Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Огуречное дерево Билимби

Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) или огуречное дерево – растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa.
Ствол дерева билимби мощный, короткий, на расстоянии метра от земли он разветвляется на несколько вертикальных ветвей, покрытых длинными (до 60 см), сложными листьями.
Каждый лист состоит из 11-37 овально-продолговатых, расположенных друг против друга мини-листиков (2-5 см в длину и до 1,25 в ширину), направленных вниз.
Деревья билимби обладают способностью накапливать влагу в тканях ствола, что позволяет им пережить длительную засуху.
Особую ценность представляют плоды билимби. Они растут гроздьями, имеют эллиптическую, слегка ребристую форму. Плоды достигают до 4-10 см в длину и прикрыт у основания маленькой звёздообразной чашечкой. На конце каждой чашечки длительное время сохраняются цветочные остатки. Плоды билимби кислые, в некоторых содержатся дискообразные семена до 6 мм в ширину.

Часть плодов бессемянные. В недозрелом состоянии они имеют ярко-зелёную окраску и хрустящую мякоть. Созревая, становятся жёлто-зелёными, затем приобретают оттенок слоновой кости, перезревшие плоды – почти белые.
Мякоть при созревании плодов становится мягкой, желеобразной и очень сочной, а кожура истончается, поэтому нужно быть очень осторожным при сборе урожая и его транспортировке.

Кислые плоды билимби редко используются в пищу в свежем виде – в основном, их добавляют в блюда при приготовлении бобов, риса, мяса или рыбы, применяют для изготовления маринадов и прохладительных напитков. Также из кислых тропических плодов варят варенье и желе, причем предварительно делают прокол и вымачивают в соленой воде, чтобы уменьшить кислотность.
В Индонезии их засахаривают и сушат, получая на выходе цукаты. Идут в пищу и цветки билимби, которые консервируют с сахаром. Плоды некоторых культиваров по вкусу напоминают смесь , яблока и винограда, есть сорта билимби со вкусом крыжовника, выведены и сладкие формы огуречного дерева, однако в тропических странах все равно предпочитают употреблять в пищу лишь классические, кислые плоды.

В соке билимби очень высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому специальные средства, изготовленные на основе этих тропических плодов, применяют для очистки поверхностей, отбеливания белых тканей, придания яркости латунным и серебряным изделиям.

Широко используются различные части дерева билимби и в медицинских целях. Листья прикладывают на места укусов ядовитыми животными, применяют при ревматизме, болях в суставах и кожных высыпаниях. Отвар коры и листьев употребляется в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Настой цветков используется как средство от диареи.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Вкусные цукаты из яблок Для приготовления цукатов из яблок, можно использовать фрукты разного размера. Крупные яблоки следует разрезать на половинки или дольки, мелкие - целиком, наколов их в нескольких местах перед бланшировкой. цукаты готовят из яблок с кожицей или без нее. Фрукты опускают в кипящую воду на 2-3 минуты и быстро остужают. Сироп готовят на воде, оставше
Просмотров: 2948
24.11.2013
Промышленное выращивание огурцов в теплице Огурцы дают высокий урожай только на богатых органическим веществом почвах. Корни у огурца слабые, глубже 20 см они не проникают, поэтому крайне чувствительны к почвенному плодородию. Опытные огородники знают — без навоза огуречная грядка будет пустой. Огурцы не боятся высоких доз органики. Ее вносят от 4 до 20 кг на 1 м2. Почву лучше удобрят
Просмотров: 10347
21.04.2014
Ятрышник обезьяний Ятрышник обезьяний помимо джунглей Южной Америки можно также найти в Западной Европе, Северной Африке, в горных районах Ближнего Востока, Крыма, Туркмении. Обязательными условиями для него являются тень, высокая влажность воздуха, температура около 25 градусов. От цветков исходит довольно резкий и не очень приятный запах, из-за чего в домашних усло
Просмотров: 1549
24.11.2013
Фотогалереи
Товары компании Крестьянское (фермерское) хозяйство "Сад"