или пильчатым краем.
Желтые, с пурпурной крапинкой цветки, похожие на цветки картофеля, расположены по одному в местах разветвления стебля и имеют пять лепестков. Плоды – маленькие ягоды сферической формы, сильно напоминающие собой зеленые помидоры, заключены в чехлик, вырастающий из чашечки цветка. Чехлик изначально зеленого цвета, по мере созревания плода желтеет и высыхает, а плод остается внутри чехлика. Верным признаком созревания плодов можно считать именно подсыхание чехлика. Созревшие плоды легко отделяются от чехлика.

Зрелые плоды мексиканского физалиса весят от 60 до 90 г (реже – чуть больше 100 г), в зависимости от сорта могут иметь желтую, зеленую или фиолетовую окраску. Но на своей родине,  в Мексике, их продают и используют именно зелеными, иногда с белыми или фиолетовыми разводами.

Вкус спелого плода мексиканского физалиса варьирует от сладкого до кислого, очень необычный, одновременно острый, резкий и сладковатый, но, в целом, довольно приятный, слегка напоминает вкус хорошего томата. Свежесть и насыщенная зеленая окраска кожуры томатилло является показателем качества и зрелости плода. Зрелый плод должен быть твердым, и чаще всего иметь ярко-зеленую окраску, так как именно такой цвет и чуть горький привкус являются его основными кулинарными достоинствами.

Физалис мексиканский способен плодоносить дольше, чем настоящие томаты, и может выдерживать первые осенние заморозки. Период от всходов до начала созревания у этой культуры колеблется от 90 до 120 дней, в зависимости от сорта.

Плоды у физалиса овощного созревают не одновременно, поэтому урожай убирают по мере созревания.

По содержанию пектина (до 3,68% сырого веса) физалис является уникальным овощным растением, особо ценным для переработки (производства пюре, икры, соусов, варенья, повидла, желе, мармелада, пата, цукатов, солений и маринадов). Кроме того, плоды физалиса могут служить сырьем для получения лимонной кислоты (до 1,17% сырого веса).

100 г мексиканского томата содержат всего 32 килокалории, 1 г жира, 1 мг натрия, 268 мг калия, 6 г углеводов, 3,9 г сахара,  1 г белка, а также витамин А - 2%, витамин С - 19%, железо - 3%, витамин В6 - 5% и магний -5%.

В народной медицине плоды физалиса используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя или отвара из высушенных плодов.

Плоды физалиса овощного имеют нежную консистенцию и, в отличие от томата, не вытекают при надавливании, это дает самые широкие возможности для потребления их в свежем виде и для различных видов кулинарной переработки.

Томатилло – главный ингредиент в знаменитых латиноамериканских зеленых соусах salsa verde. И хотя в США сегодня мексиканская еда почти всегда сопровождается красной свежей или тушеной сальсой из помидоров, то в самой Мексике, как и много столетий назад,  на каждом столе стоит зеленая сальса из любимых томатильо. Обычно мексиканцы томатилло для сальсы сначала запекают на гриле, потом к ним добавляют зеленые перцы чили и другие острые и пряные ингредиенты, а уж затем тщательно перемалывают и варят.

Из плодов мексиканского помидора можно приготовить и оригинальные маринованные закуски, и необычные, очень вкусные джемы и варенье.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
О тутовнике (шелковице) Тутовник шелковица — листопадное дерево из семейства тутовых, родом из западной Азии (Закавказья), выращивается по всей Европе. Наиболее распространены два вида: шелковица белая и шелковица черная. На родине деревья шелковицы достигают высоты до 15—20 м. Побеги тутовника шелковица беловато-серые, гибкие. Кора старого дерева шелковицы
Просмотров: 2979
12.01.2014
Гак  или Момордика кохинхинская Момордика кохинхинская, или гак – это однолетнее вьющееся растение, принадлежащее к семейству тыквенные. Растет это растение в Юго-Восточной Азии. Имеет очень крупные, яркие плоды элипсообразной формы 10…12 см в диаметре, на кожуре имеются маленькие бугорки в виде сосочков. В пищу употребляются семена и мякоть растения, период созре
Просмотров: 433
11.02.2018
BRACHISTELMA (БРАХИСТЕЛЬМА) мало известный каудекс Семейство Asclepiadaceae (Ластовневые) включает порядка 250 родов, часть из которых относится к суккулентным растениям, большинство из которых произрастает на африканском континенте. В природных условиях каудексы лишь своей верхушкой возвышаются над поверхностью грунта, а в жаркий сухой период вообще “закапываются” в нем. Период вегет
Просмотров: 81
19.01.2019
Фотогалереи
Товары компании Крестьянское (фермерское) хозяйство "Сад"