Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Гак или Момордика кохинхинская

Момордика кохинхинская, или гак – это однолетнее вьющееся растение, принадлежащее к семейству тыквенные. Растет это растение в Юго-Восточной Азии. Имеет очень крупные, яркие плоды элипсообразной формы 10…12 см в диаметре, на кожуре имеются маленькие бугорки в виде сосочков.

момордикаВ пищу употребляются семена и мякоть растения, период созревания плодов наступает с декабря по январь. Широко используются в пищу вьетнамцами, китайцами, индийцами. В связи с тем, что сезон употребления такого растения незначительный, то чаще всего гак встречается в блюдах, которые готовятся на разнообразные церемонии, к примеру, к новому году или на свадьбу.

Момордика кохинхинская имеет трехраздельные листья, цветы желтого цвета, разнообразных форм. Семена этого растения имеют неприятный запах, формой напоминают панцирь черепахи с плоскими округлыми краями.
Благодаря своему химическому составу семена используются в народной медицине. Они богаты на каротин, содержат жиры, ликопин, сапотоксин (имеет высокие пенные и гемолитические индексы), также в состав семян входит гликозид момордицин. В корнях растения содержатся тритерпеновые сапонины, олеаноловая кислота, которая применяется для лечения ревматизма.
Растение нашло широкое применение в восточной медицине. Благодаря тому, что в масле содержится витамин А, им обрабатывают язвы, раны и ожоги. Употребления масла в пищу способствует укреплению иммунитета, его назначают ослабленным детям и людям, страдающих заболеваниями глаз.
Также семена имеют антисептические, противолихорадочные, противоотечные, противовоспалительные свойства. Их используют в качестве мочегонного средства, а также для лечения язвенной болезни.

Листья гака прикладывают при нарывах на коже, при укусах ядовитых змей и пауков. При бронхите используют в пищу корни момордики, они обладают отхаркивающим эффектом.
Плоды гака испльзуют в пищу и добавляют при приготовлении различных блюд.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Варенье из огурцов просто и вкусно Варенье из огурцов с мятой Мяту нужно измельчить. Огурцы в это же время очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите все семена. Мякоть выложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте мяту, сок и цедру лимонов, сахар. Оставьте все ингредиенты на 2-3 часа, чтобы будущее варенье из огурцов отлично пропиталось и приобрело нужный аромат. Теперь вс
Просмотров: 581
11.02.2018
О тутовнике (шелковице) Тутовник шелковица — листопадное дерево из семейства тутовых, родом из западной Азии (Закавказья), выращивается по всей Европе. Наиболее распространены два вида: шелковица белая и шелковица черная. На родине деревья шелковицы достигают высоты до 15—20 м. Побеги тутовника шелковица беловато-серые, гибкие. Кора старого дерева шелковицы
Просмотров: 2877
12.01.2014
Поделки из бутылочной тыквы - лагенарии Кое-какие вида (бутылочной формы) имеют горестный вкус, в следствие этого в еду не применяются. Но несмотря на все вышесказанное вызревшие плоды идут для всевозможных декоративных поделок — посуда, ковши, миски, ложки, вазочки, их лакируют, красят, расписывают. Вызревшие плоды впоследствии удаления их содержимого и подсушивания используется в
Просмотров: 67
29.10.2018
Фотогалереи
Товары компании Крестьянское (фермерское) хозяйство "Сад"