Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Гак или Момордика кохинхинская

Момордика кохинхинская, или гак – это однолетнее вьющееся растение, принадлежащее к семейству тыквенные. Растет это растение в Юго-Восточной Азии. Имеет очень крупные, яркие плоды элипсообразной формы 10…12 см в диаметре, на кожуре имеются маленькие бугорки в виде сосочков.

момордикаВ пищу употребляются семена и мякоть растения, период созревания плодов наступает с декабря по январь. Широко используются в пищу вьетнамцами, китайцами, индийцами. В связи с тем, что сезон употребления такого растения незначительный, то чаще всего гак встречается в блюдах, которые готовятся на разнообразные церемонии, к примеру, к новому году или на свадьбу.

Момордика кохинхинская имеет трехраздельные листья, цветы желтого цвета, разнообразных форм. Семена этого растения имеют неприятный запах, формой напоминают панцирь черепахи с плоскими округлыми краями.
Благодаря своему химическому составу семена используются в народной медицине. Они богаты на каротин, содержат жиры, ликопин, сапотоксин (имеет высокие пенные и гемолитические индексы), также в состав семян входит гликозид момордицин. В корнях растения содержатся тритерпеновые сапонины, олеаноловая кислота, которая применяется для лечения ревматизма.
Растение нашло широкое применение в восточной медицине. Благодаря тому, что в масле содержится витамин А, им обрабатывают язвы, раны и ожоги. Употребления масла в пищу способствует укреплению иммунитета, его назначают ослабленным детям и людям, страдающих заболеваниями глаз.
Также семена имеют антисептические, противолихорадочные, противоотечные, противовоспалительные свойства. Их используют в качестве мочегонного средства, а также для лечения язвенной болезни.

Листья гака прикладывают при нарывах на коже, при укусах ядовитых змей и пауков. При бронхите используют в пищу корни момордики, они обладают отхаркивающим эффектом.
Плоды гака испльзуют в пищу и добавляют при приготовлении различных блюд.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Ятрышник обезьяний Ятрышник обезьяний помимо джунглей Южной Америки можно также найти в Западной Европе, Северной Африке, в горных районах Ближнего Востока, Крыма, Туркмении. Обязательными условиями для него являются тень, высокая влажность воздуха, температура около 25 градусов. От цветков исходит довольно резкий и не очень приятный запах, из-за чего в домашних усло
Просмотров: 1450
24.11.2013
Персик сорт - Золотой юбилей Деревья среднего размера, сильнорастущие, с широкораскидистой кроной. Цветки колокольчатые. Плоды крупные – 140 г, широкоовальной формы. Брюшной шов средний, углубляющийся к вершине. Ямка на вершине в виде бороздки. Воронка глубокая, узкая. Верхушка округлая. Кожица средней плотности, средней опушенности, золотисто-желтая с большим темно-
Просмотров: 2653
24.11.2013
Гидропонное выращивание земляники в желобах Эти технологии очень экономичны. Во-первых, безземельные субстраты позволяют выращивать больше растений на ограниченной площади. Во-вторых, значительно рациональнее расходуются вода и удобрения, за счёт снижения потерь и возможности многократного использования. В-третьих, изменяя состав питательных веществ и влажность субстрата, можно управлять рос
Просмотров: 4151
09.03.2014
Фотогалереи
Товары компании Крестьянское (фермерское) хозяйство "Сад"