Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Гак или Момордика кохинхинская

Момордика кохинхинская, или гак – это однолетнее вьющееся растение, принадлежащее к семейству тыквенные. Растет это растение в Юго-Восточной Азии. Имеет очень крупные, яркие плоды элипсообразной формы 10…12 см в диаметре, на кожуре имеются маленькие бугорки в виде сосочков.

момордикаВ пищу употребляются семена и мякоть растения, период созревания плодов наступает с декабря по январь. Широко используются в пищу вьетнамцами, китайцами, индийцами. В связи с тем, что сезон употребления такого растения незначительный, то чаще всего гак встречается в блюдах, которые готовятся на разнообразные церемонии, к примеру, к новому году или на свадьбу.

Момордика кохинхинская имеет трехраздельные листья, цветы желтого цвета, разнообразных форм. Семена этого растения имеют неприятный запах, формой напоминают панцирь черепахи с плоскими округлыми краями.
Благодаря своему химическому составу семена используются в народной медицине. Они богаты на каротин, содержат жиры, ликопин, сапотоксин (имеет высокие пенные и гемолитические индексы), также в состав семян входит гликозид момордицин. В корнях растения содержатся тритерпеновые сапонины, олеаноловая кислота, которая применяется для лечения ревматизма.
Растение нашло широкое применение в восточной медицине. Благодаря тому, что в масле содержится витамин А, им обрабатывают язвы, раны и ожоги. Употребления масла в пищу способствует укреплению иммунитета, его назначают ослабленным детям и людям, страдающих заболеваниями глаз.
Также семена имеют антисептические, противолихорадочные, противоотечные, противовоспалительные свойства. Их используют в качестве мочегонного средства, а также для лечения язвенной болезни.

Листья гака прикладывают при нарывах на коже, при укусах ядовитых змей и пауков. При бронхите используют в пищу корни момордики, они обладают отхаркивающим эффектом.
Плоды гака испльзуют в пищу и добавляют при приготовлении различных блюд.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Крыжовник на штамбе Штамбовый куст крыжовника можно сформировать из нескольких многолетних ветвей. Рано весной концы побегов слегка укорачивают и придают кроне штамба правильную форму. Чтобы куст лучше освещался, побеги, направленные внутрь, вырезают. Как вы уже поняли, такой способ выращивания хотя доступный и простой, но довольно трудоемкий. Кроме того, растен
Просмотров: 6364
05.01.2014
Яблоня Зимний шафран Деревья среднерослые, с округлой кроной. Скелетные ветви отхо­дят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх. Боль­шая часть урожая размещается на кольчатках. Побеги тонкие, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Листья средние, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с нижней стороны опушенные
Просмотров: 2393
24.11.2013
Правильно заготавливайте и храните черенки для прививки Черенки для весенней перепрививки деревьев семечковых и косточковых культур берут из однолетних побегов здоровых, сильнорослых деревьев. Лучшим временем для их заготовки считают начало зимы — после первых 5—10-градусных морозов, которые способствуют закалке однолетних побегов, благодаря чему черенки значительно лучше переносят хранение.
Просмотров: 1805
24.11.2013
Фотогалереи
Товары компании Крестьянское (фермерское) хозяйство "Сад"